• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
Как выживает деревня  25.11.2016 13:00:37

Как выживает деревня 

 

 
Корреспонденты "Первого Тульского" встретились с жителями Миново Арсеньевского района, где много лет нет ни газа, ни воды.
 
 
 Набрать в бочки дождевую воду или снег. Наколоть лед. Растопить. Прокипятить. Михаил Бенца шутит, стакан воды в старости оказалось получить нелегко. Пенсионер живет в деревне Миново Арсеньевского района. Центрального водоснабжения здесь никогда не было. Десять лет воду качали насосом из скважины – для себя, для огорода, для скота. Летом насос сломался. Деревня осталась без воды. Есть колодец, но пользоваться им люди не рискуют. Последний раз чистили 7 лет назад.

 

Михаил Бенца, житель деревни Миново Арсеньевского района
В воде надо и готовить, и чай, купаться, стирать. В деревне всегда вода нужна. Хорошо осень была дождливая, набирали воду. По 3-4 бочки – перестираем. Только опасно. А если ребенок перепутает и дождевую воду выпьет? Тут же грязь, дорога, с крыш все течет.

Жители Миново решили починить башню сами. За 25 тысяч рублей купили подержанный насос. Но поменять не смогли. Оборудование нужно было установить на глубине почти в сто метров. Помочь обещала местная администрация: оплатить работы крана. Но зимой их не проводят. Теперь в Миново ждут лета.

Иван Панков, председатель комитета по жизнеобеспечению администрации Арсеньевского района

 

Будет обследована вся водопроводная сеть и жителям будет предложено подключить в дома воду. При положительном решении в течение лета, может, даже до июня месяца мы решим эту проблему полностью.

С началом холодов Михаил Бенца вообще стал жить по расписанию. Свою семью: жену и сына, каждый день он должен не только напоить... водой, но и обогреть. Для этого все лето пенсионер заготавливал дрова: газа в деревне никогда не было. Еду здесь готовят на баллонах. 

Газа в деревне Миново и не ждут. Население здесь – 4 человека. В одном доме живет семья Бенца, в другом - одинокий мужчина. Чтобы к ним подвести газ, нужно 7 млн рублей.  На эти деньги можно газифицировать целый поселок. С  таким  положением дел в Миново смирились. Только надеются, что почти брошенную деревню  местные власти  хотя бы не оставят  без воды.

Источник: Первый Тульский 



Возврат к списку

Написать в редакцию