• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
Есть такая профессия - отвечать за всё! 21.04.2017 11:09:23

Есть такая профессия - отвечать за всё!

Глубоко ошибаются те, кто считает легким хлеб главы администрации сельского поселения. Достаточно проследить события одного его рабочего дня – самого рядового и обычного – чтобы это понять. О буднях глав администраций сельских поселений мы обычно пишем: «…посетил, вручил, наградил, отметил...». Да, все это происходит ежедневно. Но, как мы выяснили, кроме официальных мероприятий в течение дня у сельских глав происходит множество событий, которые остаются «за кадром».

Сегодня мы расскажем об одном рабочем дне из жизни главы администрации муниципального образования Манаенское Арсеньевского района Олега Викторовича Шибалова, в зоне ответственности которого - 35 населенных пунктов, из них 5 - с численностью от 200 до 670 человек. Должность обязывает постоянно находиться в курсе всех важных дел, проблем, держать в голове цифры и при этом быть приветливым, уравновешенным, умеющим находить общий язык с каждым жителем. Он поддерживает постоянную связь не только с сельскими депутатами, но и со старостами деревень, и сам старается как можно чаще бывать на местах. И его нередко можно увидеть за рулём машины, направляющейся то в одну
деревню, то в другую.

День начинается с поездки в деревню Большие Голубочки. Здесь запланировано много дел: проконтролировать капитальный ремонт братского захоронения №10, встретиться с управляющим ООО «Золотая Нива» Валерием Алексеевым (обещал помочь с освещением захоронения), организовать работы по очистке канализационных путей (должна приехать коммунальная служба). Жалоба на засорённость колодца от жителей поступила ещё в феврале, но подъехать к нему стало возможно только теперь.
- Сегодня наши главные задачи - обеспечение пожарной безопасности на территории муниципального образования, наведение порядка, работа по благоустройству, - говорит Олег Викторович. - В целях обеспечения пожарной безопасности администрация муниципального образования проводит опашку населенных пунктов, выпиловку деревьев, окос сорной растительности. Работники администрации осуществляют разъяснительную работу среди населения, раздают памятки. В посёлке Центральный проходила тренировка по тушению ландшафтных пожаров, в которой принимали участие добровольная пожарная дружина посёлка Центральный, пожарная часть-117. Ведется также объемная работа по благоустройству территории. Жители уже не раз выходили на субботники, убирали зимний мусор возле своих домов, провели опиловку деревьев. Благоустройство территории и в дальнейшем будет проводиться, чтобы к 1 Мая, и ко Дню Победы успеть навести порядок. Наше поселение принимает участие в конкурсе «Чистый дом, чистый двор, чистый регион». Особое внимание уделяем могилам, памятникам и захоронениям участников Великой Отечественной войны. На территории Манаенского поселения находится 21 братское захоронение и две одиночные могилы. Сделать капитальный ремонт захоронения, где мы с вами находимся, помогают спонсоры, которые выделили 950000 рублей. Подрядчики демонтировали старый памятник и начали завозить щебень, песок, стройматериалы для нового, - продолжает глава администрации. - А силами граждан деревни Большие Голубочки, которых организовали Виктор Гавриков, Анатолий Заузолков, Татьяна Семина, производятся работы по благоустройству прилегающей к памятнику территории (очистка от кустарников и растительности, уборка демонтированного строительного мусора).
Пока мы разговаривали, подъехал КАМАЗ, и Олег Викторович долго и обстоятельно объяснял водителю, как и где надо сыпать щебень. Все проходит по намеченному плану: решается вопрос с освещением. Даны соответствующие указания работникам коммунальной службы.
Мобильный телефон главы на протяжении всего времени звонит беспрестанно.
Следующий объект по плану - село Кузьмёнки. Едем на встречу с жительницей села Светланой Ананьевой. От неё поступила жалоба об отсутствии подъездной дороги к дому.
Дорога от Больших Голубочек до Кузьмёнок не близкая, ведем разговор о сельском житье-бытье.
