• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
Драмкружок, кружок по фото… 10.10.2018 09:25:00

Драмкружок, кружок по фото…


Специалисты подсчитали, что этим летом каждый третий российский школьник провёл большую часть времени за компьютером. А каждый восьмой школьник страдает компьютерной зависимостью. Врачи, психологи говорят, что такие проблемы есть даже у дошколят. Для родителей эти цифры наверняка не станут большой неожиданностью, но заставят призадуматься: как оторвать, отвлечь ребёнка от компьютера, чем занять, заинтересовать? Есть ли реальная альтернатива? Разумеется, есть. Давно продуманная и разработанная – дополнительное образование!

Раскрыть таланты и способности

В чем его отличие? Специалисты говорят, что если в школе ребенок ограничен спектром определенных дисциплин, то в кружках и секциях он может раскрыть свои таланты в полной мере. Возможно, ваше чадо - будущий великий шахматист, скульптор, инженер…
Сколько же кружков ребенку по силам? Как понять, что дополнительные секции подрастающему поколению в радость? Разбираемся вместе с «Арсеньевскими вестями».

«Ребёнок и так загружен в школе, зачем ему ещё какие-то кружки?» - нередко говорят родители, отказываясь от рисования, роботов и футбола. И они, конечно же, по-своему правы. Совмещать школу или подготовку к ней со спортом, музыкой и лепкой под силу далеко не каждому ребенку.

Но есть и такие родители, к числу которых отношусь и я, которые считают: кружки - это возможность попробовать себя в самых разных видах деятельности. И чем они разнообразнее, тем легче ребенку впоследствии будет выбрать профессию. Психологи отмечают, что у современных детей часто бывают проблемы с профориентацией. В том числе и потому, что они плохо представляют себе, чем вообще можно заниматься и что нравится именно им. Понять это и помогают разнообразные творческие и спортивные кружки.

Жительница поселка Арсеньево Лола Тришина, мама девятилетнего Валерия, уверена: ребенок может посещать столько секций, сколько ему под силу. А почему нет? Ребенок же справляется.
- Мой сын ходит на танцы, футбол и компьютерный кружок, - говорит Лола Тришина. - Ребенок все успевает, ему не тяжело. Записался бы еще куда-нибудь, если бы родители разрешили.

- Моя дочь Виталина посещает музыкальную школу, - рассказывает Ольга Червякова из поселка Славный. – Считаю, что кружки – это хорошая стартовая площадка для развития способностей ребенка.

Президент России Владимир Путин в своём майском Указе 2018 года четко обозначил задачу – выявление, поддержка и развитие способностей и талантов у детей и молодежи. Дополнительные занятия смогут привить ребенку самые разнообразные умения и раскрыть самые яркие качества.

Главное - интерес

Впрочем, выбранное занятие необязательно должно стать профессией. Но оно может оказаться увлечением на всю жизнь и обогатит вашего ребёнка и знаниями, и друзьями-единомышленниками.

Поэтому при выборе кружка не стоит руководствоваться полезностью или бесполезностью его. Главное - интересно ли это вашему чаду. В конце концов, самых больших успехов обычно добиваются в той деятельности, которая доставляет удовольствие.

Вы же можете лишь простимулировать интерес. Расскажите, что ждёт ребенка на новых занятиях, чему он научится в кружке. Если в результате визита он всё равно даже не хочет попробовать - не настаивайте. Всё же кружок - это не учеба, а в первую очередь занятие по душе.

- В Арсеньевском центре культуры, досуги и кино, - говорит Ирина Королева, директор центра, - работает 20 клубных формирований. Это занятия вокалом и танцами, инструментальное исполнение и прикладное творчество, постановка спектаклей и волонтерская деятельность. Наш центр культуры открыт для жителей Арсеньевского района с 7 лет. Верхней границы возраста нет. В настоящее время открыта электронная запись в кружки и клубные объединения на сайте https://ars-ckd.tls.muzkult.ru.

Есть ли нормы?

