• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
Добровольно и бескорыстно 28.06.2018 10:54:00

Добровольно и бескорыстно

В редакции газеты «Арсеньевские вести» состоялась очередная «прямая линия» с прокурором района Евгением Папрыгиным.
В этот раз в редакцию позвонил один человек. Алла П., член родительского комитета в одной из школ Арсеньевского района, поинтересовалась: «Родителей волнует такой вопрос: классный руководитель наших детей - замечательный человек, высококвалифицированный специалист. Мы бы хотели сделать подарок нашему учителю к 1 Сентября, но переживаем, что наши действия могут ее скомпрометировать. Хочу добавить, что подарок - полностью наша инициатива, то есть никто у нас ничего не вымогает. Дайте, пожалуйста, разъяснения, чем отличается подарок от взятки?»
- Если обратиться к Уголовному кодексу РФ, то под взяткой понимается: деньги; ценные бумаги; иное имущество; незаконное оказание услуг имущественного характера; предоставление иных имущественных прав.
Данное имущество или имущественные права передаются гражданином должностному лицу или предоставляемых им лицам с определенной выгодной для них целью, а именно: за совершение определенных действий или бездействий, если такие действия (бездействия) входят в служебные полномочия должностного лица или оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям; за общее покровительство или попустительство по службе; за незаконные действия или бездействия.
Согласно пп. 2 п. 1 ст. 575 Гражданского кодекса Российской Федерации не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей, в том числе работникам образовательных организаций.
Следовательно, работники образовательных организаций вправе принимать подарки дешевле 3000 рублей.
Кроме того, обычность подарка предполагает общепринятый повод, по которому его вручают: юбилей, День учителя, Новый год. Также важно, что подарок дарят добровольно и бескорыстно, без намеков и не из-за должностного положения работника, - разъяснил Евгений Сергеевич.
Подводя итог «прямой линии», Евгений Папрыгин отметил, что уменьшение числа звонивших говорит о том, что работники прокуратуры доступны для жителей района: можно позвонить, можно прийти в прокуратуру, можно записаться на прием.


Возврат к списку

Написать в редакцию