• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
11.10.2013 13:07:56

Благородная и очень интересная

Если спросить у любого человека, какие профессии он считает престижными, в ответ обязательно прозвучат всего две-три, среди которых, конечно, врач. Общепризнанно, что врач - благородная профессия, требующая милосердия, сострадания, терпимости. Наиболее всего эти качества необходимы врачу–педиатру, то есть врачу, лечащему детей.
В настоящее время врачи-педиатры, как и врачи других специальностей, учатся в медицинских университетах шесть лет. На враче-педиатре лежит огромная ответственность за здоровье ребенка: он должен оценить его физическое и нервно-психическое развитие, школьную зрелость, дать рекомендации по воспитанию и вскармливанию, вести профилактику хронических заболеваний. Педиатр должен уметь поставить диагноз и провести необходимое лечение инфекционных заболеваний, пищевых отравлений, диагностировать болезни сердца и сосудов, дыхательной системы, печени и почек, поражений желудочно-кишечного тракта, нервной системы, нарушения обмена веществ. В этих случаях пациент направляется к профильному специалисту.
Детский врач обязан знать причины возникновения и развития болезней; современные методы терапии; уметь организовать и провести противоэпидемические мероприятия в очаге инфекции, вести наблюдение за здоровьем ребенка и так далее.
Здоровье детей является – одним из главных факторов семейного счастья. Но, к сожалению, дети иногда болеют. И в эти моменты, многое или почти все, зависит от своевременности постановки диагноза, правильности лечения или обследования. Поэтому так важно сразу вызвать врача педиатра. Если все сделано вовремя и правильно, уменьшается тяжесть и продолжительность болезни.
Можно забыть через годы, как звали любого врача, то для мамы имя врача-педиатра врезается в память навсегда. По-другому и быть не может. Ведь дети – это самое ценное в жизни для родителей. И самое ценное - для будущего страны.
Реализовали свою мечту – помогать детям
Когда Марина Владимировна Попова и Любовь Анатольевна Лопухова идут по улицам поселка Арсеньево, наверное, нет человека, который бы не знал и не поздоровался с этими женщинами. И это закономерно.
Марина Владимировна Попова родилась и получила высшее образование в городе невест - Иваново. Как сама признается, почему-то с детства знала, что, когда вырастет, будет лечить детей. Поэтому сразу и выбрала в Ивановском медицинском государственном институте специализацию – педиатрия. В 1981 году получила диплом, а в 1982 году была распределена в интернатуру при Узловской центральной районной больнице. Оттуда и попала в наш, Арсеньевский район. Арсеньевская районная больница стала единственным и постоянным местом работы. А она по сути – «главным» детским врачом района. Теперь к ней на прием приводят своих детей те, кому она когда- то помогала справляться с различными недугами. «Иного ребенка пока поднимешь на ноги, у самой вся душа изболится»,- говорит Марина Владимировна. И самой большой наградой в тяжелых случаях для врача является выздоровление ребенка. Вообще дети с этой точки зрения – самые благодарные пациенты. Многие из них выздоравливают так же быстро, как заболели, особенно при своевременном лечении. С улыбкой вспоминает курьезный случай, когда с внучкой пришла бабушка и вместе со словами благодарности в отношении здоровья ребенка вдруг сказала: «Вы, Марина Владимировна, отнеслись к моим волнениям, как мама». Вроде и не может детский врач быть мамой для пожилой женщины, а вот сердечному отношению, оказывается, вполне.
Марина Владимировна всегда внимательно слушает жалобы, осматривает ребенка, отвечает на вопросы родителей, дает советы, назначает лечение. Детей встречает улыбкой. Маленькие пациенты, как правило, не боятся врача, показывают больное горло, без слез дают прослушать хрипы. Они часто не могут рассказать, что у них болит, не могут сами принимать лекарства, ухаживать за собой. Потому эта работа требует не только медицинских знаний, но и навыков общения с детьми и ухода за ними.
Работа врача-педиатра - это не только прием или посещение на дому заболевших детей, начиная от момента их выписки из родильного дома до исполнения одного года. Во время обследования контролируется, как растет ребенок, прибавляет в весе, немаловажно научить молодую маму уходу за малышом, правилам кормления.
