• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
Даже время не властно память стереть 21.09.2018 14:55:00

Даже время не властно память стереть

22 июня. Воскресенье. Ночью прошёл проливной дождь, а утром выглянуло солнце, и только мокрая трава напоминала о непогоде. Михаил босиком шёл с отцом в колхозную кузницу. Мальчик любил смотреть, как тот ловко справляется с огнем и железом. Он гордился им и считал его самым сильным, рядом с которым было безмятежно и радостно. Тогда казалось, что это лето принесет много хорошего и доброго, ведь впереди каникулы. А в обед в кузницу пришли мужики и принесли страшную весть - по радио объявили, что началась война с Германией.

Короткое Мишкино детство

Сколько времени прошло с тех пор, как закончилась война, а Михаила Александровича Матюхина детские воспоминания так и не отпускают.

Таких, как он, называют «дети войны». И Михаил Александрович, несмотря на свои 88 лет, до сих пор помнит многое из военного детства. Говорит, что такое нельзя забыть, даже если очень сильно хочется. Слишком большую цену заплатили за Победу. И свой рассказ он посвящает молодому поколению, чтобы знали историю своей страны и помнили, кому они обязаны жизнью.

Родился Михаил Александрович в колхозе имени Чапаева в простой крестьянской семье. Отец работал кузнецом в колхозе, мать - домохозяйка. В семье были ещё брат, шесть сестер и бабушка. Изба маленькая, однокомнатная, с русской печкой и полатями. Так и размещались: кто на полатях, а кто с бабушкой на печке. Семья большая, да вот работник один - отец, а какая зарплата в колхозе… Чтобы прожить, держали большое подсобное хозяйство: корову, овец, курей - и обрабатывали огород. Можно сказать, жили за счет натурального хозяйства. Дома стоял ткацкий станок, на котором ткали полотно. Из него шили одежду для всей семьи. Дети с самого раннего детства были приучены к труду. Обрабатывали огород, пасли скот, носили воду.

- Легкой нашу жизнь нельзя было назвать, но никто не жаловался, жили, работали, детей растили. Мы, ребятишки, ходили в школу, хулиганили, находили занятия по душе. У нас в доме не было радио. Черная круглая тарелка висела на улице на столбе, оттуда мы и узнавали все новости, которые происходили в стране. Газет не выписывали, для нас это была роскошь. Газета была в правлении колхоза, и счетовод долго боролся с мужиками, которые рвали её на самокрутки, стыдил их.

Зато нам привозили кино. Летом все собирались на поляне и смотрели на экран, сделанный из простыни. Сколько я себя помню, привозили всегда два фильма по очереди - «Петр Первый» или «Александр Невский». Мы с друзьями занимали места поближе к экрану и каждый раз смотрели, будто впервые. А зимой к нам приезжал силач из Белева. Он поднимал большие гири, гнул руками гвозди. Было очень холодно, клуб не отапливался, но мы не могли пропустить такое зрелище.

Но самое любимое мое занятие было после уроков прийти в библиотеку, где Елена Сергеевна Извольская доставала мне из шкафчика очередную книжку, и я бежал домой, чтобы в свободное время заняться чтением. Мне нравилось узнавать о жизни знаменитых людей, о путешествиях. Очень любил стихи.

А потом началась война. Михаилу было одиннадцать лет, и на него, как и на многих людей, выпали все тяготы и испытания Великой Отечественной.

Продолжение читайте в номере 39 от 26.09.2018г


Возврат к списку

Написать в редакцию