• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
Дом, где всегда царит любовь и понимание 22.03.2018 09:00:00

Дом, где всегда царит любовь и понимание

Сколько в Арсеньевском районе неблагополучных семей, детей, нуждающихся в реальной помощи? Какие услуги оказывает социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних №2 (зона обслуживания Арсеньевский район), какие задачи стоят перед учреждением, какая работа была проведена в 2017году? На эти и другие вопросы нашей газете ответила заведующая отделением (социальной службой) Валентина Александровна Андрианова.

- Приоритетным направлением работы учреждения является защита прав ребёнка. В учреждении ведётся учёт семей групп риска, в которых родители не должным образом выполняют свои родительские обязанности.
Деятельность социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних №2 (зона обслуживания Арсеньевский район) в 2017 году была направлена на оказание комплекса социальных услуг, направленных на вывод семьи из кризисной ситуации, содействие в улучшении их социального и материального положения, а также психологического статуса, развитие социального партнерства и межведомственного взаимодействия с субъектами профилактики семейного неблагополучия.
Структуру подразделения учреждения составляют 3 отделения, позволяющих обеспечить гарантированный набор социальных услуг гражданам, нуждающимся в социальной поддержке: отделение помощи семье и детям; отделение срочного социального обслуживания; психолого-педагогическая служба.

Социально-реабилитационный центр комплексно решает проблемы коррекционно-реабилитационной работы, ориентируя ее как на самого ребенка, оказавшегося в трудной жизненной ситуации, так и на среду, в которой он находится, в том числе родную семью.
Основной задачей отдела была реализация региональной программы «Комплексные меры профилактики социального сиротства в Тульской области на 2016-2017 годы».
В районе 48 населенных пунктов, и удаленность населенных пунктов от центра создает значительные трудности при решении многих социальных проблем.
Поэтому основной объем работы лег на специалистов по социальной работе. Для выявления семей «группы риска» в рамках программы «Участковый принцип» в ходе подворного обхода было пройдено 1314 семей с несовершеннолетними (340 семьи не проживают на территории района, на 971 семью составлены социальные карты и 3 семьи отказались от заполнения социальных карт). Специалисты учреждения изучали проблемы семей, работа проводилась с раздачей буклетов о деятельности центра (о предоставляемых социальных услугах и о работе клубов и кружков), а также консультированием семей с детьми по интересующим вопросам, в том числе о предоставлении мер социальной поддержки семьям с детьми.
В течение 2017 года на социальном обслуживании в учреждении состояло 69 семей (2016г. – 60 семей). Из них 43 семьи, находящиеся в социально-опасном положении, и 26 семей в трудной жизненной ситуации. Вопросы признания семей, нуждающихся в предоставлении социальных услуг и постановке на социальное сопровождение, ежемесячно рассматривались на заседаниях социальных консилиумов. За 2017 год таких заседаний проведено 134. На заседаниях социальных консилиумов анализировалась работа специалистов с семьями (случаи изменения ситуации), вносились дополнения, корректировки в индивидуальные планы реабилитации и ежеквартально проводился мониторинг работы с семьями и предоставлении социальных услуг.

Учреждение тесно взаимодействует с субъектами профилактики Арсеньевского района в работе по выявлению семей, находящихся в социально опасном положении. С главами администраций муниципальных образований заключены договоры о межведомственном взаимодействии. В зависимости от того, как складывается это взаимодействие, во многом зависит продуктивность деятельности.
В результате совместных действий органов и учреждений субъектов профилактики 52 семьи (26 семей в социально опасном положении) сняты с социального обслуживания в связи с положительной динамикой в семье (2016г. – 38 семей). С 17 семьями, находящимися в социально опасном положении, работа продолжается согласно разработанным индивидуальным программам реабилитации.
В течение 2017 года 18 несовершеннолетним и их родителям, которые нуждались в социальной реабилитации, было оказано содействие в помещении в стационарные учреждения. 9 семьям помогли оформить социальные выплаты, 3 семьям оформить документы, 3 помогли в лечении от алкогольной зависимости в Тульском наркологическом диспансере №1, также центром была оказана помощь в трудоустройстве, помещении новорожденного ребенка в Дом малютки.

Работа отделения срочного социального обслуживания являлась одной из самых эффективных форм оказания неотложной помощи разового характера гражданам Арсеньевского района, остро нуждающимся в социальной поддержке.
В течение 2017 года было оказано 123 срочные социальные услуги (2016 г – 101), они были оказаны как на постоянной, так и разовой основе.
Есть семьи, где родители по разным причинам не могут адаптироваться в обществе, часто ведут асоциальный образ жизни. Изъятие детей из таких семей - это крайняя мера. Как правило, ребенок живет дома, но под очень пристальным наблюдением наших специалистов, которые помогают изменить положение семьи.
На базе учреждения функционирует выездная мобильная бригада, в работе которой принимают участие как специалисты учреждения, так и специалисты всех субъектов профилактики. За 2017 год, согласно поступившим сигналам, было осуществлено 93 (в 2016 году – 57) экстренных выезда мобильной бригады. Во время выездов в семьи осуществлялся контроль за исполнением родительских обязанностей по воспитанию и содержанию несовершеннолетних детей, консультирование членов семей социальным педагогом и педагогом-психологом.
За отчетный период было принято 33 обращения граждан по телефону «горячей линии» (в 2016г. – 35). Все обратившиеся получили консультации по интересующим вопросам: педагогическим, правовым и психологическим.

Одной из первоочередных задач учреждения является повышение эффективности работы с семьей путем внедрения инновационных социальных технологий, направленных на поддержку и восстановление внутренних ресурсов семьи. Одной из форм работы являются элементы технологии «Активная поддержка родителей», клуб «Формула семейного счастья». Участниками клуба являются семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, в социально опасном положении, многодетные и неполные семьи, но и, конечно, опекунские и приемные семьи.
В результате встреч родители обмениваются опытом, определяют причины возникновения трудностей во взаимоотношениях, для них организуется полезный и активный досуг. Многим родителям такие встречи помогли наладить взаимоотношения в семье, появилось желание идти на контакт друг к другу. Родители и дети обогатили свой досуг культурными мероприятиями, благодаря которым семья укрепляется и сплачивается.
Учитывая интересы детей и пожелания родителей по дополнительной общеобразовательной программе, педагоги центра выбрали следующие направление работы: художественно-эстетическое развитие, интеллектуальное развитие. Для детей от 7 до 11 лет на базе учреждения работают кружки «Мастерская чудес», «Очумелые ручки». Дети идут на занятия с удовольствием, участвуют в конкурсах, выставках, причем нередко занимают призовые места. Участвовали в 9-ти Всероссийских конкурсах, где заняли призовые места, дипломы I и II степени. Также приняли участие в 3-х районных конкурсах, где заняли призовые места: 2 диплома I степени и 7 дипломов III-ей степени.
Отделением ведется большая работа по индивидуальным программам реабилитации или абилитации детей с ограниченными возможностями.



Возврат к списку

Написать в редакцию