• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
Ему было всего 35 18.07.2018 09:17:00

Ему было всего 35

Вся страна отмечает великую дату - 75- летие Орловско-Курской битвы. И мне хочется рассказать о своём дедушке по отцовской линии - Фирсанове Алексее Семеновиче, погибшем на Курской дуге в 1943 году.
К огромному сожалению, я слишком мало знаю о нем. Мой папа во время Великой Отечественной войны был маленький и мало что помнит. Все, о чем расскажу, я услышала от своей бабушки, Анны Павловны, еще в детстве. Бабушки уже давно нет в живых. Из детства в моей памяти остался вот такой ее рассказ:
«Поженились мы с Алексеем в 1934 году. Жили бедно, но дружно. Родили двоих детей: дочь Валентину и сына Виктора. Алешка очень любил детей. И меня тоже любил. Я маленькая ростом, худенькая была. Он меня называл ласково «Моя крошка». Работали в колхозе, вся работа была тяжелая. Бывало, идем домой, еле ноги передвигаем. А он сильный был. Возьмет меня, посадит на одну руку и несет, как ребенка.
Когда началась война, Алексей ушел на фронт в первый же день вместе с другими односельчанами.
В июне 1943 года был ранен. Из госпиталя его отправили домой долечиваться. По приезду он рассказал, как получил ранение. Говорил, что они держали оборону у небольшой деревушки. Немцы начали наступление рано утром. Когда увидели, что на них движется армада тяжелых танков и пехота противника, стало немного не по себе. Командир роты, пробегая по окопам, подбадривал: «Ребята, не так страшен черт, как его малюют. Бейте их смелее». Рвались снаряды врага, появились первые погибшие и раненые. Голова раскалывалась от гула, стрельбы, дыма и копоти. Вдруг недалеко разорвался вражеский снаряд, и Алексея отбросило ударной волной. Он сразу потерял сознание. Очнулся от того, что кто-то поливал его голову водой и бил по щекам.
- Алексей, живой? – спросил чей-то голос.
- Вроде живой, – ответил он. Оказалось, что Алеша был ранен в обе руки. Санитары оказали первую медицинскую помощь и отправили в госпиталь.
Когда у Алексея немного зажили руки, нужно было снова отправляться на фронт. Мы с детьми повезли его на лошади в районный центр. Дорога была дальняя, и мы остановились отдохнуть. Алешка лег на траву, а дети легли возле него. Он посмотрел на них, обнял и заплакал. Наверное предчувствовал, что видит нас в последний раз.
После с фронта получила от него письмо, в котором он написал: «Милая моя крошка! Не знаю, прочитаешь ли ты когда-нибудь мое письмо. Это, наверное, мое последнее письмо. Идет бой смертельный. Ты береги детей и себя. Если меня убьют, ты не плачь. На могилку мою ты не придешь. Да и будет ли она, могила-то?..»
После этого письма принесли похоронку, в которой было написано: «Пал смертью храбрых 23 августа 1943 года и похоронен в братской могиле в деревне Алексеево, Карачевского района Орловской области».
Алексею было 35 лет».
Моему папе, Виктору Алексеевичу Фирсанову, в то время было всего 5 лет. Он очень смутно помнит своего отца. Остались воспоминания, как они с ним ходили на рыбалку на речку. А еще помнит, что он с мальчишками играл на улице, когда принесли похоронку на отца, и все очень плакали.
В последние дни я все чаще задумываюсь о том, как, наверное, нелегко было советским солдатам подняться в атаку. Подняться в полный рост, когда смертельным металлом пронизан воздух. Но они поднимались. А ведь многие из них были совсем молодые. Думали о светлом будущем, были полны сил и энергии, мечтали о том, как заживут после войны, любили своих жен и детей. Но им не удалось осуществить свои мечты. Они погибли в великой битве за нашу Родину.
Я хочу вместе со своей дочерью съездить на братскую могилу, в которой похоронен мой дедушка, Фирсанов Алексей Семенович, отвезти горсть земли с его малой родины и низко поклониться за тот Великий бой.



Любовь Гаврилина



Возврат к списку

Написать в редакцию