• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
Истории фронта и тыла: Медсестра Мария Шмыкова 16.03.2020 17:20:00

Истории фронта и тыла: Медсестра Мария Шмыкова

Зимой 2015 года мне посчастливилось познакомиться с ветераном Великой Отечественной войны Марией Ивановной Шмыковой.

Мария Ивановна Шмыкова (Ярославцева) родилась 1 ноября 1921 года в д. Прилепы Арсеньевского района Тульской области.

В 1940 году закончила Малоярославский техникум, в этом же году поступила на работу в войсковую часть в г. Калинин (нынче г. Тверь) библиотекарем.

На фронт пошла добровольно 25 июня 1941 года, была призвана в ряды Советской Армии санинструктором. Воевала на западном фронте. Боевой путь начался с Белорусской земли, откуда она вместе с Красной армией отступала до декабря 1941 г. к Москве. А с декабря 1941 г. прошла опять с боями по тем же городам, только теперь на Запад: Смоленск, Вязьма, Орша и др. О том, как тяжело было Марии Ивановне, какие испытания выпадали на ее хрупкие женские плечи, можно понять из статьи газеты «Труд» от 28 августа 1941г., которая была написана корреспондентом Евгением Воробьевым:

«Воентехник Образцов получил несколько тяжелых ранений. Тут же, под бомбежкой вражеской авиации, Мария Ивановна сделала сложные перевязки. В этот же день ранен был шофер Кожевников. А когда сестра перевязала голову Кожевникова, в машину со снарядами угодила вражеская мина. Стали взрываться снаряды, но медсестра оказала помощь раненому и оттащила его от горящей машины. Это два эпизода одного дня. Сама уцелела по счастливой случайности».
Демобилизована в декабре 1943 года. В 1948 году заочно закончила Московский педагогический институт. Работала учителем в Бобровской семилетней школе, директором Стрикинской средней школы, заведующей РОНО. Ушла на пенсию в 1976 году.

За участие в боях против немецко-фашистских захватчиков была награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу» и многими юбилейными медалями.
Умерла Мария Ивановна осенью 2018 года. Но память о ней жива, и мы всегда будем помнить и гордиться нашими ветеранами.


КРИСТИНЕ ДАНИЕЛЯН


Возврат к списку

Написать в редакцию