• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
Через годы, через расстояния  13.01.2021 13:00:00

Через годы, через расстояния

Газета «Арсеньевские вести» отмечает 90-летие. Сорок три года проработала в арсеньевской редакции Надежда Луковкина. Двадцать шесть лет она была редактором. Есть что вспомнить ветерану журналистики.

Понедельник. Летучка: идет разбор вышедших номеров газеты за последние две недели. У каждого из нас в руках подшивка газеты. Все сосредоточены. Ни одна, даже махонькая, информация не проходит мимо цепкого глаза дежурного обозревателя. Так и на этот раз… Он отмечает особо удачные материалы, останавливается на погрешностях. Не обошлось и без них. А в заключение самое приятное: лучшим за две недели признан материал Натальи Серафимовны Митрохиной «Не остуди свое сердце, сынок…».

Просыпаюсь. И некоторое время лежу с закрытыми глазами, хочу побыть еще в том далеком прекрасном времени. Сразу представляю разворот газеты и тот очерк Натальи Серафимовны из совхоза «Октябрьский», героем которого стал главный агроном хозяйства Анатолий Семенович Прудывус. Душа моя поет и сегодня не только за автора, чуть-чуть и за себя. Номер выпестован мной, заголовок выигрышно выделен курсивом, 36 кегль. И даже «в подвале» он сразу бросается в глаза. И пусть, что тогда никто из коллег не отметил это.

Нет, никак не могу отойти от газеты. Вот и опять во сне была в редакции, в старом (без удобств, с двумя разбитыми пишущими машинками, с рукомойником в коридоре) здании на улице Ленина,1. Но оно мне дорого по сей день. Когда хожу в библиотеку (она находится рядом), невольно сдерживаю шаг, чтобы убедиться, что здание живет, хотя редакция давно сменила адрес. Однако живут и воспоминания …

В цветущем мае 1968 года я переступила порог арсеньевской редакции. На тот момент уже успела поработать и в отраслевой многотиражке, и в солидной республиканской газете. Николай Николаевич Минаков, мой первый редактор, принял меня в штат без всяких испытаний. И потекла моя творческая жизнь в очень интересном отделе – отделе писем и массовой работы. Заведующим отделом был Николай Федорович Андрияшин, человек с богатым юмором, с непростой судьбой, а самое главное для газетчика – хорошо владеющий словом. Он легко писал заметки на разные темы, а еще юморески, стихи, пародии. Мне с ним было легко и просто, хотя нас разделяла огромная разница в возрасте.
Однако наш тандем неожиданно распался.

В августе 1968 года произошли чехословацкие события. Газета должна была откликнуться. Николай Федорович получил задание подготовить репортаж с митинга на железнодорожной станции Арсеньево. Вернулся он оттуда слегка воодушевленный, и - мне: «Не выдержал, выступил». Осознать не успела его эмоционального порыва, как в коридоре прошелестели легкие шага редактора, за ним – секретаря партийной организации. Андрияшин сразу как-то переменился в лице, проговорил: «Всё, началось…»
Да, редактора пригласили в райком партии. А уже через час Николай Федорович уходил из редакции, ошеломленный своей правдой, тем, что высказал протест против вторжения советских войск в Чехословакию. Кстати, через двадцать два года акция вторжения была признана ошибочной, и в сентябре 1990 года Андрияшин по приглашению чешских коллег участвовал в международной конференции журналистов в Праге.

Однако для Николая Федоровича дороги в редакции были закрыты, никто не решился взять в штат газетчика, режущего правду. А он никак не мог смириться с несправедливостью по отношению к нему, жгла запись в Трудовой книжке. «Что я скажу детям?» - волновало его.

Работал ли он сторожем, кочегаром, водил экскурсии, по-прежнему оставался творческим человеком. Сотрудничал с «Литературной газетой», «Литературной Россией», журналами «Октябрь», «Новое время», другими изданиями. А в 2016 году в московском издательстве «Перо» выпустил книгу «С душой нараспашку», в которую вошли стихи разных лет. Осадок же из далеких семидесятых с ним. Мне не по себе…

Более десяти лет редактировал районную газету «За трактор» Василий Федорович Кирейчев, спокойный, рассудительный, интеллигентный. В настоящее время (спасибо краеведу Татьяне Анатольевне Амонуллоевой за электронные подшивки) знакомлюсь с районом, его жизнью в 1941 году. 80 лет минуло, а все интересно. Вчитываюсь, открываю для себя неизвестные страницы. За делами в организациях, в хозяйствах, в районе вижу Виноградова, директора киносети, Шнейдермана, руководителя «Большевика», Иванова, директора Ивановской школы, Чернядьева, секретаря райкома партии, Буренкова, председателя исполкома райсовета, Крысина, председателя колхоза «15-й год Октября», и многих, многих других. А в конце номера обращаю внимание на лаконичную подпись: ответст. редактор В.Ф.Кирейчев. И говорю ему, спустя столько лет: «Великое спасибо, уважаемый Василий Федорович, Вам и редакционному коллективу за интересную газету». Очень просто написаны заметки, много критики, на нее реагируют. Актуально. Вот где прослеживается история страны, района, отдельно взятого человека.

