• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
Главный враг нашего  времени - холестерин 28.09.2017 10:38:41

Главный враг нашего времени - холестерин

У сердца много врагов: стрессы, вредные привычки, нерациональное питание. Считается, что самым вредным из них является холестерин. Что такое холестерин, развитию каких заболеваний грозит высокий уровень холестерина, как удержать его в норме? За разъяснениями мы обратились к Махмуду Маджидову, врачу-терапевту Арсеньевской поликлиники Одоевской центральной районной больницы им.П.П. Белоусова.

- Махмуд Хушвактович, что собой представляет холестерин?
- Холестерин – это жироподобное вещество, которое жизненно необходимо человеку. Он входит в состав оболочек клеток, гормонов, витамина Д, нервной ткани. На все эти нужды в организме образуется холестерина более чем достаточно. Но человек потребляет холестерин с пищей часто и в довольно больших количествах. Если его уровень в крови становится выше нормы, он откладывается на внутренних стенках сосудов. Здесь он накапливается, вокруг его скоплений разрастается соединительная ткань. Так образуется атеросклеротическая бляшка, которая постоянно растет, суживая просвет сосудов. Это приводит к затруднению тока крови, кислородному голоданию органов и тканей. При дальнейшем прогрессировании происходит разрыв бляшки, закупоривание просвета сосуда, что приводит к серьезным последствиям: инсульту, инфаркту и даже внезапной смерти.
- Кому нужно знать о своем холестерине в первую очередь?
- Это необходимо всем, у кого есть один или несколько так называемых «факторов риска», серьезно повышающих вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Самые опасные из них: курение; повышенное артериальное давление (> 140/190 мм рт.ст.); сахарный диабет; ожирение; низкая двигательная активность; наличие атеросклероза у близких родственников; возраст (мужчины старше 45 лет, женщины старше 55 лет). Действие одного фактора усиливает действие другого, поэтому особенно опасны их сочетания.
- Доктор, мы часто слышим по телевизору про холестерин: плохой и хороший - что это такое?
- Плохой холестерин крови образует бляшки, они-то и могут вызывать инсульты, инфаркты и заболевания головного мозга. Хороший же представляет очень плотное вещество. Оно оказывает положительное влияние на здоровье человека и очищает организм от плохого холестерина. При заборе крови на соответствующую проверку врач в лаборатории, в первую очередь, смотрит на показатель атерогенности. Это когда хороший/плохой холестерин в крови присутствует, и выясняется их соотношение. Если установлено, что антерогенность была нарушена и отстает от нормы, тогда врач ставит больному предрасположенность к развитию атеросклероза.
- Как можно снизить уровень холестерина, чтобы избежать страшных последствий?
- Для снижения уровня холестерина есть два способа, дополняющих друг друга, - соблюдение здорового образа жизни и прием лекарств, снижающих содержание холестерина в крови. Во-первых, постарайтесь изменить свой образ жизни. Здоровый образ жизни включает полный отказ от курения, снижение избыточного веса и физическую активность. Ежедневные физические упражнения или пешая прогулка должны продолжаться не менее 30 минут. Соблюдая диету, нежелательно употреблять жирные сорта мяса, крепкие бульоны, печень, паштеты, сливки, кофе, сдобу, пирожные с кремом, шоколад, жирные сорта сыров и рыбы, сливочное масло, яичный желток, майонез. Лучше всего употреблять в пищу фрукты, овощи, мясо, курицу без кожи, рыбу белую, яйца всмятку не более 2-х раз в неделю, хлеб грубого помола, каши, молоко, кефир, рекомендуется максимально увеличить содержание растительных масел.
Хочу обратить ваше внимание, если у вас имеются клинические проявления атеросклероза - медико-медикаментозное лечение оттягивать на 6-8 недель не стоит. Хотя диета и физические упражнения очень важны, они не всегда позволяют добиться необходимого уровня холестерина. В таких случаях надо обратиться к врачу, он подберет подходящее именно вам лекарство.
- Махмуд Хушвактович, в завершение нашего сегодняшнего интервью, что бы Вы могли порекомендовать и пожелать нашим читателям?
- Единственное, о чем хотелось бы сказать - не будьте равнодушными к собственной жизни. Повышенный холестерин - это крайне массовое заболевание. И напомню, что 67% людей с повышенным холестерином, даже не догадываются, что они больны. Найдите время и проверьте уровень своего холестерина.



Возврат к списку

Написать в редакцию