• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
Кому убирать подъезды? 28.06.2018 10:18:00

Кому убирать подъезды?

В многоквартирных домах посёлка Арсеньево прошли собрания собственников жилья по вопросу уборки подъездов.

Требование 
закона

Ещё совсем недавно в подъездах многоквартирных домов собственники помещений убирались самостоятельно. Все изменилось с принятием постановления Правительства РФ от 03.04.2013 № 290. Документ установил минимальный перечень работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества.
Согласно ст. 36 ЖК РФ, к общему имуществу собственников помещений в МКД относятся межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, коридоры и технические этажи.
Общее имущество многоквартирного дома нужно содержать в соответствии с требованиями законодательства РФ (п. 10 постановления Правительства РФ от 13.08.2006 № 491). Пункт 16 документа говорит, что надлежащее содержание общего имущества обеспечивается в зависимости от способа управления МКД.
Если у собственников помещений заключён договор с управляющей компанией или их дом обслуживает ТСЖ, ЖСК, иной потребительский кооператив – именно эти организации обслуживают общее имущество. При заключении договора с собственниками управляющая организация должна утвердить перечень работ и услуг и размер платы за них (ст. 162 ЖК РФ). Уборка подъездов относится к расходам на содержание и ремонт общего имущества МКД.
Перерасчет здесь невозможен, поскольку услуга включена в структуру тарифа на содержание и текущий ремонт жилья, но жителям не стоит беспокоиться на этот счет - эти деньги никуда не деваются и просто остаются на текущем балансе дома. Средства будут расходоваться также на текущий ремонт.
А отказаться от этой услуги тоже нельзя: она включена в перечень обязательных работ согласно постановлению правительства № 290, одним словом, это требование федерального законодательства.

Качественно 
и в полном объёме

Управляющая компания «РОСТОКИ» на общедомовых собраниях собственников жилья довела до сведения жителей многоквартирных домов информацию о внесении изменений в квитанцию об оплате. С 1 июля 2018 года в стоимость содержания жилья будет входить плата за уборку подъездов. Плата составит 1,5 рубля с 1 кв.м. площади квартиры. В среднем, от 50 до 100 рублей с квартиры.
Мнения жителей по этому вопросу разделились. Многие были не согласны с увеличением платы. «И так много платим!» – негодовали одни. «Из дома редко выходим», - заявляли другие. «Мусорят не квартиры, а люди! - говорили третьи. - Мол, пусть те, кто мусорят, и платят, а нас оставьте в покое, мы чистюли, в подъезд в бахилах входим, грязь не несем». 
А вот в другом доме ситуация иная. Там ждут уборщицу, говорят, уже стареем, убираться тяжело, да и не везде получается грязь достать. «Мы готовы доплачивать, сумма-то небольшая, – в один голос говорят жильцы. – Зато в подъездах будет аккуратно».
Споры спорами, но всё-таки большинство высказалось «за» уборку. Тем более, что это обязательное требование Государственной жилищной инспекции и федерального законодательства. Как заверил Николай Уткин, заместитель директора по взаимодействию с населением УК «РОСТОКИ», уборка будет производиться качественно и в полном объеме.
- У нас будет 6 уборщиц, у каждой – своя закрепленная территория. Работать будут женщины с 8.00 до 17.00. Каждый день сотрудница будет обходить дома и выполнять влажную уборку подъезда и уборку придомовой территории. А затем выполнять перечень работ согласно графику на одном из закрепленных домов. Если жильцы будут недовольны качеством уборки или у них возникнут какие-то особые пожелания, то им надо будет позвонить к нам, в управляющую компанию, и уборщица вернется и выполнит необходимые работы. 
С 1 июля мы планируем первый месяц все подъезды привести в порядок, а затем уже следовать графику уборки лестничных клеток. Весь наш персонал будет обеспечен необходимым инвентарем и спецодеждой. Людей волнует вопрос, где уборщица возьмет воду. Объясню: если жители захотят, то могут выставлять на лестницу 5-литровую бутылку с водой (цена вопроса – 7 копеек по данным Арсеньевского предприятия «Водопроводно-канализационное хозяйство»), или в первое время управляющая компания будет привозить воду сама. А позднее выведем трубу из подвала. Так что жителям волноваться не о чем, в подъездах будет чистота и порядок, - объяснил Николай Николаевич.

Пользуясь случаем, я поговорила с Николаем Уткиным об еще одной острой проблеме. В некоторых домах, как рассказывают наши читатели, существует проблема бездомных кошек, которых сами жильцы привечают и подкармливают. Понятно, что такие бесхозные животные только добавляют грязи в подъездах. Возможно ли как-то решить эту проблему?
- Это, что называется, только «верхушка айсберга». Поймите, что никто со стороны, как правило, не приходит к вам мусорить в подъезд. Это делают сами жильцы: курят на лестничных площадках и кидают окурки, подкармливают кошек, выкидывают из почтовых ящиков на пол навязчивую печатную рекламу. Там, где жители сами следят за чистотой своего жилища, нередко можно встретить и цветы в подъездах, и занавески на окнах, а в других домах - сплошной мусор, грязь и окурки. Повлиять на это управляющая компания никак не может, это уже вопрос общей культуры самих жителей. Тем не менее, мы стремимся к повышению качества данной услуги и просим жителей, у которых есть замечания и предложения, сообщать нам об этом.



Возврат к списку

Написать в редакцию