Судьба меня свела с Василием Федоровичем не на газетной полосе (меня еще не было на этом свете), а в студии Арсеньевского радиовещания. Кирейчев был редактором. Он готовил передачи, а я вещала, одновременно работая в редакции. Запись шла напрямую, не с магнитофона. И он, и я, естественно, очень волновались. Все проходило гладко, и легкая улыбка после эфира всякий раз слетала с губ редактора передач.

А сколько приятных воспоминаний связано с писателями тульского края Алексеем Афанасьевичем Корнеевым и Николаем Антоновичем Любиным! Корнеев начинал свою работу ответственным секретарем в арсеньевской газете, затем три года был редактором. Он никогда не жалел о времени проведенном в нашем районе. Как-то по случаю очередного юбилея газеты признался: «…сельский район и газетная работа дали мне опыта и впечатлений на всю жизнь. Позднее, уже в 80-ые годы, я написал об Арсеньевском районе очерк, напечатанный в столичном журнале. Это как первый долг своей газетной родине, но, сознаю, что не последний, и, насколько хватит сил, постараюсь исполнить следующий».

Член Союза писателей России Алексей Корнеев оказался последователен в своих словах. У него в Приокском книжном издательстве вышла книга «Земное диво», где вы найдете удивительное повествование об арсеньевской земле, ее людях, Малиновой воде.

С Алексеем Афанасьевичем нас породнила газета, общие взгляды на жизнь, творческий подход. И расстояние от Арсеньево до Чехова Московской области, где он жил, было для нас ничто. Его до последних дней скрадывали письма, непременно со стихами, телефонные звонки. А начиналось все банально: со встречи на Неделе литературы в районе.

На ней состоялось мое знакомство и с Николаем Антоновичем Любиным, членом Союза писателей России, в свое время работавшим в нашей редакции заместителем редактора. Он, с большими руками, которые могли быть только у молотобойца, почти квадратный, о таких говорят: косая сажень в плечах, произвел на меня незабываемое впечатление. Повести его, рожденные на арсеньевской земле, впечатлили. Я их перечитала давно, но и теперь, по прошествии лет, творчество Любина мне близко, мне понятны герои его художественных произведений. Помню, в Арсеньевском районном доме культуры проводился творческий вечер Николая Антоновича по роману «Листья опадают на время». Мне доверили прочитать отрывок из романа. Очень волновалась, видела, как переживает, много повидавший и переживший, прошедший через горнило Великой Отечественной войны, писатель. Зал принял настороженно. А потом разразился аплодисментами, и было много вопросов к Николаю Антоновичу…

В эти дни родная газета отмечает свое 90-летие. Из них 43 года - мои. «Арсеньевские вести» были моим детищем. Со многими талантливыми людьми довелось мне работать в редакции. Многие из них уже давно ушли в мир иной: Виктор Алексеевич Матраев, Вячеслав Михайлович Быков, Надежда Григорьевна Кузина, Анатолий Георгиевич Ивасишин, Любовь Ильинична Куликова, Зинаида Филипповна Овчинникова, Петр Иванович Леонов, Алексей Иванович Васин, Николай Алексеевич Лисаев, Валерий Васильевич Туликов…

На творческих встречах, презентациях, на заседаниях любительского объединения «Вдохновение» встречаю дорогих моему сердцу людей, с которыми выпускали газету в разные годы, общаемся, случается, за чашкой чая. Говорим о жизни, о творчестве и, непременно, о… газете. Куда же без нее?! Многие из них ушли из редакции: росли по ступенькам служебной лестницы, в надежде получить жилье и, чего греха таить, из-за более высокого заработка. Газетчики жили бедно. Так пришли из редакции в штат учреждений и организаций района Наталья Серафимовна Митрохина, Людмила Анатольевна Фандеева, Ольга Николаевна Бабкина, Алексей Владимирович Шереметьев, Ольга Вячеславовна Деханова, Александр Иванович Ланцов, Альберт Анатольевич Кузмицкий, Елена Михайловна Ямщикова, Светлана Владимировна Васильева и другие. А Виктор Иванович Еремин и Вячеслав Васильевич Алтунин, Надежда Ивановна Потрехалкина газетному делу не изменили. Многие годы двое из них работали в областной печати, а Потрехалкина – в Луховицкой городской газете Московской области. О каждом из журналистов (сколько еще не названо имен!) можно книгу писать.

За долгие годы работы в редакции было немало трудностей. Они все в прошлом. И с высоты прожитых лет на них смотрю по-философски. Хорошо знаю только одно: если б снова начать, выбрала бы опять газетную стезю с теми же коллегами в родных «Арсеньевских вестях».

Надежда ЛУКОВКИНА, сотрудник газеты «За коммунизм» - «Арсеньевские вести», 1968-2011гг.
Фото Анатолия ИВАСИШИНА

 Дорогие «Арсеньевские вести»!

Сердечно поздравляю коллектив редакции, читателей со славной годовщиной - 90-летием со дня выхода первого номера газеты!
Приятно видеть, что арсеньевские журналисты на боевом посту, газета жива и служит интересам земляков.
Крепкого здоровья вам, коллеги, новых творческих достижений!

 С уважением, Надежда ЛУКОВКИНА,
редактор арсеньевской газеты 1985-2011гг.





Возврат к списку

Написать в редакцию