• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
16.11.2016 14:00:28

Главное в её жизни - музыка и дети

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Я ехала в поселок Славный на встречу с учителем музыки Ольгой Ивановной Гуминской. И уже был составлен план беседы, подготовлены вопросы, но я почему-то волновалась. Невольно вспомнилась моя школьная учительница музыки. Для меня она была самой необыкновенной и загадочной из всех педагогов нашей школы. Всегда спокойная, улыбающаяся, она заходила в класс, где шумели 30 учеников, садилась за фортепиано и начинала играть. Класс замирал, и даже самые озорные мальчишки смотрели на неё с восхищением. Это чувство восхищения учителем, способного увлечь и очаровать музыкой, у меня осталось до сих пор.
И вот я в классе у Ольги Ивановны: у стены фортепиано, на столе вместо проигрывателя – компьютер, а на стенах не портреты известных музыкантов и композиторов, а фотографии детей. Очень много фотографий.
- По этим фотографиям я могу рассказать вам всю историю создания и творческого пути моего детского коллектива «Славные ребята», - говорит Ольга Ивановна.
Но прежде чем начать путешествие по фотографиям, мне хотелось бы рассказать о нашей героине.
Родина Ольги Ивановны - Киевская область город Богуслав. Там она окончила среднюю и музыкальную школу. С детства увлекалась музыкой - учеба на фортепиано, заучивание нот - для неё было в удовольствие, и поэтому она всегда знала, что будет учителем музыки. После школы поступила в Камен - Подольский педагогический институт на специальность «Музыка и пение». В поселок Славный она с семьей приехала в 1989 году. Устроилась работать учителем музыки сначала в детский сад, а затем в общеобразовательную школу посёлка. И вот уже 27 лет Ольга Ивановна тщательно готовится к каждому занятию. Доступно и легко объясняет детям музыкальную грамоту; знает, как сыграть так, чтобы простые ноты зазвучали совершенно необыкновенно. Каждый день она открывает для детишек дверь в чудесный мир музыки. Как человек творческий, Ольга Ивановна не представляет себе, что общение с детьми можно ограничить только уроками, и поэтому с самых первых дней в школе она стала умело руководить подготовкой обучающихся к участию в районных и краевых мероприятиях с музыкальными номерами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В 2000 году Ольга Ивановна создала детский ансамбль «Славные ребята», бессменным руководителем и вдохновителем которого является и по сей день.
Мы снова у фотографий. 2000 год - ансамблю «Славные ребята» была предоставлена честь выступить на дне города в Туле от поселка Славный. Они были самыми маленькими участниками концерта, но, тем не менее, им удалось обратить на себя внимание. На празднике ребята исполняли старинные песни, написанные нашими земляками - Иваном Клепуковым и сестрами Прониными. Коллектив поставил перед собой цель сохранить эти песни как культурное наследие, и сейчас они у них в репертуаре.
Переходим от фотографии к фотографии, разные годы - разные события. За небольшой срок «Славные ребята» сумели завоевать симпатии зрителей благодаря богатому и разнообразному репертуару. Участников ансамбля объединяет любовь к песне. Они неоднократно принимали участие и становились дипломантами и лауреатами музыкальных фестивалей, конкурсов, а концерты на Куликовом поле, в Ясной поляне не пропустили ни один год. И каждый год им приносил творческие победы, новые поездки, богатый опыт.
Меняются фотографии, меняются лица, годы. Каждого своего артиста Ольга Ивановна помнит и знает, у кого и как сложилась дальнейшая дорога в жизни. Все её подопечные, бывшие и нынешние, - это действительно повод для гордости. О них наша собеседница рассказывает с особой теплотой и любовью, ведь многие её ученики связали свою жизнь с музыкой, кто профессионально этим занимается, кто просто для себя пишет стихи, песни.
Сейчас в ансамбле «Славные ребята» 8 человек, по-прежнему коллектив радует своими выступлениями, добивается успехов. Так, в 2014 году в Санкт-Петербурге они приняли участие во Всероссийском фольклорном фестивале «Национальное культурное наследие» и стали лауреатами 3 степени; в 2015 году в Сочи на Всероссийском творческом конкурсе «Чудеса под Новый год» - лауреаты 2 степени в номинации «Приз Деда Мороза» и 3 степени в номинации «Фольклорные ансамбли». В 2016 году на Куликовом поле их заметили и сфотографировали кумиры - группа «Сколот». Как говорит Ольга Ивановна, это для ребят больше чем любая награда. За все достижения и творческие успехи коллектив в 2015 году был награжден путёвками в Артек.
Все дети с любовью и благодарностью говорят об Ольге Ивановне, ведь все свое свободное время она проводит с ребятами, которые уже давно стали неотъемлемой частью ее жизни. Она вкладывает в своих воспитанников столько труда и столько любви, сколько, пожалуй, вкладывают лишь только родители в своих родных детей. И наша сегодняшняя героиня не устает повторять: «Ребенка нужно любить, в ребенка нужно вкладывать всю свою душу и сердце».
Татьяна Белорусова, солистка ансамбля, ученица 7 класса:
-Я 7 лет в ансамбле и хочу сказать «большое спасибо» Ольге Ивановне за её труд. Она для нас не только учитель, но и друг. Мы много времени проводим вместе - это и выступления, и репетиции, совместные чаепития и обсуждение выступлений. Благодаря её стараниям и профессионализму наш ансамбль добился таких успехов.
НАДЕЖДА ТОКМЯННИКОВА



Возврат к списку

Написать в редакцию