• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
Детство среди войны 25.03.2020 12:32:00

Детство среди войны

Нашей деревенской дорогой,
Уходящей далеко за горизонт,
Помню, как девчонкой босоногой,
Провожала я отца на фронт.
Не проходит горе стороною,
И забот порой не перечесть,
Помню, как холодной зимою,
Почтальон принес плохую весть.
Покрывались инеем березы,
И печаль-кручина без конца,
По лицу размазывала слезы,
С малых лет осталась без отца.
Нелегко жилось на белом свете.
В этом, знаю, нет моей вины.
Я молюсь, чтоб наши дети, внуки
Никогда не видели войны.

Это стихотворение написала ветеран труда, труженица тыла Александра Кузьминична Береговская. И назвала его «Память». Простые строки, написанные сердцем, в них боль утраты и тяжесть пережитых лет. Когда читаешь эти стихи, понимаешь, как война ранила души людей, как врезалась в память и не даёт забыть об этом страшном времени.

Александра Кузьминична - одна их тех, кто смог прийти в Дом культуры на вручение юбилейных медалей «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Красивые, взволнованные лица. У каждого из них за плечами большой жизненный опыт. У каждого - юность, опаленная войной, и тяжелые годы послевоенной разрухи. Они волнуются от всеобщего внимания, от торжественной обстановки, которая царит в зале.

Александре Кузьминичне Береговской многое пришлось пережить. Свою трудовую деятельность она начала в 1945 году, когда ей исполнилась 14 лет. Работала в колхозе, возила молоко на приемный пункт...

- Когда ведущая начала рассказывать про меня, слезы хлынули из глаз, - делится своими впечатлениями Александра Кузьминична. - Все было так торжественно и празднично. Глава района очень тепло поздравил и поприветствовал каждого ветерана, вручил красивые цветы и подарки. А со сцены звучали трогательные песни и стихи. А затем по-дружески общались за чашкой чая. Я будто в кругу друзей побывала. Ехала домой, согревала в руках юбилейную медаль, мысленно вспоминала своих родных, друзей, которые не дожили до этого дня, но были причастны к приближению дня Победы. Эта медаль не только моя, она по праву принадлежит моему отцу и маме. Отец на фронт ушел в 41-м году, в первые дни войны. В этот год из нашей деревни Слободка Белевского района мобилизовали почти всех мужчин. Мама одна осталась с тремя детьми: я - самая старшая, мне было 10 лет, и два брата - 6 лет и три года. Было трудно, работали, выживали, но согревали и поддерживали письма отца с фронта. В феврале 42-го года пришло извещение: Гусев Кузьма Никифорович 1907 года рождения пропал без вести в боях под Смоленском. Но мы не верили, что его нет в живых, без вести - это же не убит. Ждали писем, надеялись на чудо. Мама так и не вышла замуж, мне кажется, она всю жизнь его ждала. Из наших родственников, кроме отца, воевали четыре его брата. Один из братьев погиб под Белевом в первый год войны. Трое вернулись.

 Я рано повзрослела, поняла, что надеяться не на кого. Мама все время на работе, в доме я и хозяйка, и нянька. Чтобы хоть как-то выжить, мы с братом ходили в соседние деревни побираться. Много не давали: кто картошку, кто корочку хлеба. Как же хотелось на обратной дороге съесть хотя бы по кусочку, но мы знали: дома маленький братик и мама, тоже голодные. Однажды весной решили сократить дорогу, пошли через поле, так увязли, всю свою обувь никчемную оставили в грязи. Одевать было нечего, мама сама шила нам одежду из чего придется. А как хотелось иметь красивое платье, туфли. Была у меня подруга Шура, жила по соседству, вместе учились, такая же бойкая и задира. Мы с ней стали прогуливать школу. Я брала мамины единственные ботинки, неважно, что они были на несколько размеров больше, большие цветные платки, все это прятала в холщовый мешок, с которым ходила в школу. Шура тоже брала платки и ботинки, и мы шли в молотильный сарай, вместо школы, там танцевали, меняясь нарядами. В эти минуты мы были счастливы, забывали, что идет война. Домой возвращались вместе со школьниками. Не знаю, сколько бы это продолжалось, но однажды нас разоблачил одноклассник. Мы с ним подрались - не люблю доносчиков. Я никогда не давала себя и братьев в обиду, с детства была отчаянная, да и война научила отстаивать свое «место под солнцем».

 Мы не только драться умели, но и дружить, помогали друг другу. С нами по соседству жила Нюра, моя подружка, у нее отец в финскую погиб, и за него пенсию платили. Она купит пшена, наварит целый чугун, прибежит к нам: «Бери, Сашка, братьев, пошли кашу есть». Мы сядем вокруг чугуна, прямо на пол, едим, вкуснее этой каши и не было ничего. У меня мечта была - работать в магазине, где конфеты и сладости разные. Лишенная такой возможности в детстве, сейчас я жуткая сладкоежка, да вот, к сожалению, нельзя.

Эта заслуженная награда и моей мамы, и всех вдов нашей деревни. Это они в день Победы плакали от радости и от горечи потерь, это они поднимали детей и колхоз после войны. А награды так и не получили.

Александра Кузьминична - жизнерадостный, приветливый человек, с лица не сходит теплая, светлая улыбка. Оптимизм и чувство юмора – отличительные черты всех ветеранов. Словно не было многих лет страданий и лишений, тяжелейшей жизни в годы голода и разрухи. Александра Кузьминична постоянно шутит, вспоминая забавные случаи из жизни.

Война отобрала у нее детство, но закалила характер. Эта закалка помогла ей в жизни. Она прожила хорошую, долгую, честную жизнь. Александра Кузьминична признается, что никогда не боялась никакой работы, на пенсию ушла в 68 лет, ее трудовой стаж составляет 46 лет, не считая годы войны. Вся трудовая деятельность её была связана с людьми: заведующий клубом, бригадир полеводческой бригады, киномеханик. Неоднократно избиралась депутатом Богдановского сельского совета, народным заседателем в районный суд, была членом исполкома. Жила проблемами других, хотя своих в то время было немало. И рядом с юбилейными медалями - значки "Ударник коммунистического труда", грамоты и благодарности за труд. Александра Кузьминична и сейчас, в свои 89 лет, полна жизненной энергии, не стоит в стороне от жизни. Ее приглашают в школу на уроки патриотизма, она в курсе общественной жизни поселка.

 А 9 Мая пойдет к памятнику, чтобы минутой молчания почтить память погибших.











Возврат к списку

Написать в редакцию