• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
03.10.2016 18:19:46

Когда начать худеть к новому году?

Отвечает кандидат медицинских наук, руководитель клиники эстетической медицины и авторского проекта «Королевский рацион», диетолог Маргарита Королева:

— Если вы хотите быть в форме к Новому году, начните стройнеть уже сейчас: в конце сентября — начале октября. Только делать это надо правильно. Быстрое расставание с лишними килограммами слишком коварно: это не только стресс для организма, потеря мышечной массы, но и разочарование... Ведь удержать полученные результаты, скорее всего, не удастся. Стремительно потерянные килограммы достаточно быстро возвращаются, прихватив с собою несколько «пленных»!

Снижение лишнего веса в течение 2-3 месяцев хорошо переносится организмом, а правильный режим питания может настолько войти в привычку, что в новогоднюю ночь вы легко откажетесь от традиционных оливье и селедочки под шубой.

Для начала заведите пищевой дневник и записывайте все то, что вы сейчас будете есть. Да-да, записи надо делать, предваряя каждую трапезу! Анализируя свой выбор и режим принимаемой пищи, вы уже понимаете какие ошибки допускали, чтобы набрать пушистые «ламбрекены» на боках.

Начинайте питаться разумно. Фастфуд, чипсы, всякие булки с сомнительной начинкой, масляные печенюшки, да и прочий рафинированный кондитерский «мусор» оставьте для особых и очень редких случаев. Основой вашего рациона должны стать натуральные продукты в составе разнообразного питания с их щадящей кулинарной обработкой. Помните, что ограничение — не есть диета. 

Введите в свой ежедневный рацион продукты, богатые сложными углеводами: каши из овсяной, льняной, гречневой и перловой крупы, подсушеный зерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы. Главное— не смешивать их с жирными соусами.

Потребность вашего организма в белковой пище необходимо удовлетворять нежирными видами мяса, птицы, морской рыбы и низкожировым творогом. Немало полезного белка в составе бобовых (горох, фасоль, чечевица) и орехов. Белок растительного и обязательно животного происхождения— незаменимая часть вашего питания. Он позволяет не только построить мышцы, обеспечить нормальный гормональный фон, но и поддержать иммунитет, что крайне необходимо в холодные осенне-зимние дни.

Большую часть животных жиров (шпик, сливочное масло, жирные соусы) замените нерафинированными растительными маслами (льняное, оливковое, рапсовое, виноградных косточек или проросшей пшеницы). Только от колбасных изделий, всякого роды нарезок, жирных сыров и копченостей придется отказаться. Не найдется добрых слов и в отношении солений, маринованных, консервированных и слишком соленых продуктов, поскольку они приводят к задержке жидкости и, как следствие, набору лишнего веса.

Ешьте как можно больше сезонных овощей: красных, желтых, бордовых, темно-зеленых листовых овощей и салатов. Делайте из них горячие овощные супы, которые вас будут согревать, используйте в виде гарниров, ешьте самостоятельно, порезав крупной соломкой. Шесть-семь видов овощей в день и парочка средних фруктов— прекрасный источник витаминов, ферментов, минеральных веществ и антиоксидантов, словом, всего самого-самого, что так необходимо для здоровья и красоты.

Питайтесь часто и понемногу, имея три основные приема пищи и два-три полезных перекуса. Не стоит есть поздно, своевременно ложитесь спать.

Не забывайте о том, что организм нуждается в достаточном количестве жидкости. Сладкие соки из магазина, газировки, пиво и другие алкогольные напитки только привнесут «пустые» калории и повысят ваш аппетит. Избыток кофе и крепкого чая — обезвоживают и мешают усвоиться некоторым минералам. Остается преимущественно вода — не менее полутора литров в день, и несколько чашечек некрепкого зеленого чая.

И, наконец, начните двигаться. Ленивым быть скучно.

Будете ли быстро ходить по улице, подниматься по лестнице, плавать, пойдете на танцы или запишитесь в фитнес клуб — главное полюбить то, что вы будете делать, делать регулярно и с удовольствием, не наказывая себя.

Результат не заставит себя долго ждать. Без особых усилий вы потеряете не менее 10-15% от исходного веса, наладите обмен веществ, будете выглядеть моложе, повысите мышечный тонус, чтобы в безупречной физической и эмоциональной форме встретить предстоящий Новый Год.



Возврат к списку

Написать в редакцию