• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
19.02.2014 15:16:00

И снова - охотничий биатлон!

DSC06431Два года назад в нашем районе начали проводить соревнования по охотничьему биатлону. В прошлом году в Арсеньево после районных состоялись и областные соревнования. Не стал исключением для охотников, объединённых Арсеньевским районным охотобществом и текущий год. Команды мерились силами на уже «закреплённом» месте - у мясокомбинатовского пруда.
День, как выдался с утра серым, таким и сохранился до вечера. Снега в этом году выпало немного. Что вместе с другими причинами тоже не способствовало местами быстрому продвижению на лыжах. Но это не влияло на настроение собравшихся охотников. Лыжня со всеми необходимыми «атрибутами» была уже готова. До начала соревнований ещё ждали постоянных гостей из Белёва и из посёлка Славный. Но никто не прибыл.
Праздничное настроение создавала «группа поддержки» - артисты из Астаповского центра культуры, досуга и библиотечного обслуживания. Музыка и песни прерывались лишь на время общего построения и проведения состязаний.
Председатель правления Арсеньевского общества охотников Владимир Иванович Дегтярёв приветствовал собравшихся. Заместитель главы администрации МО Арсеньевский район Николай Васильевич Мельников пожелал быстрой лыжни и меткой стрельбы. Было объявлено, что в этот раз в условия проведения соревнований внесены изменения. Они пройдут в форме эстафеты.
Команд вышло на старт четыре, каждая из них представляла охотучастки. Болельщиков оказалось несколько меньше, чем в предыдущие годы. Скорее всего, только из-за того, что не было широкого оповещения.
Ещё один примечательный факт: теперь в соревнованиях участвовали и некоторые из тех, кто в прежние разы обеспечивали судейство - Виктор Николаевич Огнев, Александр Михайлович Манохин.
На старт члены команд уходили не все разом, а поочерёдно, по времени. И лишь при приближении к финишу, третьего, последнего члена команды, болельщики могли судить, какая команда выходит вперёд.
Первым стартовал Виктор Ширинский, самый пожилой среди всех участников, но не пропустивший ни одно из состоявшихся районных соревнований. Его на лыжне обошли более молодые охотники-биатлонисты. Но одной из важных составляющих были результаты стрельбы по мишеням.
Болельщики активно поддерживали каждого стрелка. Немногим в полной мере сопутствовала удача. Даже при выстрелах «запасными» патронами. А удачный выстрел сопровождался бурной одобрительной овацией. Особой похвалы заслужил самый молодой участник - Александр Еремеев из команды Белоколодезного охотничьего участка. Четыре выстрела - и столько же попаданий!
За каждый промах биатлонисты пробегали по штрафному кругу. Неудачная стрельба Алексея Горшкова на заключительном этапе повлияла на общий результат мокровской команды. На лыжне он уже «достал» опережавших бобровцев, а после неудачной стрельбы ему пришлось дополнительно бежать два круга.
В итоге с российским флагом на плечах победно первым финишировал Виктор Огнев, выступавший за команду Бобровского охотучастка. Второе место заняли представители Мокровского охотучастка. А третье место досталось Белоколодезному охотучастку. Всем названным командам вручены благодарности главы администрации МО Арсеньевский район. И этими наградами отмечены самый пожилой и самый молодой охотники-биатлонисты: Виктор Ширинский и Александр Еремеев. Грамоты вручил Николай Васильевич Мельников.
Александр Еремеев к тому же был отмечен Почётной грамотой правления Арсеньевского охотобщества за самую результативную стрельбу. Грамотами охотобщества награждены и Виктор Огнев, Андрей Цуканов, Сергей Чечёткин, соответственно занявшие первое, второе и третье места в личном зачёте. Они выступали в разных командах. Огнев и Цуканов - в бобровской, Чечёткин - в рахлеевской командах.
Каждый из награждённых охотников-биатлонистов получил и по ценному подарку. Как уже принято, любой из награждённых мог выбрать его на своё усмотрение. Но, конечно, право на выбор предоставлялось сначала за самые «высокие» награды, а потом - всем остальным участникам соревнований. Кому-то больше по душе были термосы, другим охотникам - фляжки или светодиодные фонарики.
После завершения соревнований опять звучали песни в исполнении ансамбля «Калина красная» из Астаповского ЦКДиБО. Участников соревнований и болельщиков угостили горячим пловом.
Соревнования прошли на хорошем организационном уровне. Постаралось правление районного охотобщества и лично Виктор Николаевич Огнев, Николай Николаевич Уткин, Вячеслав Владимирович Манов, Владимир Иванович Дегтярёв.А также и постоянный судья соревнований биатлонистов Сергей Александрович Лобанов.
22 февраля, накануне Дня защитника Отечества, в Ленинском районе под Тулой пройдут областные соревнования охотников-биатлонистов. В них примет участие и команда Арсеньевского района. Состав её будет определён в том числе и по результатам прошедших районных состязаний.



Возврат к списку

Написать в редакцию