• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
Дорога в отличники. Как школьные олимпиады мотивируют детей к учёбе 15.09.2018 14:23:00

Дорога в отличники. Как школьные олимпиады мотивируют детей к учёбе

12 сентября стартует самое массовое интеллектуальное соревнование в стране - Всероссийская олимпиада школьников (ВсОШ).

Ежегодно в ней участвует более 6 млн человек, состязания проводятся по 24 предметам. Победы и призёрство на разных этапах дают большие бонусы при поступлении в вузы, также за награду высшей пробы в этом году столичные школьники получили по 300 тыс. руб. Первый этап - школьный. В Москве он проходит во всех образовательных комплексах и для всех учеников с 4-го класса.

Удовольствие от успехов

Олимпиады перестали быть только соревнованием, в ходе которого отбирают одарённых детей. Стало очевидно, что участие мотивирует к обучению.

«Ребёнок мог не успевать по предмету, считал, что математика или биология не для него, либо не сложились отношения с учителем, - рассказывает директор Центра педагогического мастерства Иван Ященко. - У нас много примеров, когда ребята благодаря школьному этапу увидели интересные задания, увлеклись предметом, и бывший троечник стал победителем Всероссийской олимпиады школьников. Школьный этап - возможность каждого ребёнка проявить свои сильные стороны».


Бесплатно и добровольно

Олимпиада имеет четыре этапа: школьный, муниципальный, региональный и заключительный. Участвуют школьники с 5-го по 11-й класс, и с прошлого года задания по русскому языку и математике получают четвероклассники. График олимпиады размещён на сайте vos.olimpiada.ru. Там же можно найти задачи прошлых лет для тренировки.

Участие бесплатное и добровольное. На этом акцентирует внимание родителей И. Ященко: «Нельзя кидаться в обязаловку. Если кого-то будут заставлять участвовать, мы моментально отреагируем. Пишите на адрес обратной связи сайта Всероссийской олимпиады школьников».

Этим адресом могут воспользоваться и родители, детям которых, наоборот, не дают шанс испытать себя на ВсОШ. «Если вдруг в школе ребёнку говорят, что не будет школьного этапа, например, по испанскому языку или экономике, это неправильно. Школы района объединяются и обеспечивают проведение школьного этапа по каждому предмету. Оперативно сообщайте нам, мы поможем», - настаивает директор Центра педагогического мастерства.

Не могут быть препятствием к участию в олимпиаде проблемы со здоровьем. Победитель ВсОШ по химии учится в классе для слепых детей, призёр олимпиады по математике - в классе для слабослышащих ребят. Правилами олимпиады в ряде случаев предусмотрено участие в школьном этапе на дому, дистанционно.


Возврат к списку

Написать в редакцию