• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
Доброта во мне заложена с детства 28.09.2017 12:51:58

Доброта во мне заложена с детства

Я листаю альбом со своими детскими фотографиями, всматриваюсь в лица ребят, которые много лет назад пришли со мной в детский сад. Среди этих малышей – женщина с удивительным взглядом, ласковым и одновременно строгим. Это Галина Дмитриевна Лелявина, воспитатель детского сада «Одуванчик» (сейчас – дошкольная группа №1 Арсеньевской средней школы). Именно о ней мой сегодняшний рассказ.

Мир
ярких красок

Скажу откровенно, для меня детский сад – мир, полный красок и ярких впечатлений. Здесь всегда вкусно пахнет, а на пороге ребятишек встречают добрые и улыбчивые воспитатели. Каждый работник детского сада – артист, художник, мастер на все руки. Но их главный талант – любить детей. А по-другому и нельзя, поскольку именно любовь и терпение – главные помощники в воспитании малышей.
Галина Дмитриевна уже 38 лет работает на выбранном поприще. В настоящее время на попечении у неё 15 детей подготовительной группы. У каждого из них свои радости и беды, свои секреты и счастливые события. Кто-то упал и поцарапался, кто-то смотрел интересный мультик или ездил в гости, кому-то купили новую игрушку. Именно ей, второй маме, доверяют дети самые сокровенные желания и тайны.
Сразу после завтрака у воспитанников по расписанию проходят занятия. Обучение грамоте, математике, развитию речи, рисованию – вот далеко не всё, чему нужно научить будущих первоклассников. Согласитесь, непрофессионалу очень трудно организовать шумных подвижных ребятишек. Но в группе Галины Дмитриевны с дисциплиной полный порядок. Хотя, как признается сама, доброта в ней заложена с детства. Поэтому своим воспитанникам дарит заботу, любовь, знания и внимание, а в ответ получает бурю эмоций и заряд позитива.
- Мои воспитанники все разные, и настроение у них бывает разное: кто-то капризничает, кто-то балуется, кому-то слишком весело. И для каждого я стараюсь находить свой подход, оценивать ситуацию объективно. С одними могу пошутить, других – пожурить, с третьими – поговорить «по душам». В своей работе стараюсь следовать такому принципу: «С ними я всегда должна быть рядом, даря тепло и согревая взглядом, их в мир прекрасного вести и помнить заповедь – не навреди!», - признается моя героиня.

Моё призвание - это дети

- Галина Дмитриевна, а почему выбрали именно эту профессию? – интересуюсь я.
- Я родилась в деревне Кузнечиха Тверской области. Мама и папа были геологами. Родители часто были в экспедиции, и моим воспитанием занималась бабушка, которая сама не умела ни читать, ни писать. В то же время она была очень строгая, дисциплины требовала и от меня. Поэтому училась я хорошо, уроки делала самостоятельно. А в свободное время играла с соседской девочкой в школу. Так и рождалась любовь к детям, желание их воспитывать и учить. Поэтому после окончания 8 класса я поступила в город Торжок в педагогическое училище на учителя начальных классов, - рассказывает Галина.
Моя собеседница окончила училище, вышла замуж и переехала в Брянскую область, куда мужа распределили после учебы.
- Здесь для меня работы в школе не нашлось. Предложили пойти на кондитерскую фабрику, - продолжаем беседовать с Галиной Дмитриевной. – Но, я думаю, что каждый человек должен заниматься своим делом, к своей работе должно быть призвание. А моё призвание – это дети. Так я и отказалась от «сладкой жизни» (улыбается). Переехали в Арсеньево, к родственникам мужа. И по иронии судьбы, учительницей мне и здесь не суждено было стать. Опять не было мест. Позвали в садик. Тут и осталась на 38 лет. И стала проявлять свой учительский талант на воспитанниках-дошколятах.
Воспитатель должен быть очень эрудированным. Маленький «почемучка» в любой момент может задать интересующий его вопрос. Поэтому педагогу нужно постоянно повышать уровень мастерства, пробовать инновационные подходы. Галина Дмитриевна, как современный человек, освоила интернет. Он является её главным помощником. Несмотря на большой опыт работы, педагог ежедневно готовится к занятиям: пишет планы-конспекты (правда, теперь электронные), вырезает шаблоны из бумаги, делает образцы поделок.
А еще Галина Дмитриевна с самого раннего возраста учит детей быть честными, трудолюбивыми, ответственными и дорожить друзьями.
- Мне нравится наблюдать за поведением детей, как они относятся друг к другу, животным, игрушкам. Светлые чувства, уважительное отношение к людям нужно воспитывать постоянно, тогда в их сердцах поселится заботливое отношение к окружающим. Выйти из стен детского сада они должны сплоченным коллективом, который придет еще в школу, - делится педагог.
И часто читает воспитанникам сказки, книги о животных, природе, а затем вместе с детьми делает выводы о прочитанном. Они учатся добру, осуждают зло, оценивают поступки людей. На занятиях, прогулках она знакомит детей с памятными местами, читает стихи, воспитывает патриотические чувства к малой Родине.
А после работы Галина Дмитриевна много внимания уделяет внукам (их у неё четверо). Они – частые гости в её доме. И несмотря на то, что она и в семье проявляет учительские нотки, своих ребят очень любит и балует: вяжет им, печет вкусные пирожки, помогает делать уроки. В свободное время, которого у Галины очень мало, она любит почитать различные журналы и просто отдохнуть.
Сколько выпусков было у Галины Дмитриевны, скольких воспитанников она выпустила за столько лет педагогического стажа, никогда не считала. Сейчас к ней уже приходят дети бывших ее воспитанников. Возможно, поэтому отношения с родителями у Галины Лелявиной складываются доверительные.
- Родители – наши главные помощники в работе с детьми. Всегда откликаются на просьбы воспитателей, прислушиваются к нашим советам и рекомендациям, - объясняет мне воспитатель.
В коллективе детского сада о Галине Дмитриевне говорят как о требовательном и справедливом специалисте. И в день работников дошкольного образования она желает всем своим коллегам («профессионалам с большим стажем, людям жизнелюбивым и увлеченным своей работой») крепкого здоровья, огромного терпения, счастья, радости и благополучия, творческих успехов в этом благородном деле.

Прямая речь

Вова Красюн:
- Галина Дмитриевна учит нас называть деревья, цвета, дни недели. Мы часто ходим заниматься в зал на ковриках. А потом идем на улицу или, если плохая погода, садимся рисовать красками и лепить.
Аня Пасанаева:
- Воспитательница проводит занятия, учит нас всему. У меня очень хорошо получается рисовать. Мы её всегда слушаемся.
Эвелина Васина:
- Галина Дмитриевна – воспитательница строгая. Если балуются мальчишки, то она их всегда ругает. А мы, девочки, никогда не шумим, а помогаем поливать цветы, убирать игрушки.
Ваня Замастанчук:
- Галина Дмитриевна многого не знает, например, наши секреты. Мы всё знаем сами, но ей не рассказываем. Это же секреты, их нельзя рассказывать. А вообще мы с ней много играем в разные игры - «Гуси-лебеди», «У медведя во бору…».



Возврат к списку

Написать в редакцию