• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
03.10.2012 15:09:27

Горячая тема - питание школьников

На начало 2012-2013 учебного года в муниципальном образовании Арсеньевский район функционирует 11 общеобразовательных школ, в которых обучаются 742 ученика, из них 365 в первых-пятых классах. О том, как организовано питание для наших школьников мы поинтересовались у тех, кто по долгу службы обязан этим заниматься.
Инна Николаевна Макарова, председатель комитета образования, культуры, молодежи и спорта, уверена, что условия для приема пищи созданы во всех образовательных учреждениях района. Нормативно-правовая база организации горячего питания представлена методическими рекомендациями, совместным приказом Минздравсоцразвития №213-н и Минобразования №178 от 11 марта 2012 года, а также региональными программами по совершенствованию организации школьного питания на 2012-2014 годы.
Нормативными правовыми актами Тульской области определены категории учащихся для оказания социальной поддержки в организации питания детей, размер выделяемых средств и порядок его ежегодной индексации, порядок выделения средств и осуществление контроля за их расходованием.
За счет средств бюджета области социальную поддержку в организации питания в районе получают все учащиеся первых-пятых классов. Это - 354 ученика. И дети из многодетных семей – 42 человека. Им идет доплата 17,87 рубля в день на одного ученика и 22,58 рубля на молочную продукцию в неделю. Финансовую поддержку на питание из местного бюджета на эти цели наши дети не получают. В районе применяется смешанная модель организации питания школьников. В целом по району 100 процентный охват учащихся двухразовым горячим питанием, к сожалению, до настоящего времени не достигнут.
В Арсеньевской средней школе функционирует столовая, в сельских школах – доготовочные комнаты и комнаты приема пищи, в Белоколодезской школе дети питаются в столовой СПК «Октябрьский». Горячее питание во всех школах было организовано с 3 сентября.
Двухразовым горячим питанием охвачены 100 процентов учащихся Белоколодезской школы (37 человек, родительская плата – 350 рублей в месяц), Голубоченской школы (26 человек, родительская плата – 300 рублей), Кузьменской школы (26 человек, родительская плата – 400 рублей), Литвиновской школы (19 учеников, родительская плата 400 рублей).
В Первомайской школе из 39 учащихся двухразовое питание получают 36, то есть 92 процента. Две ученицы 11 класса проживают рядом со школой и на большой перемене они кушают дома. Родители платят за питание ребенка 350 рублей в месяц.
В Пристанционной школе все 44 ученика завтракают, из них 20 получают двухразовое питание, что составляет 46 процентов, родительская плата – 450 рублей.
В Меркуловской школе в начальных классах, то есть с первого по пятый включительно всего 2 ученика, что составляет 17 процентов. Для них организовано двухразовое питание. Остальные десять обедают. Родительская плата – 250 рублей.
В Манаенской школе из 23 учеников 17 (74 процента) находятся на двухразовом горячем питании, шесть человек только обедают. За завтрак родители доплачивают ежедневно по 5 рублей, за обед – 18 рублей.
В Истинская школе все 12 учеников завтракают, родительская плата 400 рублей в месяц. Обедают дети дома на большой перемене.
В Ясенковской школе из 21 учащегося девять обучаются в первом-пятом классах ((43 процента), они и получают двухразовое питание, остальные обедают. Родительская плата – 300 рублей.
Для улучшения приготовления блюд, высказала пожелание Инна Николаевна, нужно, чтобы все повара прошли курсы повышения квалификации на базе ПТУ в Одоеве.
Основные причины неполного охвата двухразовым горячим питанием, по мнению Макаровой, кроются в низком материальном положении семей, особенно сельских, удорожании питания в Арсеньевской школе из-за отсутствия штатных поваров.
Разговор с директором Арсеньевской школы С.Р.Игнаткиной состоялся в школьной столовой. За обеденными столами на одной из перемен мы застали первоклассников, которые с аппетитом уплетали обед, состоящий из салата, супа вермишелевого с курицей, жареной рыбы с картофельным пюре, компота.