Интересуюсь, в какие дни можно попасть к нему на прием.
– У меня есть определенный день приема граждан - понедельник с 15 до 17 часов, но когда я в кабинете - принимаю каждого посетителя, не могу же я человеку указать на дверь, сказав, что сегодня «неприемный день». Другое дело - я зачастую на выездах. Встречаюсь с гражданами на местах. Глава администрации – это самый близкий к народу представитель власти. Приходится улаживать и семейные конфликты, и отношения между соседями. В таких случаях нужно максимально «включать» дипломатичность. Налаживать отношения между двумя соседями, наверное, так же сложно, как и регулировать отношения между двумя странами, – улыбается глава. Но тут же, приняв серьезный вид, продолжает. - Какие вопросы чаще всего задают жители, какие проблемы их волнуют? Вопросы, как правило, примерно одни и те же: основной - в сфере жилищно-коммунального хозяйства, а также благоустройство территорий, ремонт и содержание дорог, транспортное сообщение, электроснабжение и т.д.
По словам главы, проблем много, но постепенно они все решаются.
– Я стараюсь вникать в просьбы, предложения каждого обратившегося. Конечно, бывают вопросы, которые можно решить «здесь и сейчас», а для решения иных требуется время, финансы, обращение в вышестоящие инстанции. Например: в ближайшее время запланирован ремонт улицы Школьная в селе Кузьмёнки, а на следующий год - два участка в поселке Центральном. На сегодня один из важных вопросов - вывоз твердых бытовых отходов. Работа по решению данной проблемы ведется, но конечный результат не на сто процентов зависит от администрации муниципального образования.
В 2016 году на средства бюджета муниципального образования закуплены и установлены две детские площадки - в селе Манаенки и деревне Большие Голубочки. В текущем году уже закуплены две детские площадки для установки в населённых пунктах Араны и Хлопово.
Положительно меняется ситуация с уличным освещением. В деревне Большие Голубочки, деревне Хлопово, селе Араны заменены светильники уличного освещения на современные энергосберегающие. В этом году будут продолжены работы по освещению и в других населенных пунктах. К сожалению, не все решается одномоментно, многие из вопросов требуют времени и серьезных средств.
- Вопросы, которые, требуют больших финансовых вложений, мы стараемся решить, участвуя в проекте «Народный бюджет». Наше поселение - участник нескольких программ. В этом году по просьбе жителей подали заявку на ремонт фасада школы. Заявка прошла, но возникла проблема сбора средств с населения. 250000 рублей - сумма для наших жителей серьезная, - продолжает Олег Викторович. - По другим объектам деньги собрали. Спасибо спонсорам, которые выделили на ремонт кровли дома в посёлке Центральный 100000 рублей. На замену водонапорной башни в селе Манаенки - 30000 рублей.
За разговором время прошло незаметно. В Кузьмёнках, около своего дома, нас встречает Светлана Ананьева. Одного взгляда хватает, чтобы понять - жалоба не напрасна: подъездных путей нет, сплошное болото, понимает это и глава. Он заверяет Светлану Васильевну, что вопрос в ближайшее время будет решен. Со своей стороны обещает организовать доставку щебня. А жителям придется только его разровнять. К нам присоединяются местные жители, и разговор уже перескакивает на уличное освещение. Олег Викторович на каждый вопрос дает обстоятельные ответы.
Мой день в поселении Манаенское закончился, и я возвращаюсь в редакцию. А путь главы лежит в Большие Голубочки: проверить лично ход работ на захоронении. Потом ему предстоит заехать в село Манаенки по жалобе граждан для составления административного протокола по канализационным стокам. А затем - в свой кабинет в поселок Центральный: разобрать деловую почту, подписать договора и платежные документы, ответить на вопросы сотрудников администрации, набросать план на следующий день.
Огромный объем информации, встреч, проблем – это простые будни главы администрации. Сегодня, как и всегда, он просто по-хозяйски смотрел, слушал, спрашивал, говорил, действовал, распоряжался. Одним словом - управлял.



Возврат к списку

Написать в редакцию