• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
Как не попасться на «удочку» гриппа 22.09.2018 11:21:00

Как не попасться на «удочку» гриппа

Да, мы еще надеемся на «бабье лето». Да, еще в силе бархатный курортный сезон. И совсем не хочется думать о гриппе, тем более отправляться на прививку против него. Авось пронесет? Вряд ли! Потому, уже в который раз, вынуждены напомнить: вакцинироваться против гриппа надо каждый год. Защитный эффект после вакцинации, как правило, наступает через 8-12 дней и сохраняется до 12 месяцев. Потому очень важно сделать прививку в преддверии эпидемического подъема заболеваемости гриппом, который, увы, неизбежен.

О том, как защитить себя от сезонных заболеваний, в частности, от гриппа, мы беседуем с участковым педиатром Одоевской центральной районной больницы им П.П. Белоусова Вадимом Гришаевым.

– Вадим Владимирович, не рановато ли думать о гриппе?
– С каждым годом заболевание гриппом приобретает все большие масштабы. Вирус болезни постоянно видоизменяется, возникают серьезные осложнения, вплоть до летального исхода. Поэтому самое время подумать о том, как защитить себя от гриппа в предстоящий осенне-зимний сезон.

Какие же меры нужно предпринимать, чтобы не заболеть?
– Вакцинация от гриппа на сегодняшний день является самым эффективным средством профилактики заболевания. Благодаря вводимому препарату организм уже не так тяжело воспринимает вирус, снижается риск осложнений, длительность пребывания на больничном листе. Самым лучшим периодом для вакцинации является сентябрь – ноябрь, чтобы организм успел выработать антитела до эпидемиологического подъема заболеваемости гриппом.
Также стоит помнить правило: любое инфекционное заболевание у ребенка до 2 лет рассматривается как показание к госпитализации, а повышение у такого ребенка температуры выше 38,0 С является поводом для неотложного обращения к врачу вне зависимости от времени суток.
Ребенку школьного возраста каждый день перед походом в школу стоит измерять температуру. При наличии симптомов простуды или повышении температуры тела выше 37,0 С - оставлять дома.

– Обязательно ли всем делать прививку от гриппа? Это платная процедура?
– Вакцинация против гриппа используется с целью профилактики распространения вирусов в сообществах людей. Как показывает практика, если больше 40% членов коллектива получили прививку от гриппа, то число заболевших среди непривитых людей не превышает 10%.
Прививание делается добровольно. Но есть определенные профессии, представителям которых прививка просто необходима в силу того, что им приходится контактировать с большим количеством людей. Это медики, педагоги, работники торговли, транспорта. Также рекомендуется делать прививки от гриппа детям дошкольного и школьного возраста, пожилым людям. Вакцинация для населения бесплатна.

- Какой вирус гриппа ожидается в этом году?
- Всемирная организация здравоохранения сообщила: в сезон 2018/2019 года нас ждет два новых штамма гриппа. Это А/Сингапур/INFIMN-16-0019/2016(H3N2)-подобный вирус и В/Колорадо/06/2017 (викторианская разновидность). Названные антигены вошли в состав отечественных вакцин.
Минздрав России уже закупил 62,3 миллиона доз отечественных противогриппозных вакцин с актуальными штаммами. И с августа идет поставка их в регионы. Уже доставлено более 31 миллиона доз, из них более 9 миллионов доз для детей.

– В нашем районе люди активно прививаются от гриппа?
– На 20 сентября в Арсеньевском районе от гриппа было привито 32% детей. Из них воспитанники дошкольных групп образовательных учреждений – 130 человек, учащиеся 1-11 классов – 174 ребенка. На 100% вакцинированы работники образования, медицинских учреждений, 184 человека старше 60 лет. Желающие могут записаться на прием к врачу и при наличии вакцины сделать прививку от гриппа.


Советы доктора Гришаева
Как не заболеть гриппом - это исключительно вопрос профилактики. Ведь лучше предупреждать болезнь, чем заниматься ее лечением. А грипп - опасный гость: и симптомы неприятные, и осложнения могут быть тяжелые.

