• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
Что в имени тебе моём? 23.11.2017 11:40:59

Что в имени тебе моём?

С появления на свет маленького человечка жизнь семьи меняется: новые обязанности, каждодневные трудности и большая ответственность с самого первого дня. А начинается всё с одного очень важного вопроса: как назвать свою кровиночку?

Следуя моде.

Частенько родители называют своих детей популярными и модными именами. Так было всегда. Посмотрите на старшее поколение, у них то же самое. Среди ваших знакомых обязательно есть Татьяна Николаевна или Галина Васильевна, Николай Иванович или Александр Сергеевич. Вот и получается, как в стихотворении Агнии Барто: «У нас четыре Аси, четыре Васи, пять Марусь...».

А у нас оригинальнее!

Нередко родители идут по противоположному пути и выбирают для своих детей оригинальные имена. Что это – попытка выделиться или надежда, что необычное имя подарит её обладателю счастливую судьбу? Мы все уже привыкли, что рядом с нами подрастают Милены, Дарины, Ярославы, Виолетты, Ариадны, Артуры, хотя не так давно эти имена вызывали некоторое недоумение. В наше время больше удивляются, когда детей называют Танями, Олями, Алешами, Сережами.

Хорошо, что арсеньевцы не сильно ударяются в оригинальность. А вот по России найдется немало родителей-оригиналов. Так, на свет в 2015-2017 годах появились Океана, Огнеслав, Апрель, Матвей-Радуга, Луналика, Радостина, Мессия, Кит, Услада, Каспер Ненаглядный, Лиса, Виагра и еще много детишек с удивительными именами и не менее удивительными (на всю голову) родителями.

Нумерология, астрономия, времена года…

Для тех, кто верит в гороскопы, магию чисел и прочие премудрости, выбор не так велик. Специалисты в вышеназванных областях просчитывают время и место появления малыша на свет и подбирают подходящее для него имя.

«Ты назови его, как меня!»

Назвать ребенка в честь кого-то – тоже не редкость. Часто имена малышам даются в честь родственников. Иногда в иной семье из поколения в поколение передается одно и то же имя. В наше время никого не удивишь Александрами Александровичами и Сергеями Сергеевичами.

По святцам.

В последнее время все чаще родители называют своих детей по церковному календарю. Церковь, как правило, каждый день празднует память сразу нескольких святых, поэтому выбрать можно из нескольких имен.

 

В Арсеньевском районе самые популярные имена:

-в 1980-е годы – Оксана, Татьяна, Сергей

- в 1990-е годы – Николай, Владимир, Ирина

- 2000-е годы Елена, Анастасия, Светлана, Татьяна, Дмитрий, Наталья, Павел, Юрий

- 2010-е – Ксения, Алина, Татьяна, Дмитрий, Дарья, Кирилл, Юрий

- последние десятилетие – Кирилл, Иван, Ангелина, Милана, Степан

 

Наш опрос

Мы спросили арсеньевцев, как они выбирали имена своим детям?


Людмила Змиёва:

- Мы с мужем очень долго выбирали имя для нашего сына, но когда узнали, что он появится на свет в начале августа, то решили назвать его по святцам в честь святого Ильи.

 

Марианна Савичева:

- Я долго над именем не думала. Мой сын был рожден под знаком скорпиона, и имя Владимир – отличное дополнение к судьбе, чтобы мальчик стал надежной опорой и защитником по жизни.

Анастасия Леонова:

- Имя выбрала, когда сама ещё была маленькой - очень понравилось. Решила, если будет дочка, обязательно назову Мирославой. Другие имена даже не рассматривала. К тому же очень нравятся характеристики имени. Пока Мира маленькая, но имя свое оправдывает – дружелюбный и мирный ребенок.

 

Смех, да и только!

Вышла во двор гулять с сыном…дети вокруг – Афродита, Виолетта, Станислава, Макар, Родион, Деонис, Елисей, Беладонна, Аэлита… И только я одна вывела гулять Андрюшу…

 

- Мама, а ты раньше смотрела сериалы?

- Нет, Изаура.

 

- Елисей, тебя в садике не дразнят?

- Нет. Варлаам заболел, Ермолай в другую группу перешел, Онисим и Прокофий со мной дружат, а Светозара и Федота я сам дразнить могу. Лукерья да Ефросинья разве что, но я на девчонок внимания не обращаю.

 



Возврат к списку

Написать в редакцию