• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
Был ли Иван Грозный в Арсеньевском районе? 06.06.2019 16:00:00

Был ли Иван Грозный в Арсеньевском районе?

Мы продолжаем исторический экскурс в военное прошлое давно минувших дней нашего отчего края.


В предыдущей публикации говорилось, что бассейн Великой русской реки Оки стал основой для строительства Большой засечной черты. Это было самое грандиозное фортификационное сооружение Средневековья. Оно протянулось на 600 км, соединив крупнейшие лесные массивы средней России – Мещеру и Брянские леса, тем самым защитив от татарских набегов центральную часть Московского государства и в дальнейшем став основой для колонизации плодороднейших земель Южной Руси.


Хронологически самая значимая роль засек как оборонительных рубежей приходится на XVI-XVII века. В 1566 году Иван IV (Грозный) со свитой в течение месяца лично проверял боеготовность засечной черты, проехал и наши места, в частности, Федяшевскую засеку. К этому времени были построены Козельские, Каширские, Веневские, Тульские, Крапивенские, Одоевские, Лихвинские, Перемышльские, Белевские, Рязанские засеки, которые и составили Большую засечную черту. Как же их строили?

В оборонительный рубеж максимально включали природные препятствия: реки, болото, овраги, обрывы. Федяшевская засека, проходившая по территории современного Арсеньевского района, опиралась на реки и речушки бассейна Оки: Исту, Рыданку, Истичку, Мезгею, Холохольню, Тырню и другие. Но основой был заповедный лес, особенно дубравы, которые покрывали значительную часть местности. В густом лесу между крепостями и острогами делались сплошные засеки протяженностью в десятки и сотни километров, природно-рукотворная крепость, через которую «никто не прохаживал, серый зверь не прорыскивал, черный ворон не пролетывал». Это была полоса завалов шириной 50-100 м, для чего часть леса «засекали»: стволы подрубали на высоте 1 м и валили крест-накрест в сторону противника, на юг, не отрубая от пней, так что деревья, лежа в завале, продолжали расти, создавая непроходимые препятствия даже для пешего человека. В тылу в 25 саженях вдоль нее шла узкая стежка, по которой ездил лишь конный засечный сторож. Позади засечной линии прокладывались рокадные дороги. На расстоянии прямой видимости стояли сторожевые башни или на высоких деревьях устраивались гнезда для наблюдателей, которые во время опасности подавали светодымовой сигнал, по которому из ближайших крепостей навстречу врагу выходили мощный гарнизоны.

Засеки в XVI веке сразу вели единой чертой, строя глубокоэшелонированную оборону. Большая засечная черта с центром в Тульском кремле наглядно выражала единство Руси. С самого начала она стала государственной с 35-тысячным войском для защиты и обязательным участием населения в ее обустройстве. Государство бдительно следило за состоянием черты. Порубежными землями управляли наместники, назначаемые лично государем.

Засечные леса были на заповедном режиме: запрещалось пахать, косить сено, рубить деревья, охотиться, собирать грибы, ягоды и даже просто ходить в лес «дабы не накладывать стежек». За порчу сооружений и порубку штрафовали и даже казнили. Проходить через засеки можно было только в определенных местах – засечных воротах. Например, в 30 км Федяшевской засеки их было только три: федяшевские, рождественские и тырненские. Засечное дело на Руси достигло высокого уровня и поддерживалось в таком состоянии в течение столетий, потому и сыграло выдающуюся роль в создании, обороне и развитии мощного Российского государства, а через пару веков огромной империи.

На Черте произошли сотни сражений. О набеге на Тулу в 1518 году летопись сообщает: «Дороги засекли и многих татар по лесам побили, по рекам потопили, а иных живых поймали».

Огромную орду отразили в 1521 году и в 1531 году под Белевом, в 1534 году – на Бобрике у Белева, в 1565 году успешно отбились в Болхове. Ежегодно, идя в набег по два раза, татары за 38 лет (1558 – 1596) сумели прорваться на Русь только два раза. Это им удалось при помощи предателей. Так, в 1571 году боярин Сумароков провел орду через засеки и Оку – и Девлет-Гирей сжег Москву, убил 60000 жителей, столько же увел в плен.

О том, как окский рубеж вновь оказался в центре исторических событий во время Великой Отечественной войны, рассказ впереди.



Возврат к списку

Написать в редакцию