• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
Контрактная служба в вопросах и ответах 14.05.2018 12:18:00

Контрактная служба в вопросах и ответах

На вопросы отвечает Военный комиссар Одоевского и Арсеньевского районов Алексей Филин.

- Алексей Николаевич, что может привлечь молодого мужчину на службу по контракту?
- Главное - это достойная зарплата и стабильность. Сегодня минимальная заработная плата рядового – 20 тысяч рублей, при условии, что солдат не имеет специальности и состоит на должности – стрелка. Дальше к зарплате прибавляются разные надбавки: за выслугу, которую учитывают уже после двух лет службы, за секретность, за отличную физическую подготовку. Есть надбавка за службу в отдаленной местности. Кроме того, для военных действуют льготы на проезд, в том числе и к месту отдыха, льготы на медицинское обслуживание. Еще право участвовать в военной ипотеке.
- Чем военная ипотека отличается от гражданской?
- Военнослужащие, которые отслужили по контракту три года и заключили следующий, входят в обязательную программу ипотечного кредитования. Государство ежегодно выделяет на каждого участника накопительно-ипотечной системы (НИС) из федерального бюджета определенную сумму, которая отражается на именном накопительном счете военнослужащего. Сегодня она составляет 245 тысяч рублей. Каждый год сумма ежегодного накопительного взноса увеличивается. Средства инвестируются до того момента, пока у контрактника не возникло право и желание приобрести жилье. Как только проходит три года с момента вступления военнослужащего в систему, такое право появляется. Но он может и подождать, тогда сумма становится больше.
Фактически военнослужащий получает деньги для приобретения жилья из двух источников. Первый – средства, которые отражены на накопительном счете. Второй - банк, работающий по программе «Военная ипотека» и выдающий ипотечные кредиты. При этом квартиру можно приобрести в любом регионе Российской Федерации. Обязательства по погашению ипотечного кредита во время прохождения участником НИС военной службы обеспечивает государство.
- Перспектива получить образование есть?
- Военнослужащие имеют приоритет при поступлении в вузы. Тем, кто учится заочно, предоставляют учебные отпуска.
- Если среди желающих служить по контракту проходит отбор, значит, есть ограничения? По каким причинам человеку откажут и не заключат с ним договор?
- Есть определенные требования: возраст - от 18 до 40 лет, образование не ниже среднего, профпригодность и здоровье. Если с первыми двумя пунктами все понятно, то остальные определяются и выявляются непосредственно в личной беседе со специалистами и на основании медицинских заключений.
- Девушек берут на службу по контракту?
- Должностей для девушек в армии значительно меньше, чем для мужчин, поэтому о наличии мест можно заранее поинтересоваться в военкомате. В основном девушки служат телеграфистками, психологами, медсестрами медико-санитарной части, телефонистками, инструкторами, укладчицами парашютов. Если вакансия есть и кандидатуру одобрят, то потребуется пройти медкомиссию. Если все в порядке, то ей предложат подписать контракт.


Возврат к списку

Написать в редакцию