• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
Комфортные условия – важная составляющая качественного лечения 22.05.2019 16:15:00

Комфортные условия – важная составляющая качественного лечения

Губернатор Алексей Дюмин провел встречу с работниками здравоохранения. Мероприятие состоялось на базе амбулатории посёлка Рассвет, где глава региона осмотрел кабинет неотложной помощи.

 В прошлом году для учреждений здравоохранения региона были приобретены 10 современных комплексов «Ангел» производства «НПО «СПЛАВ». Один из них поступил в амбулаторию поселка Рассвет. Фельдшер кабинета Михаил Авилов, который непосредственно работает с комплексом, отметил, что уникальность «Ангела» – в его многофункциональности. Комплекс проводит мониторинг ЭКГ и расшифровывает ее в реальном времени, анализирует показатели и предлагает алгоритм лечения, может автоматически дозировать лекарственные препараты.
В амбулатории Алексей Дюмин побеседовал с фельдшерами ФАПов из Плавского, Щекинского, Чернского районов и Большой Тулы. Ключевым вопросом стало развитие медицинской помощи на селе – обеспечение оборудованием и лекарствами, привлечение кадров, строительство и ремонт фельдшерско-акушерских пунктов, решение задач, поставленных нацпроектом «Здравоохранение».
Как было отмечено, в регионе с 2017 по 2018 г. открыто 26 и отремонтировано 10 ФАПов, в этом году планируется открыть еще 11 новых.

 «В 2019 году, помимо установки новых ФАПов будет отремонтировано 13 фельдшерских пунктов. В этом году мы закрываем нормативную потребность в ФАПах. Но это не значит, что работа в этом направлении прекратится. У нас остаются ФАПы, которые ещё нужно привести в порядок. Будем ремонтировать больницы и амбулатории, используя бюджетные и внебюджетные источники финансирования. Люди должны получать медицинскую помощь в комфортных условиях», – подчеркнул глава региона.
За последние три года для нужд фельдшеров региона было приобретено 28 машин. В этом году фельдшеры ФАПов получат еще 20 автомобилей, половина из которых уже закуплена за счет внебюджетных средств.

 Алексей Дюмин сообщил, что за счёт внебюджетных источников необходимо закупить ещё 10 автомобилей, которые будут переданы в ближайшее время.
Однако остается проблема качества дорог. Так, в селе Троицкое-Бачурино Чернского района идет прием больных из 5 деревень, однако дорога к нему разбита.

 Глава региона сообщил, что в августе-сентябре этого года на отдельных участках дороги будет произведен ямочный ремонт. Вопрос о полноценном ремонте дороги будет рассмотрен в следующем году.

 Медицинская сестра Архангельского фельдшерского здравпункта Чернского района Татьяна Маркина отметила, что фельдшеры ФАПов участвуют в реализации национальных проектов: проводят диспансеризацию и профилактические осмотры, организуют выезды мобильных медицинских комплексов в отдаленные населенные пункты. Она подчеркнула, что нужно разъяснять людям, как важно вести здоровый образ жизни и своевременно обращаться к врачу.

 В профессии Татьяна Алексеевна всего год, в свое время закончила Новороссийское медицинское училище. Главным в работе считает доброе отношение к людям, грамотно оказанную помощь, добросердечность.
На территориях, которые обслуживает медсестра, проживает 1000 человек, среди которых много детей и подростков.

 – Профессия медика не знает выходных, отпусков и практически свободного времени. Я не могу сказать своим пациентам, что мое рабочее время закончилось. Люди обращаются ночью, в праздники и будни, потому что болезнь – угроза здоровью, и самое ценное, что есть у каждого человека, – это его здоровье. Стараюсь всем помочь, не отказать, спешу по каждому вызову, – поделилась Татьяна.
Алексей Дюмин отметил, что для комплексного подхода в популяризации здорового образа жизни разработан региональный проект «Здоровый регион», который объединил усилия медицины, спорта и образования. Запланированы медицинские обследования жителей, спортивные мероприятия, будет вестись просветительская работа. Проект рассчитан на 5 лет.

 В конце встречи фельдшер Михаил Авилов рассказал главе региона, что в Петровском квартале, где его молодая семья приобрела жильё, пока нет медицинского учреждения. Алексей Дюмин поручил Андрею Третьякову проработать тему совместно с региональным министерством строительства и ЖКХ и городской администрацией. В тот же день в здании правительства региона состоялось совещание, посвященное этому вопросу.
Также губернатор предложил определить, как поощрить лучших фельдшеров.



Возврат к списку

Написать в редакцию