• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
Дом одиноких сердец, или старость в радость 08.06.2017 11:00:33

Дом одиноких сердец, или старость в радость

Всем нам хочется прожить долгую и счастливую жизнь. В суете буден мы не задумываемся о том, какую старость уготовила нам судьба. К сожалению, не всем удается прожить «золотую осень» своей жизни в добром здравии, среди родных и близких. Немало людей, оставшись на старости лет в одиночестве, вынуждены провести остаток своих дней вдали от родного дома. Но порой пребывание в доме-интернате для престарелых – это единственная возможность достойно провести последние дни своей жизни.

Чувствовать себя как дома

Первое, что замечаю, приехав в Одоев по нужному адресу, - дом-интернат для престарелых и инвалидов больше похож на хороший санаторий: аккуратный корпус, ухоженная территория, уютные и небольшие комнаты. Все старики окружены вниманием. Атмосфера, которая царит там, - теплая, по-домашнему уютная. Надежное пристанище для тех пожилых, кому нужны забота и крыша над головой.
История начала деятельности Одоевского дома-интерната уходит в девяностые годы XIX века, в дореволюционные времена. Первое небольшое здание на 20 мест было построено на пожертвования одоевских купцов-меценатов и называлась «Богадельня для обездоленных». Старожилы посёлка, которым кое-что известно из рассказов родственников, рассказывают, что люди жили в этом доме призрения скромно, но были рады, что есть теплое жильё, еда и уход. Это здание существует по настоящее время. После революции, до ВОВ все проживающие обслуживались небольшим коллективом работников, т.к. большинство работ выполняли сами, по мере своих сил. Шли годы. Закончилась Великая Отечественная война. Государство стало больше уделять внимания людям, не имеющим крыши над головой. Начались приниматься меры к расширению и перестройке старых домов – богаделен. Дом в Одоеве начал также расти и перестраиваться. В 50-60-х годах началась реконструкция, был построен III этаж над старым купеческим зданием, где была устроена большая жилая комната на 13 мест. Проживающие шутливо называли ее «голубятня». В 60-е годы началось строительство банно-прачечного отделения, которое фактически было построено заново. В эти годы была сделана пристройка, которая включала жилые комнаты, пищеблок, подсобные помещения. Тогда же началась пристройка к главному корпусу. Было возведено довольно большое здание, хороший пищеблок, столовая на 50 мест, светлые жилые комнаты на I и II этажах. В 70-80-х годах была сделана дополнительная пристройка, включающая в себя также жилые комнаты, складские помещения, кинозал, в дальнейшем перестроенный в жилые комнаты. В 2002 году было открыто отделение «Милосердие» на 50 койко-мест. В 2005 году, накануне 8 Марта, после реконструкции, был сдан в эксплуатацию корпус отделения «Милосердие», что явилось хорошим подарком коллективу и проживающим женщинам, лишенным по состоянию здоровья возможности самостоятельно себя обслуживать. Ремонтные работы проводились и в последние годы: ремонт котельной, пищеблока, прачечной, замена кровли, капитальный ремонт административной части. В 2016 году отделан фасад. Здание приобрело современный вид. Два года назад Постановлением Правительства Тульской области Одоевский дом- интернат для умственно-отсталых детей был реорганизован в форме присоединения к дому-интернату для престарелых и инвалидов. На данный момент создан психоневрологический филиал как структурное подразделение этого учреждения.
«В нашем доме-интернате проживают 95 пожилых людей и инвалидов, это женщины. Мы обеспечиваем их одеждой, мягким инвентарем, питанием и медицинским обслуживанием. Каждый наш житель имеет целый «букет» хронических заболеваний. Многие передвигаются только на костылях. Есть также те, кто годами прикован к постели, это так называемые лежачие больные, - рассказывает Валентина Басова, главный специалист по социальной работе. - Надо сказать, условия здесь хорошие: небольшая библиотека, «красный уголок», свободный доступ к телевизору. Широкие коридоры, просторные комнаты с отдельным санузлом. Хорошая мебель, в некоторых комнатах есть холодильник и телевизор. Живут в одно-, двух-, трех-, четырехместных комнатах. Старики — народ ворчливый. Им трудно угодить, поэтому часто бывает такое, что они не могут ужиться друг с другом, ругаются и просят администрацию предоставить отдельные апартаменты или переселить соседа. Хотя некоторые живут годами вместе, привыкают, заботятся друг о друге».
Обеспечивается досуг престарелых и в самом интернате, и за его пределами. Прогулки в парке, походы по магазинам, посещение Дома народного творчества, концертные программы, организованные волонтерами, да и просто исполнение песен в своем кругу - от всего этого не заскучаешь, были бы силы и настроение участвовать.

