• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
Богат наш край 20.02.2018 14:50:00

Богат наш край

В Арсеньевском районе стали известны варианты основы для создания логотипа посёлка.
Напомним нашим читателям, что работа по брендированию ведется в рамках регионального проекта «Бренды малых городов». Основная его задача – сделать небольшие районные центры Тульской области (в том числе и Арсеньево) привлекательным для инвесторов, туристов и самих жителей, помочь развивать инфраструктуру местности и повысить качество жизни населения.
В настоящее момент проходит открытый конкурс по созданию туристических логотипов. В январе 2018 года в Суворове, Белеве, Арсеньево, Архангельском (Каменский район), Веневе, Волово, Дубне, Заокском, Куркино, Одоеве, Плавске, Теплом, Черни и Ясногорске состоялись стратегические сессии. Жители малых городов и поселений совместно с председателем Комитета по развитию туризма Владимиром Аллахвердовым и экспертом Национальной ассоциации специалистов событийного туризма Андреем Зориным обсудили перспективы и возможности территорий по развитию экономики за счет расширения туристического потока и привлечения инвестиций. Итогом этой работы стали предложения по созданию логотипов районных центров.

 Для нашего района были представлены следующие предложения:
1. Затерянный клад Кудеяра.
По легенде, которая передается из поколения в поколение, на древней арсеньевской земле спрятан клад разбойника Кудеяра. Имя Кудеяр означает кудесник, волшебник. Он заколдовал клад, его охраняют невиданные звери и сказочные существа. Возможно, поэтому совсем не случайно самой знаменитой оперой уроженца этих земель композитора А. С. Даргомыжского и стала «Русалка»! Опять же по легенде, Кудеяр был братом Ивана Грозного, рожденным в монастыре первой женой Василия III Соломонией, заточенной под именем Софьи. Его воспитывали в лесных скитах, но он стал разбойником, который грабил богатых вельмож и помогал бедным крестьянам. Поиски клада продолжаются по обрывкам легенд и сказаний, но каждый из кладоискателей открывает для себя одновременно и неповторимое очарование местных земель!

2. Арсеньево — вдохновение поэтов!
Древняя арсеньевская земля имеет удивительную и необъяснимую силу для людей творческих. Иначе ничем не объяснить, что более пятнадцати писателей и поэтов связаны своим рождением, жизнью или творчеством с этими местами. Среди них наиболее известны Н.Н. Никольский, Н.Л. Браун, Н.А.Любин, Е.А. Степанов, В.В. Алтунин, А.И. Ланцов, Н.Д. Науменко, В.С. Окишев, В.А.Тимохин. Иногда Арсеньево даже называют «городком поэтов». Вдохновленные природой, тишиной и душевным покоем раскрываются таланты людей. Поэты и литераторы приезжают сюда творить, уйдя от суматохи городов, полностью отдавшись своей музе!
Вот как рассказывает об этих местах поэт Вячеслав Алтунин: «Столицы сверкают, тщеславятся//Но только лишь ты сохранишь//И лик, просветленный красавицы, //И эту целебную тишь.»

 3. Арсеньево, напои меня «малиновой» водой! //В Арсеньево - получить литературный дар!
Арсеньевский источник «Малиновая вода» был описан И.С. Тургеневым в его «Записках охотника». С легкого тургеневского благословения, источник стал знаменит и постепенно открыл для людей свои удивительные свойства. Видимо, не случайно столько писателей и поэтов связаны с арсеньевской землей. Попасть в литературный омут и помогает «Малиновая вода». Каждый из ищущих признания на литературном поприще стремится побывать на источнике и умыться «малиновой» водой, зачерпнуть её полной ладонью и всласть напиться, как русской словесностью. Малиновая вода раскроет таланты!

4. Ратная слава Арсеньево.
Ратная слава Арсеньево имеет древние корни. На этих землях жило племя вятичей, курганы и городища которых до сих пор напоминают об этом народе. Здесь же проходила Засечная черта, охранявшая московские земли от набегов кочевников. Арсеньево бережно хранит память о подвиге русских моряков крейсера «Варяг», на котором служил ординарцем капитана В.Ф. Руднева местный житель Тихон Чибисов, захороненный на своей родине.
В Великой Отечественной войне Арсеньево стало рубежом воинской доблести — здесь находился передний край обороны от фашистских захватчиков, один из участков легендарной Курской дуги. Об этом напоминают мемориальные комплексы и братские могилы, памятные знаки на местах боев. В одной только деревне Хлопово похоронено более двух тысяч человек. В годы войны восемь арсеньевцев были удостоены звания Героя Советского Союза! Сейчас Арсеньево стало местом поклонения героически павшим воинам и местом гордости за подвиги предков!

Участие в конкурсе могут принять все желающие, основное требование: соответствие проекта техническому заданию. Познакомиться с условиями конкурса, а также результатами стратегических сессий можно на сайте logo.tularegion.ru.
Логотип, который станет визитной карточкой территории, определят сами жители в результате голосования.

Любовь Гаврилина, директор Манаенского центра культуры и досуга:
- Мне интересна идея проекта, потому как его реализация будет способствовать развитию туризма, что, несомненно, повлечёт за собой улучшение социально-экономической положения нашего района. О том, как проходит работа по подготовке и проведению конкурса логотипов, всегда читаю в газете. Приятно, что арсеньевцы принимают активное участие в выборе бренда района. Варианты предлагаются разные, что совсем не удивительно. Богат наш край на исторических деятелей, природу, объекты духовного наследия, а также фестивали и праздники, места, где жили или гостили известные всему миру личности. А логотип, я думаю, непременно должен содержать элементы Малиновой воды. Это живописное, очень красивое место, особенно осенью, со своей историей. Если привести его в надлежащий вид: очистить территорию, поставить скамейки, облагородить место, то оно вполне подойдет для туристических экскурсий. Однако предложить что-то конкретное в качестве логотипа я не готова, это дело профессионалов.


Возврат к списку

Написать в редакцию