• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
Черта тульского характера 04.12.2019 10:30:00

Черта тульского характера

10 ноября 2016 года Президент России Владимир Путин подписал Указ о праздновании в 2020 году 500-летия возведения Тульского кремля как начала создания Большой засечной черты. И вот уже на часах обратного отсчёта, установленных в Одоевской башни «юбиляра», мелькают цифры, приближая дату масштабного праздника.

Меньше трехсот дней отделяет регион от пятивекового юбилея главной крепости Тулы – первого форпоста грандиозного оборонительного сооружения, протянувшегося впоследствии более чем на 1000 километров, от Мещерских до Брянских лесов.
К празднованию пятисотого «дня рождения» Тульского кремля регион начал готовиться с первых же дней после подписания Указа – программа запланирована обширнейшая, а многие ее мероприятия требуют длительной подготовки. Зато и результатом станет не просто праздник, а качественное обновление множества культурных и исторических объектов региона и создание новых точек притяжения.
О том, что уже сделано в рамках подготовки, и о том, что ждет Тульскую область в юбилейном для кремля 2020 году, рассказала министр культуры региона Татьяна Рыбкина.

– Концепция празднования, учитывая его федеральный статус, была задана изначально, или она продолжает формироваться?

– Мероприятия, приуроченные к юбилею такого уровня, согласно российскому законодательству, проводятся в течение трехлетнего периода, и Тульская область представила программу действий по трем направлениям с начала 2018 до конца 2020 года. Сюда вошли культурно-массовые, издательские, выставочные и другие творческие мероприятия; реставрационные работы на объектах культурного наследия, составляющих городскую среду и имеющих отношение к отмечаемой дате, а также ремонт и модернизация учреждений культуры, задействованных при праздновании. 
Финансирование основного плана мероприятий подготовки и празднования юбилея определена уже в 2017 году. Это средства, которые доводятся региону  в виде субсидии и софинансируются из регионального бюджета. И эта базовая часть юбилейной программы практически неизменна. Однако, в рамках подготовки к празднованию реализуется также и Перечень дополнительных мероприятий, которые обеспечиваются через различные госпрограммы федерального и регионального уровня и внебюджетные источники. 
И эта часть финансирования празднований существенно превышает первую. Многие проекты появились в юбилейной программе благодаря инициативе и поддержке руководства региона. 

– И какие незапланированные подарки уже получил Тульский кремль? 

– Например, новые музейные объекты. Средства на развитие кремлевских музеев были, естественно, заложены в основном плане мероприятий. Но, начиная работать с археологией, мы четко понимали, что будут открытия – не может не быть! Конечно, напрашивалась современная экспозиция. Сейчас в тренде показ археологических работ «изнутри», представление артефактов в широком доступе. Так возникла идея «археологического окна» – одной из новых ярких кремлевских достопримечательностей. Средства на реализацию этого проекта внебюджетные.
А музейный квартал! Проект по реставрации бывших купеческих домов на улице Металлистов разросся значительно. Изначально в Плане мероприятий значились реставрационные работы в домах № 4, 12, 21. Но как же можно было оставить по соседству с ними, в непосредственной близости от кремля другие здания в обветшавшем виде?.. И на основе расширения этого проекта родилась тема создания Музейного квартала Тулы. Губернатор региона Алексей Геннадьевич Дюмин обратился с инициативой в Минкультуры России, а затем и в Правительство Российской Федерации, в результате финансирование было увеличено в разы.  
Параллельно в городе появилась набережная, и две концепции сошлись. Ведь очевидно, что празднование 500-летия Тульского кремля предполагает благоустроенное окружение самого архитектурного объекта. Теперь по поручению Губернатора проходит комплексное  восстановление исторического ядра города. И к этому проекту подтянулись различные программы.

– И не только в непосредственной близости…

– Конечно. Для муниципалитетов, наряду с Тулой принимающих участие в праздновании, масштаб события едва ли не крупнее. В малых городах и исторических поселениях области, входивших в Большую засечную черту, при подготовке к юбилею создаются целые пространства, позволяющие говорить уже не просто о новых музейных площадках, а фактически о новой странице в истории.
Например, когда начались плановые реставрационные работы в Крапивне, Чекалине, Богородице сюда также были подключены дополнительные источники финансирования, регион вошел в ряд федерльных программ с целью благоустроить и отреставрировать больше, чем было первоначально запланировано. Эти территории меняются практически на глазах. И, конечно, уже начинает отражаться на увеличении турпотока.

– Какие населенные пункты Тульской области смогут назвать себя именинниками в день празднования юбилея создания Большой засечной черты?

– Праздничные мероприятия пройдут в Туле, Белеве, Крапивне, Одоеве, Чекалине, Алексине, Плавске, Богородицке, Епифани, Веневе, Дедилове и Дубне. Их непосредственное отношение к Большой засечной черте официально подтверждено экспертизой Российской академии наук.
Объекты, которых коснутся реставрация и благоустройство, согласовывалось  с федеральным Минкультом. Результатом станут 17 красивейших старинных зданий, которые примут в своих стенах интересные музейные экспозиции и просто станут яркими точками притяжения. Уже одно спасение этих культурных памятников – достойный итог любой юбилейной программы.

– Проведение экспертизы РАН – редкая возможность получить ценные исторические данные, подтвержденные на высшем уровне. Что-то новое мы о себе узнали?

– С проведением экспертизы связана интересная история. Вначале, когда подавалась заявка на празднование 500-летия Тульского кремля, его планировалось совместить с 875-летием Тулы, то есть отметить в 2021 году. Но после проведения дополнительных исследований исторических источников Российской академией наук дата была скорректирована. И тогда же ученые предложили нам отметить в 2020 году не только пятивековой юбилей Тульского кремля, но и 500 лет от начала создания Большой засечной черты, подтвердив, что именно наш кремль дал начало этому фортификационному сооружению и самой практике системной обороны рубежей Российского государства. В одном из заключений даже было сказано, что это событие можно считать точкой отсчета для пограничной службы России.

ИРИНА МЕЛЬХАНОВА
ЕЛЕНА КУЗНЕЦОВА




Возврат к списку

Написать в редакцию