• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
Единство мира в сохранении языков 28.09.2017 11:19:50

Единство мира в сохранении языков

В Москве 3 октября 2017 года пройдет форум-диалог «Языковая политика: общероссийская экспертиза». Его организует Федеральное агентство по делам национальностей.

«Для нашего ведомства вопросы языковой политики, развития русского языка, сохранения языков народов России имеют чрезвычайно важное значение, так как тесно связаны с гармонизацией межнациональных и межрелигиозных отношений. А мир и единство сегодня невозможны без сохранения уникального культурного наследия, которое хранят в себе языки народов России и русский язык», - так прокомментировал актуальность предстоящего форума руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.
В этом году ученые-филологи, преподаватели русского языка и языков народов России, руководители федеральных и региональных органов власти соберутся в самом центре Москвы, в историческом здании на ул. Ильинка, где находится Торгово-промышленная палата Российской Федерации, чтобы выработать предложения по созданию оптимальных условий для сохранения и развития языков народов России, организации образовательного процесса, направленного на формирование общероссийской гражданской идентичности с учетом языковой ситуации в регионах нашей страны.
На пленарном заседании форума запланированы выступления руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова, представителей Министерства образования и науки Российской Федерации, руководства регионов, депутатов Государственной Думы, членов Совета Федерации, ведущих экспертов в сфере языковой политики и образования. Также в рамках форума-диалога будут работать 4 тематические секции.
Как сообщил Игорь Баринов, на форуме состоится награждение лауреатов Всероссийской общественной премии за сохранение языкового многообразия «Ключевое слово».
Напомним, премия «Ключевое слово» учреждена ФАДН России в 2017 году. В ней 6 номинаций: «Лучший мультимедийный проект», «Лучший издательский проект», «Лучший научный проект», «Лучшая социальная инициатива», «За продвижение языков России за рубежом» и специальная номинация «За особые заслуги».
«Интерес к премии превзошел наши ожидания. Нам даже пришлось по просьбам участников на месяц продлить прием заявок. В целом их поступило более 500. Это заявки как от ведущих университетов и институтов, которые занимаются сохранением и развитие языков в масштабах всей страны и за рубежом, так и из маленьких городов, сельских библиотек, которые проводят работу на местах, в своих населенных пунктах, а также от неравнодушных жителей», - рассказал руководитель ФАДН России.
Подробная информация о форуме-диалоге «Языковая политика: общероссийская экспертиза» размещена на сайте ФАДН России www.fadn.gov.ru.

Есть мнение

Людмила Марченко, начальник отдела культуры, молодежной политики, физической культуры и спорта:
- Языки малых народов России нужно сохранять, прежде всего, как культуру России в целом. Сохранить языки – значит сохранить нацию, чтобы дети, зная свой язык, знали историю своего народа, своих предков, и те, в свою очередь, говорили об этом своим потомкам. Таким образом, сохраняется целостность всей России.

Наталия Константинова, директор Арсеньевской межпоселенческой библиотеки:
- Конечно, очень важно сохранять языки малых народов России, их самобытность и традиции. Во-первых, у каждого народа своя культура, а культура, в первую очередь, это литература и язык. Язык - это целая эпоха, история народа, его культура и его достояние. Вот почему язык необходимо беречь,как величайшую ценность. Культура малых народов России поддерживается, это передается из поколения в поколение, как говорится, с молоком матери.
Кирилл Пимков, врио директора Арсеньевской средней школы:
- Россия – это многонациональная, поликультурная страна, где проживает более ста народностей. Только в России, как показывает история, удалось сохранить языки этих народностей благодаря советскому прошлому, когда развивались образовательные системы. Только в нашей стране образование в школах ведется на национальных языках, которые в каждой республике, в каждом автономном крае индивидуальны и неповторимы. Надо сохранять культуру малых народов, потому что культура современного российского общества – это не только культура русского народа, но и народов, которые тысячелетиями проживали в России.



Возврат к списку

Написать в редакцию