Ещё одна сложность в работе - общение с родителями. Порой, заботливые мама и папы, а чаще дедушки и бабушки, считают себя гораздо умнее врача, не следуют рекомендациям и назначениям. Это вряд ли идёт на пользу ребёнку. Иногда в сложные моменты вместо помощи впадают в истерику. Понять их можно: боятся за здоровье своего ребенка. Вот здесь и необходимо хладнокровие врача, умение брать на себя ответственность.
На вопрос не жалеет ли Марина Владимировна о выборе профессии, не хотела бы она что-то поменять, отвечает: «Нет, что Вы! Я ни о чем не жалею, а трудности в работе меня не пугали, потому что работа врача не может быть легкой. И если б можно было заново выбирать профессию, я все равно бы стала педиатром!»
Моральным и профессиональным ориентиром для Марины Владимировны является профессор, хирург Николай Амосов, который призывал внимательно относиться к своему здоровью и вести активный образ жизни. Она зачитывалась его книгой «Сердце на ладони». Среди детских врачей, конечно, - Леонид Рошаль, который успешно вел переговоры с бандитами, захватившими несколько лет назад школу в Беслане. Благодаря ему, было освобождено немало детей с родителями. А еще, конечно, всегда помнится выражение польского врача Антония Кэмпинского, сказавшего, что в медицине самым главным лекарством является сам врач. Через всю свою профессиональую практику достойно несет Марина Владимировна клятву Гиппократа, в которой есть такие слова: «Получая высокое звание врача, торжественно клянусь исполнять свой врачебный долг, посвятить свои знания и умения укреплению состояния здоровья человека…»
Помогает врачу-педиатру вести прием не менее опытная медицинская сестра Любовь Анатольевна Лопухова. Дети и подростки ее часто называют по-домашнему: «Тетя Люба». Стаж ее работы – 41 год. В 1972 году после окончания Тульского медучилища девушку из Киреевского района распределили в Арсеньевскую больницу. С тех пор, сколько километров она исходила по квартирам своих маленьких подопечных, не сосчитать. Зато, если вдруг кто-то затрудняется определить место жительства какой-то семьи, где есть или уже выросли дети, обращаются к ней. Она вспомнит не только улицу, дом и номер квартиры, но и кто чем в каком возрасте болел.
Именно она приходит к новорожденным, делает детям уколы, проводит другие процедуры. Во многих случаях малыши, хотя и побаиваются делать уколы, но доверяют ей. Она подбодрит, отвлечет внимание ребенка, пока врач осматривает его.
При необходимости помощи ребенку в экстремальной ситуации приходилось и Марине Владимировне, и Любови Анатольевне сутками не отходить от постели больного ребенка. Обе имеют почетные грамоты, благодарственные письма. Но самое главное, они считают свою работу самой интересной, ведь они реализовали свою мечту - лечить детей и приносить максимальную пользу обществу.
…В августе этого года утверждена государственная программа Тульской области «Развитие здравоохранения Тульской области на 2013-2020 годы». Одна из задач – снижение дефицита медицинских кадров за счет уменьшения оттока медработников из государственной системы здравоохранения, повышение престижа профессии, в том числе за счет создания мер социальной поддержки.
Молодые специалисты в возрасте до 35 лет, окончившие средние медицинские учебные заведения, впервые прибывшие на работу в 2013-2017 годах в государственные учреждения здравоохранения Тульской области, заключившие трудовые договора на срок не менее 10 лет по одной из дефицитных специальностей, имеют право на получение единовременной выплаты в размере 300000 рублей.
Единовременная выплата фельдшерам, приступившим к работе в сельской местности в Тульской области, составляет 350000 рублей.
Молодые специалисты в возрасте до 35 лет, окончившие высшие медицинские учебные заведения, впервые прибывшие на работу в 2013—2017 годах в государственные медицинские учреждения здравоохранения Тульской области, заключившие трудовые договора не менее чем на 10 лет, имеют право на получение единовременной выплаты в размере 500000 рублей.
…Молодые специалисты в возрасте до 35 лет, окончившие медицинские учебные заведения, впервые прибывшие на работу в 2013-2017 годах в государственные учреждения здравоохранения Тульской области, заключившие трудовые договора по одной из дефицитных специальностей, на срок не менее 10 лет, имеют право на получение единовременной выплаты в размере 800000 рублей.
…Единовременная компенсация по программе «Земский доктор» предусмотрена приступившим к работе в сельской местности и в рабочих поселках Тульской области в размере 1 миллиона рублей.

Наталья НАУМЕНКО
Фото автора



Возврат к списку

Написать в редакцию