Специалисты Дома детского творчества Арсеньевского района отмечают, что различные кружки, курсы многое могут дать ребенку в вопросе воспитания, социализации его в обществе, развития личностных качеств.
- Детишки в таких кружках находят себя, находят себе занятия по душе, общаются с такими же, как они, единомышленниками, с такими же увлеченными детьми, и это здорово, - объясняет Жанна Стрельцова, методист учреждения. - В клубах и кружках нет такого строгого контроля, как в школе. Ребенок сам выбирает то, что ему по душе. И что немаловажно, школьник сам заинтересован в своих успехах и достижениях. Это самоконтроль, самодисциплина, саморазвитие. Все это, согласитесь, пригодится ребенку и на обычных уроках в школе, в других сферах жизни. Школьники, обучаясь в таких кружках, могут участвовать в самых различных конкурсах. Это станет подспорьем при поступлении в вуз, техникум, будет отмечено и педагогами школы.

Дом детского творчества предлагает большое количество дополнительных программ.
- В 2018-2019 учебном году наше учреждение осуществляет образовательную деятельность по дополнительным общеобразовательным общеразвивающим программам художественной, технической, социально-педагогической, физкультурно-спортивной, естественнонаучной направленностей. В учреждении организована работа 18 объединений по интересам, всего 29 групп, - продолжает Жанна Викторовна. - Для обучения в Доме детского творчества принимаются дети в возрасте от 5 до 18 лет, проживающие в Арсеньевском районе. Прием обучающихся осуществляется на добровольной основе с учетом потребности семьи, желания и заинтересованности детей в обучении. Для этого родителям нужно лишь написать заявление в установленные сроки, до 10 сентября. При наличии свободных мест возможен прием обучающихся в течение всего учебного года.

Обучение в Доме детского творчества осуществляется с 1 сентября по 31 мая. Наше учреждение работает ежедневно с одним выходным днем (воскресенье).

Продолжительность занятий устанавливается в соответствии с Сан Пин 2.4.4.3172-14 от 4 июля 2014 г. У детей до 7 лет, детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья занятия длятся 30 минут. В случае проведения 2 занятий между ними устанавливается перемена продолжительностью 10 минут. Продолжительность занятий с использованием компьютерной техники: 2 раза по 30 минут для детей в возрасте до 10 лет и 2 раза по 45 минут – для остальных обучающихся.
Продолжительность занятий хореографических объединений: 2 раза по 30 минут для детей в возрасте до 8 лет, 2 раза по 45 минут – для остальных обучающихся. Продолжительность академического часа для обучающихся старше 7 лет – 45 минут. Между занятиями устанавливаются 10-минутные перерывы для отдыха детей и проветривания помещений в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами.
Расписание занятий объединений составляется для создания наиболее благоприятного режима труда и отдыха детей администрацией Учреждения с учетом пожелания родителей, возрастных особенностей детей, установленных санитарно-гигиенических норм.

Когда занятия начинать?
- Специализированное обучение ребенка (рисование, пение, танцы, профессиональный спорт) лучше начинать не ранее 5-6 лет, - говорит Ольга Романова, психолог социально-реабилитационного центра №2.- До трехлетнего возраста детям лучше быть с мамой. Ну, если уж вы очень хотите воспитывать Энштейна «с пеленок», то выбирайте кружки, на которых присутствуют сами родители.

Количество кружков тоже имеет большое значение. Три и более - большая нагрузка для ребенка. Любое обучение – это процесс, в который надо вникнуть, понять его суть и научиться определенным навыкам и умениям. При большой загруженности дети не успевают глубоко понять дело и получить от него удовольствие. Интерес к процессу обучения в кружке становится поверхностным и со временем походит. Поэтому не стоит растрачивать способности ребенка, а лучше трезво оценить его возможности и выбрать именно тот кружок, который будет поддерживать сильные стороны вашего малыша. Идеальное количество кружков 2 - один для поддержания физической формы, другой - для эстетического и умственного развития.

Поинтересуйтесь мнением ребенка. Возможно, у него уже есть на примете какой-нибудь кружок. Не стоит расстраиваться, если выбор чада не совпадет с вашим. Важно учесть интересы ребенка, а не свои. Часто родители стараются осуществить свои нереализованные мечты в детях, записывая их в те кружки, в которые они мечтали ходить в детстве.
Есть дети, которые совсем не хотят посещать кружки. Здесь возможны два варианта. Первый - ваш ребенок считает, что, отучившись в школе, он может отдыхать и ничего не делать. Таким детям стоит рассказать, какие вы посещали кружки, как вам было интересно, чему вы научились в них. Второй вариант - ребенок так сильно устает на школьных занятиях, что у него не остается сил на другую деятельность, и все что ему нужно - это закрыться в комнате и отдохнуть. В этом случае вам стоит обратиться к школьному психологу.

