• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
Греченков Петр Афанасьевич: Он брал рейхстаг 17.03.2020 14:33:00

Греченков Петр Афанасьевич: Он брал рейхстаг

Родился в 1915 году в дер.Гольтяево Арсеньевского района Тульской области. В 1931 году по окончании Арсеньевской семилетней школы переехал в Москву, где до 1935 года работал проходчиком Метростроя.

 С 1935 по 1937 год служил в Советской Армии. Потом снова работал на Метрострое. С 1941 года — участник Великой Отечественной войны. Звание Героя Советского Союза присвоено 15 мая 1946 года. Из Советской Армии демобилизован в 1956 году. 

Командир стрелкового взвода Петр Афанасьевич Греченков вступил в бой 22 июля 1941 года. Он познал всю горечь отступления.

Враг, продвигаясь в глубь нашей страны, жег и уничтожал города и села. В жестоких и упорных сражениях гибли друзья и боевые товарищи Петра.

4 декабря 1942 года Петра Греченкова ранили. Его отвезли в госпиталь. Лежа с забинтованными ранами, он вспоминал боевые походы и тяжелые испытания, выпавшие в месяцы отступлений… Вспомнилась и деревня Гольтяево Арсеньевского района Тульской области. Здесь он родился в семье крестьянина-бедняка. Здесь в 1918 году умер его отец, и мать с помощью добрых односельчан поставила сына на ноги, дав ему закончить Арсеньевскую неполную среднюю школу. Отсюда шестнадцатилетним пареньком Петр уехал в Москву и поступил на строительство Метрополитена. Четыре года он работал проходчиком, а в 1935 году был призван в ряды Красной Армии. Через два года снова вернулся в столицу к любимому делу.

…Дни в госпитале. Здоровый организм рабочего парня сыграл решающую роль: Петр снова встал в строй. Направили в пехотное училище, откуда в декабре 1943 года он вернулся на фронт в офицерском звании.

Советская Армия стремительно двигалась на запад. Сражения уже завязались на реке Одер. Немцы считали ее неприступной, укрепив мощными долговременными оборонительными сооружениями.

Но дух советских воинов был настолько высок, что остановить их не могло ничто. Родина снабдила своих сынов таким оружием, под ударами которого разлетались в прах любые укрепления. Таким оружием мастерски владели и солдаты взвода Петра Греченкова.


Взвод твердо и уверенно вклинивался в оборону противника, расширяя плацдарм, необходимый для дальнейшего броска вперед. В районе Гроснайдорфа он занял выгодные позиции. Фашисты подтянули резервы и перешли в контрнаступление, пытаясь восстановить удобное для обороны положение. До роты солдат и офицеров при поддержке танков навалилось на взвод с фланга. Они хотели отрезать взвод от основных сил полка и уничтожить его.

Фашисты уже торжествовали победу, подойдя на близкое расстояние к солдатам лейтенанта Греченкова. Но дружный огневой ответ быстро отрезвил гитлеровских головорезов. Пулеметы и автоматы с удивительной точностью косили вражеские ряды. Понеся большие потери, враг залег. Только танк с черными крестами шел напролом. Лейтенант Греченков, подпустив его поближе, ударил немецким «фауст-патроном».

Машина остановилась. Из ее щелей повалил густой дым. Танкистов, пытавшихся спастись, разили меткие выстрелы.

Плацдарм был закреплен. С него и началось новое наступление на логово фашистского зверя.

Под Берлином, у берегов Шпрее, лейтенант Греченков заменил выбывшего из строя командира роты.

Перед ротой стояла задача: первой в полку форсировать Шпрее. От того, как будет действовать рота, зависел успех действий полка и дивизии. Сознавая это, Греченков тщательно подготовил подчиненных к переправе. Было предусмотрено все до мелочей. Рота Греченкова на подручных средствах перебралась на западный берег реки и повела бой. Обстановка осложнялась. У немцев были выгодные позиции. В каждом доме — огневые точки. На чердаках — пулеметы и минометы, в подвалах — пушки и «фауст-патроны». Сознание неизбежности расплаты за свои злодеяния еще больше ожесточило гитлеровцев.

Рота приняла на себя огонь врага. А ее стойкость позволила частям дивизии переправиться через Шпрее. Затем солдаты Греченкова упорно продвигались в центр города. 30 апреля они ворвались в дымящееся и грохочущее от взрывов здание рейхстага.

…Когда командование 674-го полка 150-й дивизии подводило итоги боев взвода лейтенанта Греченкова от Одера до рейхстага, оно отметило, что взвод истребил более 150 немецких солдат и офицеров, 212 взял в плен, захватил 13 полевых орудий, 17 крупнокалиберных пулеметов и много другого вооружения.

Источник :Туляки – Герои Советского Союза
Аполлонова А. М.


Возврат к списку

Написать в редакцию