• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
До конца 2019 году будет реконструирована газораспределительная станция "Новотульская" 21.11.2019 15:38:00

До конца 2019 году будет реконструирована газораспределительная станция "Новотульская"

21 ноября на заседании правительства Тульской области обсудили газификацию населенных пунктов региона в 2019 году, а также реализацию плана-графика синхронизации.

Первый заместитель Губернатора – председатель правительства Тульской области Валерий Шерин подчеркнул, что Президент России поставил перед регионами задачу – создать комфортные условия проживания на территории страны, в том числе обеспечить доступность природного газа для жителей.

«Тульская область входит в первую десятку субъектов РФ по уровню газификации. Несколько лет совместно с ПАО «Газпром»
в области реализуется программа по газификации населенных пунктов, предусматривающая синхронное строительство межпоселковых и внутрипоселковых распределительных сетей», - сказал Валерий Шерин.

Министр строительства Тульской области Константин Лопухов сообщил, что уровень газификации в регионе составляет 88,3%. Построено около 20 тыс. км газовых сетей, газом обеспечены около 680 тысяч домовладения в 1 175 населенных пунктах.

В рамках программы «Развитие газоснабжения и газификации Тульской области» будет построено 50 межпоселковых газопроводов для газификации 99 населенных пунктов. Это позволит обеспечить техническую возможность газификации более 6 тыс. домовладений в 15 муниципалитетах. К концу 2022 года, в рамках программы планируется построить еще 37 межпоселковых газопроводов к 68 населенным пунктам, это создаст условия для подключения еще 3 650 домовладений.

К концу 2019 года будет реконструирована газораспределительная станция (ГРС) «Новотульская». Валерий Шерин подчеркнул, что это важный объект, не только обеспечивающий газом промышленные предприятия, сосредоточенные в Пролетарском округе, но и создающий дополнительные лимиты, которые, в том числе обеспечат развитие жилищного строительства на территории Пролетарского района и части Большой Тулы.

Константин Лопухов сообщил, что к 2021 году будет реконструирована еще одна ГРС – «Ясногорская». Также правительством региона ведутся переговоры о возможности реконструкции ГРС «Турино» и «Прокшино» к 2022 году. Проводится планомерная работа по обязательствам, принятым в части синхронизации программы газификации.

В рамках синхронизации с 2016 газифицировано 22 населенных пункта на общую сумму 178 млн рублей. В 2019 году по плану графику ведется газификация в 11 населенных пунктах и завершение одного объекта 2018 года на сумму 45,5 млн. В 2020–2022 годах предстоит приступить к газификации еще 68 населенных пунктов.

Министерством строительства Тульской области разрабатываются предложения по предоставлению муниципалитетам субсидий на разработку ПСД в рамках реализации плана-графика синхронизации.

Константин Лопухов подчеркнул, что администрациям муниципальных образований Тульской области необходимо скорректировать свою работу, четко спланировать сроки всего цикла создания объектов газификации населенных пунктов – от момента проектирования до момента пуска газа в дома жителей.

Правительством Тульской области ведется газификация населенных пунктов в рамках реализации подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» государственной программы Тульской области «Развитие сельского хозяйства Тульской области». С 2016 по 2018 год направлено 68,95 млн рублей, в том числе 40,13 млн рублей из федерального бюджета. Это позволило построить 10 объектов в четырех районах Тульской области, ввести 52,56 км газовых сетей, тем самым обеспечить возможность подключения к природному газу 767 домовладений. В 2019 году на эти цели предусмотрено 47,96 млн рублей, в том числе средства федерального бюджета - 22,77 млн рублей. Это позволит построить 3 объекта и газифицировать 5 населенных пунктов ввести.

Валерий Шерин поручил Константину Лопухову держать на контроле реализацию плана-графика синхронизации, а муниципалитетам в полной мере обеспечить исполнение своих обязательств.


Возврат к списку

Написать в редакцию