• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
Как арсеньевцам выбрать клубнику? 10.06.2018 13:06:00

Как арсеньевцам выбрать клубнику?

Основная рекомендация, которую дает Роспотребнадзор, - отдавать предпочтение сезонным овощам и фруктам. В противном случае в них может быть повышенное содержание нитратов. Не стоит приобретать овощи и фрукты в местах несанкционированной торговли. Потребитель имеет право требовать у продавца товарно-сопроводительную документацию на товар. В загнивших или испорченных плодах содержатся опасные для человека микотоксины.

В клубнике много витамина С, фолиевой кислоты, йода. Эта ягода - полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. Она рекомендована людям, страдающим сахарным диабетом.

Качественные плоды можно определить следующим образом:

ягоды сухие, без признаков гниения;
цвет однородный, насыщенный;
листики «чашечки», обрамляющие ягоды, зеленые, без признаков увядания;
поверхность ягод, упругая, блестящая, без вмятин и повреждений;
запах насыщенный, характерный для данной ягоды.
Клубника портится быстро, поэтому не нужно покупать больше, чем можно съесть.

Ягоды чаще всего запачканы пылью и землей. Ягоды надо тщательно промывать - и делать это непосредственно перед употреблением. Хранить их лучше в холодильнике немытыми. Срок хранения мытой клубники значительно сокращается.

Аллергия на клубнику - абсолютное противопоказание для ее употребления. Не рекомендуется клубника и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью, гастритом). Употребление ягод натощак раздражает желудок, лучше есть их после основного приема пищи или смешать клубнику, например, с йогуртом, сливками или сметаной.

Лучший способ сохранить питательные и вкусовые качества на долгое время – заморозить ягоды маленькими порциями, так как при повторном замораживании питательная ценность ягод теряется. Во время термической обработки большая часть витаминов теряется.



Возврат к списку

Написать в редакцию