• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
15.08.2016 10:00:17

Душе покой не нужен никогда

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Учитель бывшим не бывает. И это действительно так. Даже если он уже давно на пенсии, всё равно сохраняется привычка общаться, интерес  к событиям, желание быть в курсе общественной жизни.

Валентина Николаевна Гамора в поселке Славный живет с 2003 года. Уже, будучи на пенсии, она по совету дочери переехала из Орловской области в  этот  уютный зеленый городок. Получила квартиру, и вот  уже 13 лет активно участвует в жизни  поселка Славный. Валентина Николаевна полна оптимизма и жизненного задора. Как она говорит: «Я не люблю лежать, ходить по больницам, да и некогда мне, у меня много любимых  занятий, увлечений». И это правда. Она ведет  активный образ жизни, участвует в художественной самодеятельности (ни один концерт, ни один праздник не проходит без ее участия), любит песни, стихи. А ещё у неё есть хобби, которому она посвящает много времени. Валентина Николаевна - замечательная рукодельница. Она вышивает крестиком, вяжет спицами и крючком, работает с бисером. Невозможно перечислить, сколько красивых вещей сделала эта мастерица своими руками. Даже была организована выставка ее поделок. И на встречу со мной она пришла с изделиями, связанными своими руками: пинетки, варежки, прихватки - всего и не перечислишь. Продемонстрировала накидку необыкновенной красоты, связанную крючком, в которой и «в театр не стыдно выйти». Она вяжет не только для себя. Валентине Николаевне доставляет удовольствие дарить друзьям и знакомым свои изделия из бисера и вязаные вещи. Она и меня не оставила без подарка.

На вопрос о том, откуда у неё столько энергии, жизнелюбия и активности, Валентина Николаевна ответила просто: «Я всю жизнь проработала учителем. Все эти качества у меня в крови. Я не могу жить по-другому».

Биография Валентины Николаевны удивительная. Она поражает не бурными событиями, а необыкновенной последовательностью, упорством, с каким наша героиня осуществляла свою мечту стать учителем.

Валентина Николаевна родилась в 1943 году в деревне Дутое Орловской области. Жили они очень тяжело, как и многие в послевоенные годы. Воспитывали её  мама с дедушкой, отец не вернулся с войны. Училась она хорошо. Особенно давались точные науки, Валентина Николаевна всегда мечтала стать учителем математики. После окончания школы в 1960 году девушке пришлось идти работать, но про мечту свою она не забывала. И через 2 года поступила в Орловский педагогический институт на вечернее отделение физико-математического факультета. Одновременно работала пионервожатой в школе. А затем по призыву комсомола прошла годичные курсы учителей начальных классов.

- И решили мы с подружкой взять направление в самую глухую деревню Мценского района. Мы даже не подозревали, какие  нас там ждут трудности. Молодые, глупые, да и романтики захотелось, - улыбается Валентина Николаевна.

Романтика началась у девушек с первых дней. В деревне жили на квартире, спали на соломенных матрасах, на работу в школу ходили через овраг, приходилось снимать обувь и босиком переходить по воде. Но в 19 лет все дается легко. Валентина Николаевна работала в школе, ездила со своими учениками с концертами в другие сёла, у себя в клубе устраивали праздники. Таких технических средств обучения, как сейчас, тогда не было. Зато были руки, голова и огромное желание делать все на «отлично». Поэтому наглядные пособия, стенды, дополнительные материалы создавались собственноручно, а школьные мероприятия готовились совместно с детьми и всегда проходили на «ура».

 Личная жизнь нашей героини тоже складывалась нелегко. Первый раз она вышла замуж, продолжая учиться заочно в институте. Родила двух дочерей, но учебу не бросила. Так как семья жила в селе, то Валентина Николаевна научилась делать все: стричь овец, прясть шерсть, вязать. Ей в жизни пришлось пережить смерть мужа, матери, на время отказаться от учебы в институте. И все-таки проходит время, жизнь налаживается. Вот и наша героиня вышла замуж второй раз, родила двух сыновей. А самое главное, она восстановилась в институте, закончила его и стала учителем математики. Педагогический стаж Валентины Николаевны составляет 43 года.

 Несмотря на многочисленные трудности, которые пришлось пережить героине, она считает себя счастливым человеком.

- По моей жизни роман можно писать, сколько всего было, - смеется Валентина Николаевна, - но я никогда не опускала руки. И сейчас я могу сказать: я - счастливый человек, потому что всю жизнь занималась любимым делом, вырастила и дала образования детям. И сейчас жизнь у меня кипит ещё сильней, чем раньше. Столько планов впереди. Сколько хочется ещё сделать. И если перефразировать известное выражение из популярного фильма: «На пенсии жизнь только начинается! Я это теперь знаю точно!»

За многолетний и добросовестный труд, высокие достижения в профессиональной деятельности  Валентина Николаевна была  награждена благодарственными письмами, почетными грамотами, ей присвоено звание  «Ветеран труда».



Возврат к списку

Написать в редакцию