• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
Истории фронта и тыла: Подвиг солдата 11.03.2020 14:53:00

Истории фронта и тыла: Подвиг солдата

Трогательные и мужественные стихи поэта Матусовского точно отражают мысли, тревожные чувства и боль сердца каждого воина, вернувшегося с войны, но памятью сердца оставшегося навсегда там, где «рвались снаряды и лилась кровь», там, где лежат их товарищи, не дожившие до Великой Победы.

Сегодня ветеранам Великой Отечественной войны, кто в 41 году стоял насмерть на западных границах, кто отстоял Москву, 96-97 лет. Их мало… Нет и моего отца, Павлючика Алексея Яковлевича. В моей семье чтят память всех наших родственников, кто воевал и трудился в тылу, кто навсегда остался лежать в чужой земле, вдали от дома, в Братской могиле.

Мой отец вернулся домой в 1947 году – долгий и тяжелый путь защитника страны, дома, семьи. Боевой путь начался в 17 лет. Первые бой – бой под Москвой, на можайском направлении. Разведчик. И этим все сказано. 90-й гвардейский стрелковый полк 29-й гвардейской стрелковой дивизии был первым боевым соединением, в котором служил молодой гвардии красноармеец Алексей. Воевал храбро, мужественно.

За прорыв обороны под Можайском объявлена благодарность, благодарность за взятие Ельни. Вплоть до августа 1943 года разведчик-радист сражается на самых опасных участках фронта. В Смоленском направлении в 1943 году шли жестокие бои, каждый день приходилось выполнять поставленную задачу ценой жизни солдат. Раненые и убитые – каждый день в отчетах по потерям бойцов. Первая боевая награда – «Медаль за отвагу», 1942 год. В боевом приказе по полку написано: «Под минометным огнем исправил повреждения провода и наладил связь с полками…». Писатель Гражданинов в хронике «Записки сержанта» вспоминает своих товарищей по  90 стрелковому полку, в том числе пишет и о роте связи, и о разведчиках, упоминает и имя моего отца. 

 В Смоленской области при взятии высоты Павлючик Алексей Яковлевич получил множественное осколочное ранение, почти смертельное… Но санитары, товарищи вынесли его с поля боя, спасли ему жизнь. Отец всегда любил строки из песни «Журавли»: «Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей, не в землю полегли когда-то, а превратились в белых журавлей…» Как будто чувствовал вину перед теми, кто остался на поле боя. А он выжил.  В течение почти 6 месяцев в разных госпиталях врачи боролись за его жизнь. Первую операцию военный врач провел в полевом госпитале. Мог вернуться домой по ранению. Но отправляется на фронт. Теперь его дивизия – 358, 1187 стрелковый полк, тоже гвардейский.  Участвовал в военных операциях на Ленинградском фронте: 1944 год - Выборгская, 1945 – Восточно-Прусская, Инстербургская, Кенигсберская, взятие крепости Кенигсберг, Земландская операция. За 4 дня был взят хорошо укрепленный Кенигсберг. Многие награждены медалью «За взятие Кенигсберга», среди них и молодой начальник рации гвардии сержант Павлючик А.Я.  По воспоминаниям участников штурма крепости, неожиданно немцы перестали стрелять, бросили оружие и начали сдаваться. Пленные немцы утверждали, что видели в небе Мадонну (так католики называют Богородицу). А наши священники перед боем читали молебен под вражескими пулями… 

В течение 44-45 годов он награждается тремя медалями «За отвагу» и орденом «Слава». В Наградном листе за 1944 год написано: «Раненый, но поля боя не покинул…» (Сегодня каждый из нас имеет возможность больше узнать о подвигах своих родных, воевавших или погибших на войне, на сайте «Подвиг народа», «Мемориал»). 
Победу встретил в Пруссии. Но 358 дивизия направляется на Дальний Восток для участия в Советско-Японской войне, война для бойцов не закончилась. Домой они вернутся только в 1947 году.

 Читая ежедневные отчеты по полку, написанные от руки химическим карандашом, иногда напечатанные на пишущей  машинке, понимаю, как трудно представить, что такое война. Строки «…убито 29, раненых – 42..» вызывают боль и слезы. Каждый день разные страшные цифры об убитых и раненых. И это только из отчетов 44-45 годов. А первые годы войны?! 27 миллионов погибших – это напоминания нам, как наши деды и отцы сражались и умирали за нас, сегодня живущих. 

Леонов Николай Стефанович из села Захарово, родной брат моей мамы, погиб под Ленинградом в 1943 году, ему едва исполнилось 19 лет… Молодой дядя моего отца, Ростовцев Владимир Александрович, погиб под Варшавой в 1944 году. Ему было 37 лет… 
Список можно продолжить…



Возврат к списку

Написать в редакцию