• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
Галина Канаева: не могу без общения! 18.09.2018 09:05:00

Галина Канаева: не могу без общения!

Эту улыбчивую, общительную женщину трудно застать дома. Несмотря на свои 62 года, она великолепно выглядит, по-прежнему деятельна, бодра и с азартом участвует в самых разных мероприятиях. Её отношение к жизни можно описать словами «любви все возрасты покорны». Любви к жизни и активному долголетию.

Знакомьтесь: Галина Канаева, жительница поселка Арсеньево, член районного Общественного Совета, местного отделения Женсовета, опытный садовод и огородник. Женщина, которая знает почти всё. И это не пустые слова. Галина Николаевна большую часть своей жизни проработала в районной библиотеке. И одной из ее обязанностей было готовить брейн-ринги для детей. Поэтому информации у Галины было всегда много, она прочитала большое количество энциклопедий и справочников.

- С детских лет я любила быть в коллективе, хотела всегда много знать, - вспоминает женщина. – В 1973 году окончила школу, пошла работать в типографию. Но душа требовала другого. И вот в 1975 году Татьяна Александровна Музалева предложила работать в библиотеке. Сказала, что за библиотекарями будущее (смеется). Так я стала методистом в детском отделении. Заочно отучилась в культпросветучилище. Работу свою я очень любила, было интересно всё и познавательно. Утром шла с кучей идей,
возвращалась домой с удовлетворением. И всё время хотелось заниматься творчеством: шить костюмы, показывать театрализации детям. Каждое мероприятие мы с коллегами готовили так, чтобы вызвать интерес у читателей, увлечь их.

Были и смешные случаи. Однажды поехали на встречу с летчиком, героем Советского Союза. А я говорю: «Вот возьму у него автограф». Девчонки мои засмеялись, мол, это невозможно. «А я же смелая, бойкая, пролезла и автограф получила», - эмоционально рассказывает моя собеседница.

Или, например, когда Галина была секретарем комсомольской организации, в деревне Рахлеево срочно собрали активистов – вагоны отгружать. И они с группой всю ночь трудились. И работали, добавляет, с удовольствием.
- Главное ведь – настрой, общение. Я не могу жить без общения! - замечает Галина Николаевна.

Быстрая на подъем, она с удовольствием откликается на предложения заняться чем-то новым. Любит ездить на экскурсии, на концерты (у Стаса Михайлова на программе была пять раз!), посещает выставки в музее, увлекается историей и политикой. Читает «Арсеньевские вести» и «Слободу», чтобы всегда быть в курсе событий области и района.

Я каждый раз удивляюсь своим героям: так живо интересуются окружающей жизнью!
- Нет желания ничего не делать на пенсии? – задаю я логичный вопрос.

Галина опять задумывается, а потом живо, эмоционально восклицает:
- Да я вообще не могу без движения! Знаете, хочется поучаствовать в жизни района, помочь сделать его комфортным для жителей, благоустроенным. Я для этого и членом общественных организаций стала, чтобы узнавать проблемы людей и доносить их до власти. Хочется добро делать.

Но были в судьбе Галины и тяжелые минуты. В 2014 году у моей героини умер муж, ее опора и поддержка, ее половинка.

- Тогда у меня мир рухнул, - вспоминает Галина. – Ходила по пустому дому, места себе не могла найти. Помогли соседи, за что им большое спасибо. Звали гулять, отвлекали, а потом предложили заняться вышивкой. Я почему-то сразу начала с именной иконы (задумывается). Понравилось. Теперь вот ждем зимы, чтобы вечером вместе с соседками заниматься любимым делом.

Деятельный характер не позволяет Галине Канаевой сидеть дома. Мне кажется, стонать и ныть – это не по ней. Это женщина с твердым характером. Хотя… Как замечает, долговременных целей не ставит. Живет сегодняшним днем. «Будет день - будет песня», - девиз моей героини.

- Иногда так дома полежать охота, - признается Галина Николаевна. – Но нельзя поддаваться капризам, нужно вести активную жизнь. У меня большой огород, сад. Овощи и фрукты выращиваю сама, делаю заготовки. Вот, например, в воскресенье целый день с яблоками провозилась: то компот, то повидло, то сок.

А еще Галина Канаева – заядлый грибник. Очень лес любит, потому как знает «волшебные» слова.
- В лес всегда захожу с трепетом, с благоговением. Поклонюсь, попрошу помощи, поблагодарю за дары, и лес мне добром отвечает. Однажды мои друзья разошлись по посадке и ничего не нашли. А я вокруг себя корзины белых набрала, - улыбается женщина.
- Только ли в любви к природе секрет Вашей молодости? – спрашиваю я.

- Нет, еще раз подчеркну, в движении наша жизнь. Я много хожу пешком. Это и для здоровья, и для бодрости полезно. Гуляю обязательно с компанией, общение - один из секретов молодости. Считаю и всем советую: беречь себя надо, не переутомляться. Утром просыпаетесь – сделайте небольшую гимнастику, хотя бы раз в неделю сходите в тренажерный зал. Благо, у нас теперь в Арсеньево он имеется. Дома засиживаться никому нельзя!

Чем не рецепт для каждого!

Евгения Колдина, дочь:
- Наша мама для нас, как капитан большого корабля! Строгость, четкость действий и ответственность! За это мы ее ценим и уважаем. Она - наш наставник и главный советчик. Несмотря на всю ее строгость, мы любим вместе прошутить и посмеяться до слез.

Полина и Арина, внучки:
- Бабушка Галя для нас - современная женщина, очень активная, веселая и модная. Всегда дает мудрые советы! Любим ее за это.
Бабушка - супер! Всегда шутит и угощает сладеньким.


Возврат к списку

Написать в редакцию