• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
Главная крепость Большой засечной черты 12.07.2019 10:36:00

Главная крепость Большой засечной черты

Продолжаем исторический экскурс в прошлое Тульского края и Арсеньевского района. Сегодняшний рассказ - о Большой засечной черте в годы Великой Отечественной войны.

Много воды утекло с тех пор, когда река Ока была рубежом обороны Московского государства. Раздвинулись границы российской империи, страна стала занимать 1/6 часть суши планеты, объединилась после революции 1917 года под флагом СССР. Великая русская река оказалась в центральной части России, и кто бы мог подумать, что ее берега вновь будут пропитаны кровью, что Окский рубеж вновь станет грандиозным противостоянием вооруженных сил двух мощнейших государств мира.
Однако это произошло. Германия, после триумфального завоевания Европы, 22 июня 1941 года напала на Советский Союз. Был разработан план Барбаросса, предусматривающий стратегию молниеносной войны – «Блицкриг» – уничтожение СССР за 2-3 месяца. Однако, несмотря на неорганизованное начало войны, огромные людские и материальные потери, благодаря героизму и самоотверженности солдат Красной Армии и населения оккупированных немцами территорий план Барбаросса провалился.

В сентябре 1941-го вермахт по указанию Гитлера разрабатывает новую операцию, теперь по захвату только Москвы посредством мощнейших ударов в центре, с севера и юга. Она получила название «Тайфун» и началась 30 сентября, преследуя цель взять столицу в клещи, отрезать от основных коммуникаций, захватить и принудить советское руководство к капитуляции.
В дождливые октябрьские дни 41 года война пришла в наши края, Ока вновь стала огненным рубежом. Танковая армада Гудериана 3 октября захватила Орел, 6 октября – Брянск, 8 октября – Болхов.

Немцы начали проникать через Оку на территорию района: сначала – разведчики, фуражиры, затем войска.
Окский рубеж от впадения Снежеди в Зушу до устья Упы (100 км) было приказано оборонять 50-й армии, вышедшей из окружения из-под Брянска сильно ослабленной, и только что сформированной 26-й армии, которую вскоре подчинили 50-й.
Штаб 50-й армии находился в Арсеньево. Советским войскам при помощи танковой бригады полковника Катукова на новейших танках Т-34 удалось задержать на 2 недели продвижение Гудериана на рубеже Зуша – Ока.
И уже на дальних подступах к Туле началась битва за Москву.
Перегруппировав свои силы, Гудериан стремительно повел наступление на Тулу, понимая, что Тула – южные ворота Москвы.

23 октября войска 50-й армии форсированным маршем из Арсеньево направились на защиту областного центра.
Тула, как и много веков назад, являясь центром управления Большой засечной чертой, вновь стала несокрушимым бастионом на пути врага к столице нашей Родины.
На защиту города встали не только военные, но и гражданское население. Город оружейников в кратчайшие сроки сформировал рабочий полк. Заслуги туляков недаром отмечены золотой звездой города-Героя.
5 декабря 1941 года, после начала контрнаступления Красной Армии под Москвой, Тула стала базой для организации освобождения области от немецко-фашистской оккупации.

 Освободив 31 декабря 1941 года последний город области – Белев, советские войска продолжали наступательные действия.
Война не ушла далеко, а остановилась на границе Белевского, Арсеньевского и Чернского районов. И вновь, как в стародавние времена, Ока стала оборонительным рубежом, фронт стабилизировался почти на 2 года, по линии Новосиль-Мценск - Болхов-Белев.

 Войска противника закрепились на западных берегах Оки и Зуши. Немцы, используя выгодные природные условия, крутые берега рек, глубокие овраги, создали мощные фортификационные сооружения, сосредоточили здесь 800-тысячную группировку войск и мечтали о реванше за поражение под Москвой.
Кроме того, с Орловской областью фашисты связывали далеко идущие планы. Они хотели из Орла сделать центр оккупированных территорий, даже появилось выражение: Орел – столица страны Гитлера. Их привлекала плодородная почва, развитая сеть автомобильных и железных дорог, трудовые и материальные ресурсы.
Задача наших войск была – как можно больше немецких дивизий сковать здесь боями местного значения, чтобы Гитлер не имел возможности перебросить их под Сталинград, где разгоралось величайшее сражение Великой Отечественной войны.
За все столетия, прошедшие со дня постройки Тульского кремля и Большой засечной черты, Окский рубеж не знал таких ожесточенных кровопролитных сражений, как в 1941-1943 годах. Здесь разворачивались величайшие трагедии, здесь гибли роты, полки и дивизии, здесь воины Красной Армии проявляли массовый героизм и самоотверженность.

 Юго-западная часть Арсеньевского района стала плацдармом для проведения 5 наступательных операций на город Болхов, и только последняя, проводившаяся с 12 по 30 июля 1943 года, оказалась успешной, а все остальные приносили неисчислимые потери, особенно в личном составе.
Недаром 24 апреля 2017 года указом губернатора №40 переднему краю обороны Арсеньевского района присвоено Почетное звание Тульской области «Рубеж воинской доблести».

 История родного края хранит много страниц – и трагических, и героических, и все они укладываются в рамки ратной славы Тульского края, традиции которой уходят в глубину веков к нашим предкам вятичам, к Большой засечной черте, которая отстояла русскую землю от кочевников и кровожадных татарских орд.
Славу русского оружия пронесли наши земляки – участники суворовских походов и Отечественной войны 1812 г. И, конечно, апофеоз ратных традиций и славы русского оружия – Великая Отечественная война, ее герои, наши земляки и наша память о них, которой мы верны будем всегда.


Возврат к списку

Написать в редакцию