• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
Комфортный посёлок своими руками 01.08.2017 16:29:18

Комфортный посёлок своими руками

Проект «Формирование комфортной городской среды» инициирован Президентом Российской Федерации Владимиром Путины. Главная задача – благоустройство дворов, городских общественных пространств и объектов. 1657 муниципалитетов по всей стране включились в эту работу.

Ответственность
за благоустройство

Тульская область стала одним из пилотных регионов по реализации проекта «Формирование комфортной городской среды». Его цель – сделать города благоустроенными и удобными для жизни, при этом по максимуму учесть мнения и потребности жителей.
«Чем больше жители участвуют в решении вопросов благоустройства, тем выше их ответственность за дальнейшее содержание территорий», - сказал Губернатор Тульской области Алексей Дюмин на заседании межведомственной комиссии по контролю и координации реализации данного проекта.
Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тульской области Элеонора Шевченко доложила, что в настоящее время утверждены Паспорт и Дорожная карта проекта.
На сегодняшний момент все запланированные мероприятия выполнены в полном объёме. В реализации проекта в 2017 году участвуют 9 поселений и городских округов. В том числе, в Туле и пяти моногородах планируется благоустроить дворовые и общественные территории, в Богородицке и Ефремове - места массового отдыха.
По итогам общественных обсуждений в программу благоустройства включены:
- 206 дворовых территорий;
- 31 общественное пространство;
- 2 парка.
Все муниципальные образования утвердили программу. Полные конкурсные процедуры завершены в Новомосковске, а также по дворовым территориям в Туле. Большинство объектов находится в завершающих стадиях конкурсных процедур.
Кроме того, в настоящее время ведётся работа по оформлению паспортов территорий и населённых пунктов.
По словам Элеоноры Шевченко, паспорта являются основой формирования муниципальных и региональной программ на 2018-2022 годы. Министр также обратила внимание глав администраций, что при формировании муниципальных программ должен быть предусмотрен срок приёма заявок от жителей на включение в программу не менее 30 дней. Не допускается установление дополнительных критериев отбора заявок, требующих обязательного наличия сметной документации.
Алексей Дюмин обратил внимание глав администраций на недопустимость затягивания реализации проекта.
«Необходимо контролировать качество мероприятий и чётко соблюдать запланированные сроки», - подчеркнул Губернатор.
Вместе с тем, по словам главы региона, жителям должно быть предоставлено достаточно времени для подачи заявок на участие в проекте. Не нужно предъявлять излишних требований к составу документов, которые прилагаются к заявке.
«Проект 2017 года стартовал, программы сформированы. Торги по определению подрядных организаций объявлены практически на все объекты. Следующий этап – это выполнение работ по благоустройству», - резюмировал глава региона.
По итогам заседания межведомственной комиссии Алексей Дюмин дал ряд поручений.
Администрациям муниципальных образований, участвующих в проекте:
оформить паспорта дворовых и общественных территорий;
обеспечить своевременное внесение отчётных данных в государственную информационную систему ЖКХ;
обеспечить проведение общественных обсуждений по программе «Формирование современной городской среды на 2018–2022 годы» с использованием интернет-технологий;
организовать взаимодействие ответственных сотрудников администраций и уполномоченных от многоквартирных домов, представителей общественных организаций при проведении контроля качества выполняемых работ.
министерству финансов проработать вопрос о финансировании программы «Формирование современной городской среды» в 2018 году не ниже уровня 2017 года.
В завершении своего выступления Алексей Дюмин подчеркнул, что этот проект находится на контроле у Президента РФ. Губернатор также отметил важность участия жителей в формировании облика наших городов и поселков.
Благоустройство дворовых и общественных территорий в 2017 году должно стать примером и стимулом для жителей, дворы которых мы планируем благоустраивать в 2018–2022 годах», - сказал глава региона.

Из первых уст

Посёлок Арсеньево с 2018 года становится участником федерального приоритетного проекта «Формирование современной городской среды». Благоустройство территорий муниципальных образований - одно из основных направлений деятельности органов местного самоуправления. Приведение внешнего облика городов, городских и сельских поселений в надлежащий вид, как с технической, так и с эстетической стороны, создание условий для формирования комфортной среды проживания – важнейшие задачи, направленные на повышение качества жизни населения, рост экономики муниципального образования, а также обеспечение безопасности граждан.
О реализации проекта в Арсеньевском районе мы поговорили с начальником отдела ЖКХ, строительства и архитектуры Алексеем Окишевым.
- Алексей, скажите, какую цель преследует данный проект?
- Целью программы является создание благоприятной современной городской среды и контроль за осуществлением планов комплектного благоустройства дворовых территорий муниципального образования Арсеньевский район. Проект «Формирование современной городской среды» рассчитан на 2017 год и на последующие 5 лет, в нашем районе программа начинает работать с 2018 года.
- Какие объекты в Арсеньевском районе планируется включить в программу «Формирование современной городской среды»?
- В соответствии с условиями проекта, принимать участие в нем могут населенные пункты с численностью населения более 1000 человек, на территории муниципального образования Арсеньевский район под эту категорию подходит только посёлок Арсеньево.
К минимальному перечню работ по благоустройству дворовых территорий многоквартирных домов, на которые предоставляются субсидии, относятся: ремонт дворовых проездов; освещение дворовых территорий; установка скамеек; установка урн для мусора.
В список планируемых объектов и работ в посёлке Арсеньево входят многоквартирные дома, где уже был произведен капитальный ремонт. Это дома по улице Папанина №2, №2а, №7, №9 и дом №13. На этих объектах в 2018 году планируется ремонт асфальтобетонного покрытия с установкой бордюрного камня придомовой территории жилых домов.
- Откуда будут исчисляться средства на реализацию программы?
- Финансирование мероприятий предусматривает софинансирование из федерального бюджета, бюджета Тульской области, бюджета муниципального образования и внебюджетных источников (население и спонсоры).
- Как жители отнеслись к участию в данном проекте?
- В целом, реализация данного приоритетного проекта предусматривает более активное участие граждан в формировании и реализации муниципальных программ по благоустройству дворовых территорий и муниципальных территорий общего пользования. Мы встретились с жителями домов, где планируется реализация проекта, разъяснили вопрос порядка финансового и трудового участия граждан. В основном, все поддержали идею. Население стремится к созданию комфортных условий проживания и понимает, что органы местного самоуправления не располагают необходимыми бюджетными ресурсами.

Сегодня состоялась встреча начальника отдела ЖКХ, строительства и архитектуры администрации МО Арсеньевский район Алексея Окишева со старшими по домам посёлка Арсеньево и членами общественного совета Арсеньевского района, где были разъяснены все вопросы по реализации пилотного проекта.

 



Возврат к списку

Написать в редакцию