• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
Дождь идёт не тогда, когда просят, а когда жнут и косят 03.08.2017 11:14:33

Дождь идёт не тогда, когда просят, а когда жнут и косят

В справедливости этого давнего народного наблюдения лишний раз селяне убедились нынешним летом. Сельскохозяйственные товаропроизводители Арсеньевского района продолжают работы по заготовке кормов для животных. Дождливая погода сдерживает косовицу трав, мешая земледельцам планомерно вести заготовку кормов.

Для сельскохозяйственных организаций района кормозаготовительная кампания - дело стратегической важности, так как кормовая база - это основа важнейшей сельскохозяйственной отрасли. От количества и качества заготовленного сена, силоса и сенажа напрямую зависят надои в течение долгих месяцев зимне-стойлового содержания животных.
Производством в отрасли животноводства в 2017 году в районе занимаются 2 сельхозорганизации, 10 крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ) и личные подсобные хозяйства (ЛПХ).
Численность поголовья КРС сократилась и в I полугодии составила 2784 головы (86% от уровня прошлого года). Численность поголовья коров на 1 июля 2017 года составила 997 голов (88%).
Cельхозорганизациям Арсеньевского района для успешной зимовки скота нужно заготовить 3630 тонн сена, 1280 тонн соломы, 2500 тонн силосной массы. Пока темпы кормозаготовок отстают от прошлогодних. Частые ливневые дожди с грозами заставляют буквально урывать часы и минуты для того, чтобы вести заготовку кормов.
Тяжело всем, но, несмотря на погоду, одними из первых к сенокосу приступили в ООО «Прогресс» и СПК «Октябрьский». По состоянию на 1 августа в хозяйствах района скошено 2030 га трав, заготовлено 2410 тонн сена и 1600 тонн сенажа. СПК «Октябрьский» приступил к закладке силоса – 639 тонн.
Как заготавливают корма в КФХ Ахмедов Г.М., мы узнали у Гамлета Махаббат Оглы.
- Работа по данному направлению в хозяйстве идет активными темпами. Из-за дождей кормозаготовки сдвинулись почти на две недели, так как поля находятся на болотистых местах, что очень затруднило работу. Мы стараемся использовать каждую погожую минуту, ведь от того, насколько организованно удастся ее провести, зависит качество и количество заготовленного корма. Всего надо заготовить 400 тонн сена, на сегодняшний день заготовили 300 тонн. Одновременно с заготовкой кормов идет работа по уходу за парами 1000 гектар, - рассказывает Гамлет. - В первой декаде августа планируем начать уборку зерновых культур. Обычно у нас так бывает, что жатва «накладывается» на неокончившийся сенокос. Хотя в этом сезоне сроки жатвы сильно сдвинулись (фактически она уже сейчас должна была идти), но, видимо, опять она совпадёт с кормозаготовительной страдой. Нам предстоит убрать зерновые культуры на площади 1250 гектаров, пшеница из которой составляет - 900 га, остальную площадь занимают овес, горох. Несмотря на погоду, мы планируем получить урожай - 35/40ц/га.
По информации отдела сельского хозяйства администрации района, в текущем году зерновых культур предстоит убрать на площади - 22473 га, технических культур - 3093 га, рапса – 2893 га, горчицы – 200 га.
Несмотря на капризы погоды, все сельхозорганизации ставят перед собой задачу заготовить корма хорошего качества и в полном объеме.



Возврат к списку

Написать в редакцию