• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
Души прекрасные порывы 22.03.2017 15:00:31

Души прекрасные порывы

Среди новинок книжных издательств сегодня редко встретишь поэтические сборники. Товароведы книжных магазинов разводят руками: «Стихи? У нас их мало берут. Это чтение для любителей». Казалось бы, всё говорит о том, что общество перестаёт интересоваться этим жанром художественной литературы. Но удивительные факты! В рекламе то и дело проскальзывают стихотворные строчки. В Интернете множатся поэтические сайты, где любой, даже начинающий автор, может опубликовать свои стихи, и таких желающих находится немало. А взглянув на замечательный зимний пейзаж, весьма далёкий от поэзии человек «вдруг» восхищённо произносит знаменитое: «Мороз и солнце; день чудесный!». Чужда ли поэзия современному обществу? И что она может предложить каждому из нас? Об этом и о многом другом читайте в нашем материале.

Зов души

Арсеньевская земля богата талантами, теми, кто творит красоту. В число этих выдающихся личностей входят люди, которые наделены особым поэтическим даром, чьи стихи знают и любят не только в нашем районе, но и далеко за его пределами. В поселке Арсеньево существует неформальное литературно-поэтическое объединение «Вдохновение», участниками которого являются люди разных профессий - бизнесмен Александр Ланцов, архитектор Валерий Окишев, зоотехник Степан Струков, электрик Виктор Паршин, бухгалтер Наталья Булгакова. Нет, есть, конечно, и люди творческих профессий - краевед Татьяна Амонулоева (председатель объединения), библиотекарь Татьяна Жмакова, журналист Наталья Науменко и многие другие. Но ведь неважно, кем человек является по профессии, главное – это зов души, любовь к прекрасному.

Татьяна Амонулоева, председатель литературно-поэтического объединения «Вдохновение»:
- В моей жизни поэзия играет значительную роль. Она была, есть и будет всегда там, где живут человеческие чувства, причем самые светлые и прекрасные. Как без стихов жить? Без стихов и песни нет. Все мы когда-то начали с написания поэзии, потом перестали, потому что решили, что неконкурентноспособны, начали только читать. Но это зря. Не стоит бросать писать, пусть даже смеются, нужно продолжать. Мастерство приходит со временем. Поэтому я всех призываю: «Пишите больше!».

Поэзия – это, наверное, одно из самых гениальных достижений человечества. Изливать чувства в стихотворной форме, запечатлевать в рифме свое мироощущение, мечтать о будущем и вспоминать прошлое, одновременно обращаясь к другим людям и оставаясь при этом наедине с собой, - на это способна только поэзия, величайшее из искусств, созданных человеком. Немногие становятся великими и известными поэтами, но многие хотя бы раз в жизни пытались сочинять стихи. Ведь большинству людей далеко не чужды те пушкинские «души прекрасные порывы», которые и побуждают человека взять ручку, листок бумаги и начать творить.
Взять, к примеру, Валерия Окишева. В своих произведениях, четких, понятных и красивых, рассказывает он историю России поэтическим словом. На творческом вечере Валерия Савватеевича, который состоялся в Арсеньевской межпоселенческой библиотеке накануне Всемирного дня поэзии, собралось немало народа. В зале не хватало свободных мест: творчество нашего земляка любят и ценят. Писать Валерий Окишев начал в 1980 году. Слова складывались в басни. В конце 1992 года опубликовывал некоторые из них под рубрикой «Политические портреты». Валерий надеялся, что эти басни привлекут внимание учителей, учащихся и любителей художественного чтения. Сейчас в арсенале поэта 9 книг, одна из которых «Лира» - литературные истоки Арсеньевского района. В сборнике «Избранное» писатель собрал песни, оды, поэмы, сказки, карикатуры и фельетоны, а также басни Эзопа. А еще Валерий Савватеевич прекрасно рисует. Недавно в Арсеньевском центре культуры, досуга и кино состоялась выставка его иллюстраций «Мифы и легенды Древней Греции».
Мы знакомимся с поэзией с колыбели, с маминых песен. С возрастом в душе появляется другая поэзия, более взрослая, которая делает нас красивыми, возвышенными. Душа наполняется любовью к жизни, к миру, к природе, и свою радость мы выплёскиваем стихами.

Воспитание прекрасным

Можно ли воспитать любовь к поэтическому слову? Как приобщить современных школьников к творчеству и ввести их в мир поэзии? Об этом беседуем с Екатериной Трифаниной, завучем Арсеньевской школы по учебной работе.
- Изучение поэтического произведения представляет много трудностей для учителя. Как воссоединить эмоциональное восприятие с углубленным разбором частей и строк, не утратив живого впечатления, как добиться сопереживания, какие использовать методы и приемы, которые открыли бы ученику глубину стихотворения? Одним эмоциональным восприятием, без осмысления стихотворения, можно подготовить читателя восприимчивого, а значит беспомощного в постижении лирики. Вот здесь и необходим анализ поэтического произведения. Но он должен быть особым, тонким, соответствовать восприятию школьников. Главная задача учителя – добиться сопереживания и соразмышления с поэтом, раскрыть силу и глубину чувства и мысли, вложить кирпичик в формирование читательских качеств, необходимых для полноценного восприятия стихотворения.
Учителя Арсеньевской школы прививают любовь к поэзии на уроках литературы и внеклассных занятиях. Здесь как раз обширное поле для живого диалога педагога с учениками, ведь многие из подростков пытаются писать стихи. В каждом поколении есть те дети, которые тонко чувствуют поэзию, любят литературу. Через конкурсы, литературные вечера, куда приглашают местных поэтов, экскурсии в краеведческий музей и библиотеку, преподаватель помогает ребятам как можно глубже понять этот особый род литературы. На уроках изучения поэзии дети читают, анализируют стихотворения, делятся впечатлениями. Учителя отмечают, что интерес к стихосложению у современной молодежи не угас.

