• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
Четверть века –  это только начало 18.05.2017 10:35:42

Четверть века – это только начало

Музеи - это сокровищницы, хранители истории, это наша память, наше прошлое, настоящее и будущее. Смена времён и поколений, развитие научной и технической мысли неумолимо превращают ещё совсем недавнюю историю в дни «старины глубокой», а музеи, словно жёсткие диски, копят и сохраняют вещественную информацию в виде раритетов и бесценных находок. Сохранить память предков – важнейшая задача. Ведь без знания прошлого невозможно будущее.

 

 

 

18 мая отмечается Международный день музеев. В канун праздника я посетила Арсеньевский краеведческий музей и взяла интервью у специалистов, которые работают в этом удивительном месте. Они рассказали о своей работе, достижениях и планах на будущее. Коллектив здесь небольшой: состоит из двух человек. Но это увлеченные люди, собиратели и исследователи, умеющие заинтересовать подрастающее поколение экскурсами в прошлое и тем самым сберечь историю края для грядущих поколений. Историю они собирают по крупицам, в буквальном смысле. Их называют хранителями. Благодаря таким людям у нас есть возможность окунуться в прошлое и почувствовать ту или иную эпоху и культуру, которая хранится в каждом экспонате.
Мой собеседник и одновременно экскурсовод - директор районного краеведческого музея Николай Федин.
-В чем основная задача музея?- задаю я ему традиционный вопрос.
- Основная задача краеведческого музея - показать через экспонаты наши истоки, чтобы дети росли не «Иванами родства непомнящими», а знали, откуда есть и пошла земля наша Арсеньевская и что значит на ней человек?!
Этому посвящены все музейные экспозиции, которые рассказывают, что было на территории района в древности, как жили люди, показывают крестьянский быт, раскрывают героические страницы прошлого, особенно в годы Великой Отечественной войны, знакомят посетителей с жизнью замечательных людей, наших земляков, с творчеством наших современников. И мы должны помнить всегда тех людей, благодаря которым имеем возможность прикоснуться к истокам культуры и истории родного края.
- Основатель Арсеньевского историко–краеведческого музея - Борис Рудольфович Бальцер, учитель-краевед. Он много лет кропотливо, настойчиво собирал экспонаты, добывал их в походах и экспедициях; вместе со школьниками изучал литературу и научные монографии, работал в архивах для того, чтобы примечательные факты из истории района и жизни известных земляков стали достоянием общественности. Из-под его пера вышло несколько книг по истории Арсеньевского района и о замечательных людях нашего края. Нельзя не отметить и профессионального культработника, многолетнего руководителя районного комитета культуры Виноградову Антонину Владимировну, - говорит Николай Анатольевич.- Она внесла немалый вклад в развитие музея.
Разговаривая, мы путешествуем по залам краеведческого музея. Я знакомлюсь с тем, как выглядел наш край еще до появления в нем человека, какой животный и растительный мир его населял. Экспонаты музея помогают оживить в моем воображении картины прошлых эр и эпох. В каждой экспозиции говорящим оказывается любой экспонат. Все они правильно расставлены, имеют очень точные и подробные подписи, а иногда и подробные комментарии.
Каждый зал музея интересен по-своему. Составители экспозиций сделали все, чтобы оживить прошлое и заставить его на некоторое время замереть. Когда я перехожу из зала в зал, у меня создается впечатление, что я путешествую на машине времени.
- Фонды музея – система живая, растущая, меняющаяся. Музей живёт, обновляется. Мы ежегодно ездим с экспедициями по району, порой в самые дальние его уголки. Большую часть посетителей составляют дети и молодежь – воспитанники детских садов, школьники Арсеньевского района. Музей посещают организованные коллективы предприятий и гости нашего поселка, проводятся пешеходные и автобусные экскурсии. Но не только экскурсии привлекают посетителей. Музей давно стал культурным центром: мы организуем различные выставки, встречи, праздники, ведём большую просветительскую работу. У нас можно встретить немало интересных и талантливых людей – художников, поэтов, писателей. Регулярно проходят встречи ветеранов войны с молодым поколением, - продолжает свой рассказ Николай Анатольевич.
На мой вопрос о планах на будущее директор музея подробно рассказывает о мероприятиях на период работы летних пришкольных оздоровительных лагерей с дневным пребыванием.
- В план входят экскурсионные эколого-туристические маршруты, встречи с интересными людьми, экскурсии по залам музея. И, несмотря на то что в музее минимальный штат и нулевая техническая оснащенность (устаревшие модели компьютеров не позволяют внедрять в работу музея современное технологическое единое информационное пространство), - отмечает Николай Анатольевич, - мы готовы к встрече наших посетителей.
Следующее интервью с главным хранителем музея Любовью Замастанчук, с человеком, который сломает ваши стереотипы о профессии музейщиков как скучной и разнообразной.
- Любовь Алексеевна, как давно Вы здесь работаете? Что привлекает Вас в вашей профессии?
- В музее я с 2007 года. До этого работала заведующей автоклубом. Первое время, конечно, было трудно. Но все равно с первых дней я полюбила эту работу. Я сразу поняла, что это моё. Мне нравится её творческая, а не монотонная и скучная направленность. Это прекрасная возможность самосовершенствования, самореализации. Постоянно находишься в поиске, впитываешь в себя новую информацию, читаешь, беседуешь с людьми. Я регулярно посещаю конференции, семинары, учусь. Но главное в нашей работе – любовь к тому, что ты делаешь. Без этого стать профессионалом музейного дела очень сложно. А далее - это общая культура, эрудиция, ответственность, коммуникабельность, наблюдательность, умение слушать и даже актёрское мастерство, если хотите. Люди должны уходить из музея с желанием прийти сюда снова. Мы стараемся, чтобы всем было интересно. В мои обязанности входят не только экскурсии, но и постоянная работа с экспонатами, а их у нас 3500 штук, - рассказывает Любовь Алексеевна. - Мне нравится заниматься исследовательской работой. Например, на основании донесения о безвозвратных потерях и медсанбатах, я веду работу по выявлению неучтенных данных солдат, погибших на территории нашего района, которых нет в списках и на мемориальных плитах. К нашему удивлению, таких погибших оказалось очень много. Только в Больших Голубочках выявлено 263 погибших бойца, которые будут внесены в списки. В планах - выявить всех без вести пропавших во время боевых действий на территории нашего района. На сегодняшний день таких данных нет. У нас много и ещё интересных задумок. Наш музей, по историческим меркам, ещё молодой: в этом году в декабре ему исполнится всего 25 лет. А значит, у нас впереди много интересных дел, находок, событий.

Для справки:
18 мая Арсеньевский район присоединится к Всероссийской акции «Ночь музеев». В краеведческом музее посёлка Арсеньево мероприятие состоится в 17-00. Главной темой акции станет мероприятие, посвященое Году экологии в России.
Двери музея открыты для всех желающих.



Возврат к списку

Написать в редакцию