• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
Клещи атакуют! Не забывайте о профилактике! 18.06.2018 09:29:00

Клещи атакуют! Не забывайте о профилактике!

Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Тульской области в Суворовском. Белевском, Дубенском и Одоевском районах продолжается мониторинг за заболеваемостью населения инфекционными болезнями, передающимися с укусом клещей, обращаемостью населения в лечебно-профилактические организации по поводу присасывания клещей, а также проведением комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заболеваний.
По данным эпидемиологического мониторинга с укусами клещами по состоянию на 15.06.2018 в Арсеньевскую поликлинику ГУЗ «Одоевская центральная районная больница им. П.П.Белоусова» обратился 1 человек. Присасывание произошло на территории Арсеньевского района.
Клещи, обитающие на территории области, распространяют такие заболевания как клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), гранулоцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз, что подтверждено результатами лабораторного исследования членистоногих.
Данные заболевания в 2018 году на территории Арсеньевского района не регистрировались.
В целях обеспечения эпидемиологического благополучия населения в области организован и осуществляется комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий. Для снижения численности клещей – переносчиков возбудителей инфекционных болезней, проводятся противоклещевые (акарицидные) наземные обработки.
В связи с отсутствием мер специфической профилактики клещевого боррелиоза основными мерами, направленными на предупреждение заболевания, остаются меры неспецифической профилактики.
Как защитить себя от присасывания клещей?
Соблюдать правила поведения на опасной в отношении клещей территории: проводить само- и взаимоосмотры каждые 10-15 минут для обнаружения клещей; не садиться и не ложиться на траву; стоянки и ночевки в лесу устраивать на участках, лишенных травяной растительности, или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах; после возвращения из леса или перед ночевкой снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду; не заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи; осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей.
Носить специальную одежду, при отсутствии специальной одежды одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей: носить однотонную и светлую одежду; брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды - в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; ворот рубашки и брюки должны не иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ; на голову надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке, или заправлять волосы под косынку, шапку.
Применять специальные химические средства индивидуальной защиты от клещей: репеллентные средства (предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу возможно для защиты от присасывания), акарицидные средства (предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу недопустимо). Применять средства необходимо в соответствии с прилагаемой инструкцией.
Уничтожать клещей с помощью акарицидных средств на участках высокого риска заражения людей клещевыми инфекциями. Акарицидом обрабатывают наиболее часто посещаемые населением участки территории. При использовании современных быстроразрушающихся в окружающей среде акарицидов рекомендуется проведение двух и более обработок за один сезон.
Если клещ присосался необходимо в максимально короткие сроки обратиться в медицинское учреждение для удаления и проведения исследования клеща на наличие клещевых инфекций, с целью определения дальнейшей тактики лечения и экстренной профилактики.
Для исключения потенциального риска заражения инфекциями, передающимися клещами, удаленного клеща рекомендуется сдать на исследование в специализированную лабораторию.
Ситуация находится на контроле территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тульской области.



Возврат к списку

Написать в редакцию