Прежде всего, соблюдайте элементарные правила профилактики: одевайтесь адекватно погоде, ешьте витамины и при первых же признаках гриппа – высокой температуре, насморке, кашле, головной боли и боли в мышцах - начинайте принимать, посоветовавшись с врачом, противовирусные препараты.

На практике достаточно выполнять четыре основных правила:
• Перед выходом из дома создавайте вирусу «барьер» - смазывайте нос изнутри оксолиновой мазью, борным вазелином или специальным бальзамом.
• Избегайте мест скопления народа. Если же это невозможно, возьмите за правило тщательно и часто мыть руки, особенно после посещения общественных мест. Полощите рот - настойкой прополиса, календулы или хлорофиллипта, промывайте нос солевым раствором. Находясь вне дома, не прикасайтесь лишний раз к лицу, носу, глазам, губам - на ваших руках могут быть микробы, оставленные зараженными людьми.
• Проветривайте помещение - грипп боится свежего, прохладного и влажного воздуха. Лучше одеться потеплее, но отключить обогреватель и открыть форточку.
• Старайтесь долго не разговаривать с человеком, если у него есть признаки болезни. Попросите его надеть маску или отправиться домой. Конечно, в дружелюбной форме. На крайний случай, носите с собой носовой платок, пропитанный аромамаслами - вещества, содержащиеся в масле лаванды, полыни или пихты помогают убивать микробы.

Если нет возможности выполнить вышеописанные рекомендации, находясь в закрытом помещении — как бы глупо это ни звучало - купите в аптеке и наденьте марлевую маску, закрыв ею рот и нос. Конечно, это не в 100% случаев гарантирует защиту от инфекции, но как минимум люди вокруг вас разбегутся сами. Маска должна обязательно закрывать рот и нос, плотно прилегать к лицу, быть удобной, не вызывать ощутимого дискомфорта при дыхании. Одноразовую маску можно использовать непрерывно в течение максимум 2 часов. Марлевую маску (которую можно пошить самому из 8 - 16 слоев марли) после каждых 2 часов нужно гладить утюгом, а после каждых суток — стирать.

Что съесть, чтобы не заболеть гриппом?
Для того чтобы иммунитет мог противостоять вирусам, организму нужны определенные вещества:
• Аскорбиновая и лимонная кислоты: они содержится в цитрусовых — лимонах, апельсинах, мандаринах. Если же у вас аллергия на цитрусовые, замените их яблоками, фруктовыми морсами или напитками из клюквы и шиповника.
• Селен — содержится в кашах, особенно овсяной, гречневой и рисовой. И, конечно, чесноке.
• Витамин Е, марганец, цинк и медь — этими веществами богаты орехи. Витамином E - также подсолнечное и кукурузное масла.
• Железо — его уровень следует постоянно восполнять, употребляя мясо — свиное, говяжье, а также печень. Если вы вегетарианец, замените мясо спирулиной и красными помидорами — они тоже богаты железом.
• Йод — содержится в морской рыбе и морской капусте.
• Фитонциды — бактерицидные вещества, содержащиеся в сырых луке и чесноке.

Если же, несмотря на соблюдение всех рекомендаций, у вас все же возникло ощущение недомогания, то выпейте топленого молока с медом, закапайте интерферон и ложитесь спать. Скорее всего, утром вы проснетесь совершенно здоровым. В любом случае, вышеперечисленные меры помогут вам перенести болезнь легче и быстрее.

Татьяна Кочеткова, посёлок Буревестник:
– Каждый год в начале осени мы всей семьей обязательно делаем прививки от гриппа. Ведь это заболевание страшно своими осложнениями. А в качестве профилактических мер ведем здоровый образ жизни, на столе всегда есть свежие овощи и фрукты, стараемся больше времени проводить на свежем воздухе. Зимой, по выходным, мы все вместе (я, мои родители и дети) ходим кататься на лыжах, лепим снеговиков, играем в снежки. Вместе строим огромную горку во дворе, заливаем и катаемся вместе с местной детворой на санках и ледянках. Положительные эмоции - самая лучшая профилактика гриппа!


*Имеются противопоказания. Обязательно консультируйтесь со специалистом (врачом)


Возврат к списку

Написать в редакцию