Светлана Рудиковна рассказала, что в школе в этом учебном году обучаются 480 учащихся. К новому учебному году капитально отремонтировали школьную столовую, то есть, заменили канализационные, отопительные и водопроводные сети, произведены отделочные работы. Всего на 703 тысячи рублей, выделенных по областной программе развития образования. Кроме того, за счет местного бюджета закуплена холодильная камера, стоимостью 20 тысяч рублей, столовая посуда.
Ремонтными работами занималось выигравшее тендер ООО «ТГВ-строй» из Тулы. Как потом оказалось, в смету не вошла электрика. Поэтому немного задержали с организацией двухразового горячего питания. Но с 5 сентября дети регулярно получали горячее питание, за исключением первых блюд. На ремонт электрики из местного бюджета должны выделить около 200 тысяч рублей. Проплатили за работы пока не полностью. Сейчас электроснабжение в порядке, и с 14 сентября в школе организовано двухразовое горячее питание, плюс еще один завтрак для группы продленного дня.
В настоящее время из общего количества детей питается 401 человек, что составляет 84 процента. В прошлом году было 85 процентов. К сожалению, двухразовым питанием охвачено всего около 100 человек, это - 20 процентов.
179 учащихся начальных классов (с первого по пятый класс включительно) завтракают бесплатно. Оплата идет из областного бюджета. За один обед семья доплачивает ребенку 38 рублей ежедневно. Группу продленного дня посещают 25 школьников, они питаются три раза, здесь родительская плата составляет 55 рублей в день.
Родительская плата учащихся шестых-одиннадцатых классов: 33 рубля за один завтрак, 38 рублей – за один обед. То есть, если подросток питается всего один раз, родители должны внести на питание, примерно, 660 рублей в месяц. Если два раза, то вдвое дороже.
Светлана Рудиковна считает, что кормить детей должно государство, хотя бы до 14 лет. Почему московские дети питаются бесплатно, а арсеньевские разве хуже? Ни копейки на питание детей не выделяется из районного бюджета, что тоже печально.
Сейчас общество расслоилось на богатых и бедных. И одним эти 660 или 1300 рублей – копейки, другим их сложно выкроить из семейного бюджета. К тому же некоторые родители критически относятся к качеству блюд. Но горячее питание необходимо для растущего организма. В школе за питанием следит диетсестра, которая снимает пробы, ведет специальные журналы учета. Да и отрывать ребенка от коллектива не полезно для его психики. В каждом классе назначаются дежурные по столовой, они накрывают столы в специальных фартучках. Многие применяют индивидуальные салфетки, что приучает к аккуратности.
Еще одна головная боль директора Арсеньевской школы: повара. Сейчас остался один повар. Она приходит на работу в пять утра и уходит в 16 часов. Подмены ей нет. Найти претендента на образовавшуюся вакансию сложно. Светлана Рудиковна уверена, что оплата труда повара должна производиться из местного бюджета, а не из Арсеньевского райпо. И повар должен быть в штате школы. Тогда и питание будет, пусть не намного, но все же дешевле. Вопрос этот поднимался на совещаниях при главе администрации района, но так и остался нерешенным.
По поводу оплаты родителями питания детей мы поговорили и с главным специалистом комитета образования, культуры, молодежи и спорта В.И.Скрицкой. Она во многом согласна со Светланой Рудиковной. Валентина Ивановна пояснила, что в сельских школах повара входят в штатное расписание школ. Но родительская плата за питание там ниже не только поэтому. На селе для приготовления пищи для детей используются овощи со школьных огородов, некоторые родители сами приносят картофель, морковь, капусту, свеклу из дома. Что тоже заметно сказывается на цене. Почему нет подобной практики в Арсеньевской школе, она не знает.
А на днях из департамента образования Тульской области сообщили, что для школ региона спонсоры выделили картофель. Комитет образования, культуры, молодежи и спорта Арсеньевского района заказал четыре тонны. Доставка будет централизованной и бесплатной. Это тоже может повлиять на цену обедов для школьников.
Роль организованного горячего питания для здоровья подрастающего поколения огромна. От питания зависит профилактика многих заболеваний, повышение работоспособности и умственного развития. А в целом – недалекое будущее страны.

Н.НАУМЕНКО



Возврат к списку

Написать в редакцию