• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
Готовы жить по Уставу 13.04.2017 12:19:40

Готовы жить по Уставу

На призывной пункт Одоевского военкомата 7 апреля явились 35 юношей Арсеньевского района. Вместе с ними «обследовалась» и проходила призывную комиссию наш корреспондент.
Душный коридор, вдоль стен стулья, электрическое освещение. Тридцать пять пар глаз – любопытных и усталых, веселых и равнодушных. Через этот коридор проходит каждый юноша в свои восемнадцать лет. По бокам - кабинеты. За каждой дверью складывается по кусочкам одно - единственное решение: годен или негоден.
Моя экскурсия по призывному пункту Одоевского военкомата начинается с кабинета психиатра. У него уже все побывали, в кабинете врач Денис Кузнецов заполняет последние бумаги. Интересуюсь: как прошел осмотр, какие возникали вопросы?
- Вопросы возникают разные. Один из них - наличие на теле у призывников татуировок: в армию с ними нельзя. Их придется сводить. А если татуировки в виде запрещенных символов (например, свастика), то направляем такого «художника» на психиатрическое обследование. В целом, призывники к военной службе годны, - рассказывает Денис Кузнецов.
Захожу в дверь напротив. Здесь лор, Юлия Гукова, осматривает горло молодому человеку, дальше по коридору проверяет зрение врач-офтальмолог - Ульяна Кузьмина. Терапевта Минару Бадалову интересуют общие физические характеристики - рост, вес, давление - и полная история болезни. В коридоре тихо, нет шума и толкотни, как в обычной больнице, здесь проходят комиссию настоящие мужчины, многие из них уже в апреле станут солдатами.
Успеваю пообщаться с ребятами, ожидающими своей очереди на скамеечках возле кабинетов.
- Кто хочет в армию? - шутливо и громко обращаюсь к парням.
- Мы! - тянут руки двое.
Знакомимся. Один из них Вячеслав Абрамов, ему 18 лет, он - студент Калужского колледжа современных технологий.
- Буду просить, чтобы взяли в этот призыв без всякой отсрочки на время учебы. Хочу быть военным, - начинает Вячеслав Абрамов. - Даже думаю остаться по контракту. Дисциплина и солдатская жизнь меня не пугают. Физически я подготовлен. Занимался рукопашным боем. По дзюдо занимал 2 место по Калужской области в весе 90 кг. А служить хочу в воздушно-десантных войсках, здоровье позволяет.
Это круто! Вячеслав общительный, веселый парень, такой нигде не пропадет, со всеми найдет общий язык.
Тигран Лапоян о предстоящей службе тоже говорит с энтузиазмом:
- Во-первых, уважаю армейскую дисциплину. Во-вторых, при устройстве на работу зачтется плюсом то, что я отслужил. На этот момент работодатели смотрят положительно. В-третьих, я считаю, что армия меняет судьбу, отношение к жизни. Она может наставить на правильный путь, а может наоборот – сломать характер. Это во многом зависит от твоей коммуникабельности, умения общаться с людьми. И вообще – главное, чтоб девушка дождалась. Чувства проверим…
- А я за то, чтобы не оставлять девушку, которая меня целый год ждать будет, - вновь подключается будущий десантник Вячеслав, - лучше вернуться и найти!
Рядом со мной стоит молодой человек, в чьих глазах читаю: уезжать он никуда не хочет.
- А я не хочу в армию, – угадывает мои мысли Михаил Чернов – Это никак не вписывается в мои жизненные планы. Сейчас я учусь в колледже и работаю. Есть девушка, с которой не хотелось бы расставаться.
Выясняется, что Михаил жалоб на здоровье не имеет, а значит, для службы годен. Да и лучше быть здоровым и год пожить в казарме, чем иметь болезни. Что ж, будем надеяться, что Михаил пересмотрит своё мнение об армии.
К нашему разговору прислушиваются другие ребята, кто улыбается, кто вставляет реплики.
- А я хочу стать профессиональным военным, - вступает в разговор Николай Плотников. – В этом году заканчиваю школу и буду документы подавать в Серпуховский институт ракетных войск. Жизнь военных знаю не понаслышке - у меня папа военный. Занимаюсь самостоятельно спортом, хлюпикам в армии делать нечего.
Из разговора с ребятами вижу: многие задолго готовились к службе в армии. Кто-то имеет спортивный разряд, кто-то - необходимую для службы в армии военно-учетную специальность. География службы и перечень родов войск, куда будут призываться арсеньевские ребята, остаются такими же разнообразными, как и в предыдущие годы. Морфлот, десантные войска, сухопутные и воздушно-космические — сегодня Вооруженные Силы нуждаются именно в таком пополнении: физически крепких, образованных и целеустремленных молодых людях.
Медосмотр окончен. Начинается заседание призывной комиссии. За столами в отдельном зале рассаживаются члены комиссии: врио военного комиссара Одоевского и Арсеньевского районов Алексей Филин, начальник отдела образования Елена Миронова, начальник Центра занятости Оксана Клепукова, председатель комиссии - глава МО Арсеньевский район, Пётр Андреев.
До начала заседания успеваю поговорить с врио военного комиссара Одоевского и Арсеньевского районов, узнать, какие изменения внесены в законодательство весеннего призыва в армию.
- В этом году в организации самой комиссии есть изменения: теперь председателем призывной комиссии является глава муниципального образования, прежде руководил работой комиссии глава администрации муниципального образования. Ещё необходимо отметить, что с этого года отсрочка по учёбе будет действовать на весь период учёбы, вне зависимости от возраста. Раньше, по достижению 20 лет, призывник обязан был поступить на службу, а затем доучивался после демобилизации. Тем же, кто до 27 лет не пройдёт срочную службу по уважительной причине, вместо воинского билета, будет предоставлена справка, - пояснил Алексей Филин.
Заседание призывной комиссии начинает свою работу. По одному заходят будущие солдаты. Члены комиссии не только задают вопросы, но и разъясняют, какие права и льготы имеют призывники. Например, девятнадцатилетнему Магамеду Ибрагимову, который женат и имеет месячного ребенка, разрешается в армии пользоваться сотовым телефоном, бесплатно предоставляются две сим-карты, чтобы общаться с семьей, и есть возможность место службы подобрать поближе к дому. Николая Чибисова обрадовали. Его специальность крановщика – дефицитная, и пригодится ему в армии.
Иду к выходу сквозь знакомый коридор. Вслед мне смотрят, провожая, уже знакомые тридцать пять пар глаз.
- Удачи вам и легкой службы, ребята! - желаю на прощание.
Впереди этих ребят ждет новый жизненный этап - важный, незабываемый: выполнение воинского долга и родительского наказа - честно служить Родине.



Возврат к списку

Написать в редакцию