• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
Быть оком Государевым 14.09.2017 09:07:03

Быть оком Государевым

Прокуроров во все времена отличали преданность делу и верность долгу. От их профессионализма, принципиальности и настойчивости во многом зависит защита законных прав и интересов граждан, результативность борьбы с преступностью. Именно поэтому органы прокуратуры по сей день являются гарантом законности и правопорядка. В истории прокуратуры Арсеньевского района много славных страниц, и труд ветеранов, их дела стали частью этой истории. Молодое поколение работников сегодня учится у них, прошедших достойную школу жизни и отточивших профессиональное мастерство.

В преддверии 240-летия прокуратуры Тульской области мы поговорили с ветераном Арсеньевской прокуратуры Раисой Михайловной Крымской. Она отдала службе в органах прокуратуры более 34 лет, из которых 22 года работала в Арсеньевском районе.
Желание связать жизнь с юриспруденцией не было спонтанным. К моменту поступления на юридический факультет Московского государственного университета Раисе исполнилось 19 лет. К тому моменту она уже окончила училище, вечернюю школу молодежи и более двух лет отработала на производстве. Как-то в «Комсомольской правде» прочитала объявление о наборе в Московский государственный университет на подготовительные курсы и решила стать юристом, причём получить образование очно. Студентка МГУ часто выступала на семинарах, принимала участие в заседаниях научных студенческих кружков, любимым предметом девушки был прокурорский надзор. Во время учебы жила в общежитии, и, чтобы обеспечить себя материально, подрабатывала.
После окончания университета Раиса Михайловна 26 лет работала помощником прокурора. Её трудовая деятельность в Арсеньевском районе началась в 1985 году, когда она была назначена на должность помощника прокурора в наш район. Опыта и профессионализма ей было не занимать. Прокурором Арсеньевского района в это время был Вячеслав Дмитриевич Жариков. Раиса Михайловна с теплотой вспоминает то время, когда работала под его руководством. Как у помощника прокурора, у неё был большой объем работы с обширными задачами: надзор за исполнением законов органами местного самоуправления, жилищного, трудового законодательств, подготовка различных исков, соблюдение законов, выезды на предприятия, в колхозы и совхозы с плановыми проверками. Во время очередных отпусков прокурора она выполняла его обязанности. В 2002 году Раису Михайловну назначают прокурором Арсеньевского района. В её подчинении находилось четыре оперативных работника. Она была самая старшая по возрасту и по должности. О её компетентности и строгости знали многие. К ней шли люди с уверенностью, что она разберется, подскажет, как поступить в той или иной ситуации, не нарушая закона. Ее всегда отличало беззаветное служение долгу, высокий профессионализм, отзывчивость, чуткое отношение к людям. Раиса Михайловна никогда не относилась к своей работе формально. Поэтому и на вопрос, легко ли работать прокурором, отвечает, что это во многом сложно и трудно. И как бы ни говорили о том, что, принимая решение, необходимо абстрагироваться от судебных дел, не пропускать через себя жизненную ситуацию, всё равно невольно многие проблемы людей затрагивают сердце прокурора. Ведь каждый может попасть в трудную жизненную ситуацию. Людям свойственно ошибаться, и, когда это видишь, очень велико желание помочь. О своём профессиональном выборе она ни разу не пожалела, всегда считала свою работу хоть и трудной, но благородной. За её каждодневными делами стояла реальная забота о защите прав и интересов граждан, общества и государства.
Молодым специалистам Раиса Михайловна желает с первых дней службы стараться выработать твердое убеждение и государственный взгляд на собственную роль в рамках задач, возложенных государством на органы прокуратуры. Как говорил Петр Первый, «Быть оком Государевым».



Возврат к списку

Написать в редакцию