• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
Июльское путешествие арсеньевцев 01.08.2017 09:57:00

Июльское путешествие арсеньевцев

Ни пасмурная погода, ни дождь, который зарядил с утра, в один из июльских дней не смогли заставить членов поэтического клуба «Вдохновение» и участников коллектива «Родник» отменить поездку на экскурсию в старинный город Болхов Орловской области.

Своими впечатлениями от экскурсии делится Галина Ивановна Чибисова, которая является инициатором и организатором многих поездок и экскурсий жителей нашего района.

- Как известно, любая экскурсия по городу начинается с музея. Именно в музеях можно узнать историю города, поселка от старины далекой до наших дней. Вот и мы свое знакомство с городом начали с посещения краеведческого музея. Он расположен в доме постройки XIX века, бывшем частном домовладении купца Жженова. Музей в нем основан в 1918 году художником Иваном Гавриловым. Мы посетили археологическую, этнографическую экспозиции, выставку живописи XVII-XIX веков, побывали в зале, посвященном Отечественной войне, где хранятся снаряды, оружие, фотографии, предметы быта, одежда военного лихолетья. Особое место отведено в музее знаменитым уроженцам Болхова: известному в духовном мире поэту и прозаику Алексею Апухтину, члену Петербургской ячейки Южного общества Сергею Кривцову и другим. В музее шесть мини музеев, и в каждом мы узнали много интересного о городе, о его основателях.

Продолжилась экскурсия на центральной площади города, где и сегодня возвышается величественный шестипрестольный Преображенский собор, вмещающий до 4500 человек. Начало постройки собора относится к 1681 году, когда окольничий и воевода Иван воздвиг деревянный двухэтажный Спасо реображенский собор. Побывали на 4-х ярусной колокольне, сверху полюбовались на город. От экскурсовода мы узнали, что, главный колокол храма весит более 700 пудов и слышен за 20 километров. Нельзя, не рассказать о посещении Рождества Богородицы Оптин монастыря, основанного по преданию в XIV-XV веках. Особым почитанием в монастыре пользуется явленная здесь икона Тихвинской Божьей Матери.

И наша экскурсия была не полной, если бы мы не посетили Кривцовский мемориал, который был открыт в 1970 году в память о погибших в годы войны под Болховом русских солдат. Под большим впечатлением мы покидали Кривцовский мемориал. Каждый из нас испытывал чувство гордости и печали от услышанного.

Мы провели в этом удивительном городе только один день, но уже успели полюбить его улочки с красивейшими храмами. Надеемся, что побываем в Болхове еще не один раз.

 



Возврат к списку

Написать в редакцию