• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
27.12.2016 12:30:52

ИХ ДОЛГ – БЫТЬ ХРАБРЫМИ

Серьезное ДТП или пожар, машина или человек ушли под лёд, захлопнулась металлическая входная дверь, а в квартире остались без присмотра дети или старики… Причин, почему люди набирают номер «01», множество. И каждый выезд спасателей на вызов полон неожиданностей: никто не знает, что ждёт их на месте, насколько серьёзной, нестандартной и сложной на самом деле окажется ситуация.

С 1979 года в одноэтажном кирпичном здании на улице Бандикова базируется пожарно-спасательная часть № 44, спасатели которой выезжают на чрезвычайные ситуации по всему району. У входа я столкнулась с Александром Авдохиным, он сразу пригласил меня на экскурсию по своему второму дому. По дороге я спросила, почему он выбрал именно эту профессию. «И мысли не было, что стану спасателем», - ответил Александр. А сейчас очень гордится тем, что занимается полезным и благородным делом, хоть бывает и непросто.
Гостить у спасателей ПСЧ-44 – одно удовольствие. Коллектив тут особенный: многие бойцы работают по 10 лет и больше. В этом - замечательная особенность этого гарнизона. Тут нет текучки кадров, наоборот, ребята работают годами! За чашкой чая можно услышать столько необыкновенных историй, что на книгу хватит! Истории все чаще печальные, так как в своей работе спасатели, постоянно сталкиваясь с чужой болью, сами оказываются в опасных ситуациях. И ни один человек не удержится в такой трудной профессии, если не почувствует в этом настоящей потребности.
Смена у спасателей начинается с девяти утра и длится целые сутки. Каждую минуту они готовы выехать на помощь, не важно, день или ночь. У ребят есть комната, где они отдыхают, там располагаются кровати для комфортного отдыха. «Хорошо, когда всю ночь отдыхаем. Хорошо не потому, что не хочется работать, а потому, что, значит, у жителей района все в порядке», - говорят спасатели.
Спрашиваю у заместителя начальника пожарно-спасательной части №44 Андрея Музалева, о чем чаще всего просят люди. «Чаще всего поступают заявки о вскрытии дверей. За каждой дверью – своя история, - рассказывает он. - Ведь бывает, что люди звонят по «01», просто забыв дома ключи». Однажды у моей знакомой маленький ребенок закрылся дома, и ей пришлось обратиться к спасателям, которые через балкон проникли на третий этаж квартиры и открыли дверь.
Череда событий, связанных с риском для жизни, - вот с чем неминуемо сталкивает человека данная профессия. Спасатель - это профессионал, который должен уметь подавлять свой страх и всегда иметь трезвую голову. Ведь стоит дать хоть небольшую слабину, и расплата последует незамедлительно. Андрей Владимирович рассказывает мне случай, когда команда сработала быстро и оперативно и смогла предотвратить распространение огня.
- Тяжелый был случай. Между двумя деревнями горела трава, и возгорание пошло по сторонам, как раз в направлении населенных пунктов.
Для предотвращения распространения огня на жилые дома было задействовано восемь машин, даже привлекли экипаж из Тулы. Но, благодаря грамотным, самоотверженным и решительным действиям личного состава гарнизона, пожар был ликвидирован.
Тренируются спасатели регулярно - отрабатывают действия при той или иной чрезвычайной ситуации.
Мне посчастливилось попасть на подготовку к зачетам по сдаче нормативов. По тревоге ребята оделись за несколько секунд, водители завели огромные пожарные машины и выехали за пределы ворот здания. За оперативность можно только похвалить! Увидев такую подготовку, я могу смело сказать, что в нужный момент помощь последует незамедлительно.
Теперь немного о том, как они здесь живут. В шкафчиках, где спасатели хранят свою гражданскую одежду, идеальный порядок!
-Работа работой, а обед по расписанию, - смеются спасатели.
- Вы всегда сами готовите? – интересуюсь у Александра Старцева.
- Как правило, да. Конечно, и что-нибудь побыстрее делаем, но хочется чего-то домашнего. К тому же у нас такие таланты в смене есть! Наш командир отделения Александр Ворон под настроение и суп, и салат может сделать, и даже компот сварить!
Спасатели садятся за стол, а я прохожу к большим пожарным машинам.
Улыбку этого мужчины, сидящего за рулем, невозможно было не заметить. Виталий Титушкин – водитель ПСЧ-44, такого жизнерадостного человека не часто встретишь. Я почувствовала от него энергию спокойствия и надежности. Мне кажется, это самые важные качества спасателя.
«Я долго думал о том, а правильно ли сделал, правильно ли определил свой жизненный путь, выбрав профессию спасателя? Ведь это очень опасная профессия, требующая самых высоких моральных и физических качеств. И пришел к выводу: тысячи людей на нашей планете ежедневно погибают и получают травмы от чрезвычайных ситуаций различного характера, и для меня было бы честью и долгом помочь и сделать все возможное, чтобы хотя бы маленькая часть этих людей могла продолжать наслаждаться жизнью на земле!» - делится Виталий.
Как известно, не за горами праздник.
- Как новый год будете отмечать? – интересуюсь у спасателей.
- На работе, конечно! Праздники праздниками, а мы всегда должны быть начеку, - отвечают они.
От этих слов становится спокойно и появляется уверенность, что в нужную минуту эти люди будут рядом.
В заключение хотелось бы сказать, что можно научить человека всему: профессиональным умениям и навыкам,
воспитать в нём дисциплинированность, исполнительность и ответственность. Но обучить храбрости, самопожертвованию, состраданию, героизму невозможно. Арсеньевские спасатели обладают всеми этими качествами, ими движет неведомая сила – долг приходить на помощь людям, когда они попали в беду.
АНАСТАСИЯ ЧИБИСОВА



Возврат к списку

Написать в редакцию