• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
Чем мимоза отличается от акации? 08.03.2019 12:11:00

Чем мимоза отличается от акации?

В России в день 8 Марта многие дарят женщинам цветы с ажурными папоротниковыми листьями и ярко-желтыми пушистыми бутонами. Большинство людей называют это растение мимозой, однако это ошибка.


Какого цвета мимоза?
Пушистые солнечные цветы со множеством маленьких тычинок носят совсем другое название — акация серебристая. В то время как настоящая мимоза — например, мимоза стыдливая — совсем другого цвета — розово-сиреневого. У ее ближайших «родственниц» также не найдешь желтых соцветий — цветы у мимозы обычно имеют сиреневатый оттенок.Когда и как на самом деле цветет мимоза?

И настоящая мимоза, и то растение, что часто за нее принимают, принадлежат к одному ботаническому семейству — бобовых, и одному подсемейству — мимозовых. Возможно, одна из причин такой путаницы названия именно в этом. Вообще, мимозой называется целый род разных растений: Mimosa tenuiflora, Mimosa pudica, Mimosa borealis и др.. Наиболее известной из них является Mimosa pudica — мимоза стыдливая. По форме ее цветок напоминает одуванчик, но его структура совсем другая. Тычинки у мимозы тонкие, светло-розовые или светло-сиреневые. Стыдливой эта мимоза зовется потому, что ее листья крайне чувствительны, и от малейшего прикосновения или другого внешнего раздражителя, они складываются и опускаются к земле. Растет она, в основном, в Южной Америке и Австралии. В России ее можно увидеть в ботанических садах, например, в Санкт-Петербурге, или в качестве комнатного растения. При этом растение ядовито: в родном ареоле, где оно в больших количествах растет на пастбищах, растение может вызывать отравления скота. Цветет настоящая мимоза с мая по сентябрь.

Имя ей акация
То, что большинство россиян привыкло называть мимозой, на самом деле — один из видов акации, а именно Acacia dealbata — акация серебристая. Строение листьев и цветков акации и мимозы довольно похожи. У акации листья аккуратные, серебристо-зеленого оттенка, так же напоминающие папоротниковые. Цветы — маленькие и пушистые за счет большого количества тычинок желтые шарики — собраны в раскидистые соцветия. В отличие от мимозы стыдливой, серебристая акация — это дерево. В родном ареале, на острове Тасмания, деревья акации серебристой могут достигать 45 метров в высоту. В России ее выращивают специально для декорирования и к празднику 8 марта, поэтому высота деревьев, как правило, не превышает 10-12 метров. Цветение акации серебристой начинается с середины зимы — начала весны. Продавать ее начинают еще в феврале.Привычка называть мимозой душистые желтые веточки, ставшие своеобразным символом Международного женского дня в России, глубоко укоренилась в народном сознании. Вряд ли серебристой акации быстро удастся отвоевать право на свое настоящее имя.


Возврат к списку

Написать в редакцию