Крайне важно, чтобы нагрузка в кружке или секции соответствовала темпераменту, возрасту и способностям ребенка.

Родителям хотелось бы напомнить, что на базе социально-реабилитационного центра №2 работает программа художественно-творческой направленности «Мастерилочка» для детей от 7 до 11 лет. Все подробности можно узнать по телефону 8-48733-21-8-66.

А не перегружен ли ребёнок?
Тревожный знак, когда малыш слишком быстро засыпает. Если все наоборот: он долго не может успокоиться перед сном, зато спит на уроках и отбился от рук, заметно снизился аппетит, это также должно насторожить родителей. Из-за высоких нагрузок ухудшается память, ребенку сложно быть внимательным в течение долгого времени. Поэтому индикатором загруженности детей могут быть школьные оценки.

Дополнительные, неутомительные

С 1 сентября 2018 года в регионе заработал «Навигатор дополнительного образования детей Тульской области». Он предоставляет широкий спектр выбора дополнительных общеобразовательных программ для обучающихся, а для их родителей - возможность быстрой электронной записи своего ребенка в понравившиеся ему кружки, секции, клубы и т. д.

В навигаторе представлены программы дополнительного образования художественной, естественнонаучной, физкультурно-спортивной, социально-педагогической, туристско-краеведческой и технической направленности, которые реализуются образовательными организациями всех муниципальных образований Тульской области.

Навигатор создан в рамках реализации приоритетного проекта «Доступное дополнительное образование для детей».

Как записаться на кружок?
1. Ввести адрес http://р71.навигатор.дети
2. Пройти регистрацию
3. Зайти на указанную в форме почту и подтвердить регистрацию
4. Ввести логин и пароль, которые вводили в форму регистрации
5. С помощью фильтра найти нужную программу дополнительного образования детей
6. Записаться на выбранную программу дополнительного образования детей
Уважаемы родители, помните, основные задачи курсов допобразования - показать, как много существует интересных и увлекательных специальностей, и помочь определиться с выбором своей профессии в будущем, развить навыки.
Интересный кружок, поверьте, может стать и местом отдыха. От любимых занятий устать невозможно.

Опрос:

В социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники» в группе «Арсеньевские вести», на улицах поселков Арсеньево и Славный мы спросили: «Какое количество кружков и секций посещает ваш ребёнок?». Ответили 22 человека.
46% Один кружок/секция. Это помогает развить ребенка
31% Два и более. Чем больше кружков/секций, тем меньше времени на глупости
23% Ни одного. Ребенок и так загружен в школе.

Полезно знать
Спортивные секции: какие выбрать?
Спортивные секции подходят как для мальчиков, так и для девочек. Занятия спортом формируют у ребенка позитивное отношение к здоровому образу жизни и укрепляют здоровье. Они подходят для гиперактивных детей, которым нужно выплескать бьющую через край энергию на тренировках.
Если ребенок слишком застенчив, отдайте его в секцию футбола, баскетбола или выберите другие варианты командных игр. Занятия помогут раскрепоститься: он научится работать в команде, найдет много новых друзей.
Также для здоровья очень полезны занятия плаванием, аэробикой или танцами.
ПОМНИТЕ: некоторые спортивные занятия могут быть довольно травмоопасными.

Творческие студии: как найти то, что нужно именно вашему ребенку?
Если ваш малыш эмоционален и артистичен, отведите его в театральную студию или кружок по вокалу.
Усидчивым и спокойным детям подойдут занятия игры на музыкальных инструментах или рисования. Мальчиков в таком случае могут заинтересовать разнообразные технические кружки, например, авиамоделирование. А вот девочки с радостью посещают занятия по рукоделию: бисероплетение, вышивание, вязание.

В наше время всем детям будет полезно посещение кружка юных натуралистов. На занятиях они не только узнают много полезной информации о представителях флоры и фауны, но прикоснутся к миру живой природы.


Возврат к списку

Написать в редакцию