• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
Какую ответственность несет человек за клевету в социальных сетях? 05.06.2018 12:32:00

Какую ответственность несет человек за клевету в социальных сетях?

На прямой линии с прокурором Арсеньевского района Евгением Папрыгиным поступил звонок по вопросу закрытия группы в сети «Интернет» в социальной сети «Вконтакте» в группе «Подслушано в Арсеньево».

Отвечает прокурор

По правилам п. 6 ст. 10 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации» запрещается распространение иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.
Статьей 128.1 УК РФ установлена уголовная ответственность за клевету, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.
Статьей 5.61. КоАП РФ установлена административная ответственность за клевету, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.
В связи с чем, в случае, если в сети «Интернет» в социальной сети «Вконтакте» в группе «Подслушано в Арсеньево» размещены публикации, затрагивающие права неопределенного круга граждан на защиту чести и достоинства, данные граждане вправе написать заявление в прокуратуру с целью обращения в суд с исковым заявлением о блокировке конкретной публикации, носящей оскорбительный характер.
Однако, если такая информация касается конкретных людей, то обращаться в суд данным гражданам придется самим, данные нормы не распространяются, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.



Возврат к списку

Написать в редакцию