• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
 Интересная находка отряда «Штурм» и  клуба «Славный» в  Арсеньевском районе 24.04.2020 14:21:00

Интересная находка отряда «Штурм» и клуба «Славный» в Арсеньевском районе

Члены Тульского регионального отделения Российского военно-исторического общества поисковики отряда «Штурм» и Тульского военно-патриотического клуба «Славный» в ходе поисково-разведывательных работ в Арсеньевском районе Тульской области нашли в подвале деревенского дома знамя.

 На пробитом пулями знамени изображен герб Латвийской ССР и надпись "Visu zemju proletārieši, savienojieties!", которая переводится как "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!". Предположительно знамя могло принадлежать одному из подразделений 173 стрелковой дивизии (бывшей 21-й дивизии народного ополчения Киевского района г. Москвы).

Кроме знамени в разрушенном подвале обнаружен паспорт с хорошо сохранившейся фотографией (БК № 620 949, выданный 29 июля 1939 года) и записная книжка политрука Астахова Ивана Михайловича, 1915 года рождения, уроженца д. Кудияровка Арсеньевского района Тульской области. По данным найденных документов Иван Михайлович служил в политотделе штаба 173-й стрелковой дивизии и отвечал за работу с комсомольцами. В записной книжке, в том числе, содержатся фамилии 11 бойцов дивизии, упоминаются номера полков – 1315 стрелковый полк, 979-й артиллерийский полк. Там же были найдены остатки генеральской формы РККА и сибирский кожаный тулуп.

Местная жительница, свидетельница военных лет, рассказала, что осенью 1941 года в доме укрывались командир и несколько солдат. Очевидно, они и спрятали боевое знамя, завернув его в гимнастерку, в нише подвального свода, чтобы оно не досталось врагу. Найденные документы и знамя поисковики передадут для изучения специалистам Тульского регионального отделения Российского военно-исторического общества.

С поисковиками встретился председатель Тульского регионального отделения Российского военно-исторического общества Потапенко А.Ф.
Александр Федорович напомнил о событиях осени 1941 года, о героической обороне Тулы и Москвы, а также продемонстрировал представителям СМИ Тульской области найденные уникальные документы. Александр Федорович с благодарностью передал поисковикам новый металлоискатель от Тульского регионального отделения РВИО.


Напомним, части 50-й Армии Брянского фронта в начале октября 1941 года попали в окружение вследствие начавшегося в конце сентября глубокого прорыва 2-й танковой группы Гудериана. Из окружения красноармейцы и командиры выходили, в том числе, и через территорию Арсеньевского района Тульской области. В окружение попала и 173 стрелковая дивизия (бывшая 21-я дивизия народного ополчения Киевского района г. Москвы). Она состояла в основном из добровольцев от 17 до 50-60 лет.

Фото ТСН 24 фотографа Андрея Ремизова


Возврат к списку

Написать в редакцию