• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
Истории фронта и тыла: Алинкин Михаил Петрович 23.03.2020 16:10:00

Истории фронта и тыла: Алинкин Михаил Петрович

В начале года в газете «Арсеньевские вести. Наш район» стартовала акция «Истории фронта и тыла», где мы обратились к читателям: "Каждая семья хранит свою память о войне. Давайте вместе запишем эти истории и поделимся ими. Вспомним о тех, кого уже нет, поклонимся живым участникам тех событий".

В редакцию стали приходить письма, в которых родственники рассказывают о своих родных, односельчанах участниках войны и тыла.

Одно из писем пришло от Надежды Петровны Жиглиной(Елизаровой) жительницы города Москва. Она рассказала о нашем земляке, участнике войны, Алинкине Михаиле Петровиче.

Алинкин Михаил Петрович родился в 1926 году в селе Мокром Арсеньевского района. Когда началась война Михаилу было 15 лет. В армию его призвали 26 ноября 1943 г. Закончив курсы наводчиков противотанковых орудий, был направлен в 33 гвардейскую мотострелковую бригаду - наводчиком ПТР. 1- Белорусский фронт, в который входила 33 Гв.мотострелковая бригада после освобождения Белоруссии, вступила на территорию Польши.

8 февраля 1945 года на подступах к городу Пиритц в ожесточенном бою с немецкими танками, в открытом поле, около деревни Наулин гвардии ефрейтор Михаил Алинкин – погиб.

За проявленное мужество, стойкость и отвагу он был награжден орденом «Красной звезды» - посмертно.

Захоронен: Польша, Щещинское воеводство, город Пиритц.

Занесен в книгу памяти по Тульской области - в списке погибших.

Моя бабушка и мама до самой смерти оплакивали его, не зная о нем ничего, так как 70 лет он числился пропавшим без вести. И только в 2015 году я смогла найти и узнать, что он погиб на территории Польши, освобождая ее от немецких захватчиков.

Михаил Петрович Алинкин прожил короткую жизнь, но память о нем до сих пор жива.


Возврат к списку

Написать в редакцию