Татьяна Бахарева, учитель русского языка и литературы:
- Что такое поэзия? Как рождаются стихи? Для одних, умудрённых знаниями и жизненным опытом, эти вопросы понятны и просты, а для других, особенно для подростков, они кажутся сложными и непонятными. И это не случайно, ведь к пониманию поэзии приходят не сразу, а по мере знакомства с творчеством различных поэтов, с техникой стихосложения, с развитием умения воспринимать поэтические образы. Говоря о поэзии, и ее месте в жизни человека, не следует думать, что богатство стихотворного мира откроется сразу, без усилий и подготовки. Каждый из поэтов создает эпоху. Вокруг много интересных, замечательных и выдающихся, но у нас очень мало учебного времени. Тем более, что мир поэзии, подчас очень сложный, трудный для восприятия, требует определенной подготовки. Поэтому на уроках я использую различные формы введения детей в мир стихотворений. Например, возможен такой вариант: когда мы изучаем прозаическое произведение, посмотреть, что вокруг находится поэтического и хотя бы несколькими строками войти в пространство поэзии. Кроме того, сейчас есть такие возможности - компьютер, Интернет, можно смотреть видеозаписи читающих поэтов любой страны мира. Можно давать такие задания — готовить краткие сообщения о том или ином поэте, подбирать видеоматериал. Интересным считаю делать поэтический альбом класса или даже школы, куда бы заносились наиболее яркие стихи, сочиненные детьми.
Стихосложение – это не ремесленная мастерская. Ведь главное в ней не только (и не столько) правилам стихосложения научить, а пробудить души детей, чтобы они увидели окружающий их мир – и восхитились, и откликнулись на красоту его всем сердцем.
«Заботясь о воспитании поэтического вкуса в детях, с удовольствием отмечаю их активное отношение к жизни вообще. И совсем не важно, что многие из учащихся не станут профессиональными поэтами. Зато они - хорошие, добрые люди, любящие свою Родину, свой дом, своих родных, свою школу. И в этом главное. Убеждена, что развитое воображение, владение творческими приемами пригодятся ребятам в их взрослой жизни», - подводит итоги Татьяна Алексеевна.

Моя поэзия

Дети, пишущие стихи, ничем не отличаются от других школьников. Но поговорите с ними, и вам откроется особый удивительный мир. Удивительный тем, что все в нем имеет свой смысл.
Анна Никитина, ученица 9 класса:
- Я считаю, что благодаря поэзии можно выразить свои чувства, рассказать о том, что происходит в душе, раскрыть то, что беспокоит, тревожит. Я думаю, что каждый человек, который занимается поэзией или просто увлекается литературой, тем самым развивает свой внутренний мир, становится более чутким, учится чувствовать любовь, сострадание, красоту. Я тоже иногда пишу. Бывает и такое, что за долгое время накапливаются эмоции, и, высказывая их посредством поэзии, на бумаге получается что-то грандиозное. Разве это не чудо, когда в четверостишии решаются проблемы, бессмысленное становится важным, нелепое наполняется смыслом. Мои стихи помогают мне примириться с миром, принять его целиком со всеми его проблемами и понять его таким, какой он есть.
Антон Казанин, ученик 9 класса:
- Поэзия - это, наверное, одно из самых гениальных достижений человечества. Изливать свои чувства в стихотворной форме, запечатлевать в рифме свое мироощущение, мечтать о будущем и вспоминать прошлое, одновременно обращаясь к миллионам и оставаясь при этом наедине с собой, - на это способна только поэзия, величайшее из искусств, созданных человеком. Я пробую себя в поэзии. В моем понимании поэт это тот, у кого душа поёт, кто ночью спать не может потому, что в висках стучат фразы и рифмуются из сердца строчки. В моих поэтических опытах мне помогает Татьяна Алексеевна.
Есть в Арсеньевском районе действительно талантливые люди, которые пишут стихи. Они выражают свои чувства и эмоции с помощью поэзии. Можно писать о природе, о любви, о родине, вообще о чем угодно. Но не у каждого получится сложить слова таким образом, чтобы было приятно читать. Поэтому, кроме поэтов, существуют еще и читатели. Для среднестатистического человека, который живет обычной жизнью, работает или учится, выполняет свои обязанности, поэзия может стать способом отвлечься от повседневности и расслабиться. Сидя вечером в уютной комнате и читая поэтические произведения, мы получаем незабываемые эмоции и вдохновение.
Не каждому дано писать или понимать поэзию. Но те, избранные, кто способен на это, ценят искусство с его безграничностью и разнообразностью.



Возврат к списку

Написать в редакцию