• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
Борьба со снегом. Куда жаловаться на сугробы и сосульки? 29.11.2016 17:41:15

Борьба со снегом. Куда жаловаться на сугробы и сосульки?

 

 

 

 

 

 

 

К зиме мы готовимся заранее, но она всегда приходит неожиданно. И начинаются неприятные сюрпризы природы. То снегопад, да такой, что и из дома не выйдешь, на работу не доберёшься - все дороги занесены. А то оттепель, хоть коньки надевай, дороги, словно каток. И сейчас, когда зима уже заявила свои права, и прошли первые снегопады, хотелось бы узнать о готовности наших муниципальных служб к борьбе со стихией. Что делать жителям поселка, к кому обращаться, если дорогу возле дома замело, или снег превратился в непролазное месиво, если  невозможно вовремя добраться на работу сквозь затор, произошедший из-за заснеженных дорог, или когда из-за гололёда нельзя идти по тротуару?

Чтобы получить ответы на эти вопросы, я обратилась к представителям муниципальных служб Арсеньевского района, отвечающим за уборку улиц, дорог и придомовых территорий. А таких организаций в посёлке три: это управляющая компания «Ростоки», муниципальное казенное предприятие «Уют», общество с ограниченной ответственностью «Строитель».

Николай Николаевич Уткин, заместитель директора по связям с населением УК «Ростоки» :

- Наша управляющая компания в зимнее время обеспечивает очистку придомовой территории от снега и наледи. В наши обязанности входит уборка от снега и обработка песко - соляной смесью пешеходных дорожек, тротуаров, дворов и проезжей части, очистка от снега крыш  домов, а также кромки крыш от сосулек.

Управляющая компания, по словам Николая Уткина, серьезно подготовилась к зимним сюрпризам: приобрели мини - трактор для уборки узких мест во дворах и новый плуг для снегоочистителя, закупили пятнадцать тонн песко - соляной смеси. Песчано-соляная смесь (или пескосоль) – это традиционный метод борьбы с гололедом, который используется дорожно-эксплуатационными службами уже много лет. Действие смеси – комбинированное. Соль в ее составе способствует таянию льда и снежного наката, а песок делает поверхность дороги шершавой, понижая травматизм и аварийность. Для ручной очистки снега от подъездов домов сформирована бригада рабочих в количестве четырех человек, в наличии имеется специальная автовышка для сбивания сосулек и очистки крыш. Вся техника на сегодняшний день в рабочем состоянии.

Улицы, тротуары, перекрестки - это сфера деятельности муниципального казённого предприятия «Уют».

Раиса Михайловна Авдеева, директор МКП «УЮТ», о подготовке к зиме сказала следующее:

- В обязанности нашего предприятия входит механизированная уборка дорог и тротуаров. Также обработка автомобильных дорог, перекрёстков и тротуаров противогололёдной смесью. От снега и наледи мы должны очистить 24 улицы поселка: для этого у нас две единицы техники с навесным оборудованием. Бригада из шести человек вручную посыпают тротуары и перекрестки песко-соляной смесью. Нами заготовлено сто тонн противогололёдной смеси. Обычно всё проходит в штатном режиме. Но если складывается чрезвычайная ситуация, то к расчистке улиц поселка от снега будем привлекать более мощные силы. Наше предприятие ежегодно заключает договоры с ООО «Строитель» и с частными лицами, которые имеют в своем арсенале специальный транспорт.

Безопасность на межмуниципальных дорогах района обеспечивает ООО «Строитель»:

- К действиям в зимних условиях мы подготовились, - рассказывает главный инженер ООО «Строитель» Артур Леонович  Марудов. Протяженность обслуживаемых нашей организацией дорог составляет сто шестьдесят девять километров. По плану для обработки дорог необходимо четыреста двадцать шесть тонн соли и три тысячи восемьсот тридцать четыре тонны песка. На сегодняшней день соли закупили четыреста тонн и завезли три тысячи тонн песка для обработки дорог против гололёда. Песок доставляем из своего карьера в поселке Голубочки, поэтому недостатка в нём не будет. Техника предприятия: четыре единицы комбинированных дорожных машин, четыре автогрейдера, два автопогрузчика, роторная установка - проверку на готовность в зимних условиях прошла и готова к эксплуатации. В случаях авральной ситуации будут задействованы бульдозеры, экскаваторы, грузовые машины. Дорожными рабочими вручную будет производиться очистка остановок и барьерных ограждений. Всего задействовано около двадцати человек. В настоящее время на предприятии уже введено круглосуточное дежурство инженерно-технических работников. Все необходимые поручения на этот счет оформлены документально.

Иван Васильевич Панков- председателя комитета по жизнеобеспечению дал разъяснения по уборке снега  на остальной территории района:

- В соответствии с Постановлением от 28.08.2015года «Об утверждении Генеральной схемы очистки территории муниципального образования рабочий посёлок Арсеньево Арсеньевского района» территория, прилегающая к частным домовладениям, - зона ответственности собственников жилья. Уборка снега возле магазинов или киосков - обязанность предпринимателей. За проведение мероприятий по благоустройству территорий детских садов, школ несет ответственность администрация образовательных учреждений. В их обязанности входит уборка снега с прилегающей территории и крыш, а также обработка тротуаров песко-солянной смесью.

Что касается местных поселений, там борьбой со снегом занимаются местные фермеры и части МЧС, по договору ООО «Строитель» и частные лица, которые имеют в своем арсенале специальную технику.

Хочется верить, что шутка о том, что зима приходит всегда неожиданно, не имеет отношения к нашему поселку. Будем надеяться, что зимние месяцы принесут нам только положительные эмоции, независимо от прогноза погоды.

 



Возврат к списку

Написать в редакцию