Любовь нужнее ,чем хлеб

«Проблемы у нас, скорее, психологического плана, — признается врач дома-интерната Ирина Шуенкова, — в „социалке“ работать нелегко, особенно со стариками. Но здесь прекрасный квалифицированный персонал, который к нуждам своих подопечных относится с пониманием. Это ведь подчас титанический труд! Но у нас - прекрасные сотрудники: ответственные, доброжелательные, терпеливые и заботливые. Они очень внимательно относятся ко всем проживающим и всегда готовы прийти на помощь. Одним словом, мы стараемся сделать всё возможное, чтобы пожилым людям было комфортно и уютно, чтобы они не чувствовали себя одинокими. Медслужба состоит из аттестованных специалистов. Медсестры круглосуточно ухаживают за престарелыми и инвалидами. С организацией питания тоже нет проблем. Те, кто может ходить, самостоятельно спускаются в столовую (в которой, кстати, четырехразовое питание!). Остальных санитарки кормят персонально. Без души в такой службе не обойтись. С черствым сердцем работать здесь невозможно».
Пока мы беседуем с персоналом, мимо проходят две пожилые женщины. Знакомлюсь, интересуюсь про житьё-бытьё.
Людмила Глухова приехала в интернат из поселка Стрелецкий: «Когда сюда ехала, почему-то боялась, переживала. А все оказалось наоборот: и условия отличные, и коллектив замечательный. Очень люблю гулять, на концерты ходить».
Её подруга Нина Орлова, приехавшая в Одоев из Новомосковска, продолжает: «Мне нравится жить в нашем доме. Условия хорошие. Всё есть. Персонал старается сделать всё возможное, чтобы наша жизнь была наполнена светом и добротой».

Наша служба и опасна, и трудна

Я продолжаю беседу с директором учреждения Александром Новиковым.

- Наш дом-интернат смело можно назвать одним из лучших в Тульской области, – рассказывает Александр Николаевич. - Наши обеспечиваемые живут, как говорится, как у Христа за пазухой. Есть немало обстоятельств, по которым люди попадают в дома престарелых. Не всегда дети отправляют пожилых родителей в интернат, как многие привыкли думать. В основном у нас живут люди, которые утратили навык себя обслуживать. У них не осталось ни детей, ни родственников, и они нуждаются в дополнительном уходе.
У наших подопечных, как здесь, так и в психоневрологическом филиале, есть все, чтобы достойно жить. Естественно, никто из них, живя у себя дома, не получал бы такого ухода и внимания. Мы делаем все от нас зависящее, чтобы нашим обеспечиваемым жилось хоть чуточку лучше.
Директор дома-интерната проводит мне обзорную экскурсию по помещениям учреждения. Везде аккуратно, уютно, чувствуется хорошая организация и слаженная работа персонала. Везде порядок и чистота. Губернатор Тульской области Алексей Дюмин, посетив в прошлом году дом-интернат, высоко оценил работу его руководства по созданию комфортных условий для проживания пожилых и подарил постояльцам красивую беседку.
«Сколько стоит такое проживание? Пенсионный фонд РФ перечисляет на счёт учреждения 75% от среднедушевого дохода проживающих. Оставшиеся деньги пенсионеры могут потратить по своему усмотрению, – объясняет мне Александр Новиков. – Много это или мало, не знаю. Но люди, которые со мной работают, делают свою работу на совесть. Поэтому в наш профессиональный праздник мне бы хотелось поблагодарить всех сотрудников Одоевского дома-интерната за их терпение, доброту и высокий профессионализм. А моим дорогим подопечным я бы хотел пожелать крепкого здоровья и оптимизма».



Возврат к списку

Написать в редакцию