• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
Этикет в отношениях 10.03.2018 08:57:00

Этикет в отношениях

По правилам этикета на улице мужчина, как правило, идет слева от дамы. Справа идут только военные, которые должны быть готовы отдать честь.
Сопровождающий даму мужчина не должен курить. Если курят оба, то им имеет смысл для этого остановиться, найти удобное место, но ни в коем случае не курить на ходу.
Перед входом в помещение мужчина открывает для женщины дверь, а сам входит после нее.
Если мужчина и женщина отправляются куда-либо на такси, то мужчина открывает правую заднюю дверцу. Первой садится женщина, мужчина садится рядом с ней.
Из автомашины мужчина выходит первым и помогает выйти женщине. Если мужчина управляет машиной сам, то вначале он помогает женщине сесть на переднее сиденье, а потом сам садится за руль.
Спускаясь по лестнице, мужчина идет на 1-2 ступеньки впереди женщины, а поднимаясь – на пару ступенек сзади, чтобы успеть поддержать, если женщина оступится или поскользнется.
В гардеробе мужчина помогает женщине раздеться, а, выходя, подает ей пальто.
Воспитанный мужчина может позволить себе войти в комнату впереди женщины только в случае, если там темно, и ему нужно включать свет, чтобы она могла войти.
Воспитанный мужчина никогда не станет сидеть в присутствии стоящей дамы или садиться без приглашения. Не станет говорить с женщиной о ее возрасте, исключение тут составляют ситуации, когда они находятся при исполнении служебных обязанностей. Тут следует правило: женщине столько лет, на сколько она выглядит.
Мужчина не должен говорить за столом о неприятных вещах, затрагивать двусмысленные, обижающие других, и особенно дам, темы.
Воспитанные люди не опаздывают, тем более это правило касается мужчин, спешащих на свидание. Если мужчина встречается с дамой в условленном месте, опоздание на 5-10 минут допустимо, но... крайне нежелательно. По правилам хорошего тона мужчина приходит на место свидания на несколько минут (но не секунд!) раньше. Его опоздание может поставить даму в неловкое положение. В случае же непредвиденных обстоятельств нужно постараться сообщить ей об этом.



Возврат к списку

Написать в редакцию